"Кубань" – "Ростов-Дон" - 27:34
Фото: whckuban.ru
Текст: Михаил Чесалин

Козыри бьют Короля Треф

В главном матче осенней части женского чемпионата России по гандболу "Ростов-Дон" уверенно обыграл "Кубань" Евгения Трефилова – 34:27.
9 сентября 2016, пятница. 21:30. Другие
→ Большой гандбольный день. Как это было

Счёт по чемпионкам – 5:5


Матч "Кубань" – "Ростов-Дон" в российском женском гандболе – явление особенное. Это и противостояние двух замечательных тренеров, и двух мощных составов, и
двух потрясающих групп болельщиков. В Краснодаре, на домашней площадке "Кубани", должна была развернуться настоящая жёлто-зелёная битва. Однако о вражде не могло быть никакой речи – на площадку по разные её стороны выходил едва ли не весь чемпионский состав сборной России, выигравшей совсем недавно Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Перед началом матча состоялась торжественная церемония вручения памятных подарков чемпионкам, которых было по пять в каждой из команд. Трефилов в "Кубани", конечно, опускал чашу весов на сторону Краснодара, но зато у ростовской команды были замечательные болельщики, которые с самого начала были громче хозяев.

Удаление подкосило хозяек


На первых минутах команды присматривались друг к другу, и особенно никуда не торопились в атаке. "Кубань" и вовсе старалась атаковать размеренно, надёжно, в то время как подопечные Трефилова действовали чуть более напористо и решительно. Эта решительность и позволила команде завладеть инициативой. Счёт открыла Екатерина Ильина, потом свою команду вперёд вывела Анна Вяхирева. И как-то повелось, что краснодарская команда с большим трудом выходила вперёд, несмотря на вдохновенную игру Виктории Жилинскайте. А совсем подкосило "Кубань" удаление – счёт из равных боевых 6:6 мгновенно превратился в 10:6 в пользу гостей. Жилинскайте удалось быстро отыграть два гола, а потом забить и третий с семи метров, но и ростовчанки не дремали – им удавалось удерживать соперниц на почтительном расстоянии в два-три мяча.

Сестра пошла на сестру


В середине первого тайма на площадке едва ли не впервые сошлись родные сёстры: Полина Кузнецова свалила Анну Вяхиреву и сделала подарок
Гандбол. Чемпионат России. Женщины
7-й тур

"Кубань" (Краснодар) – "Ростов-Дон" (Ростов-на-Дону) – 27:34 (13:17)
соперницам: Виктория Борщенко реализовала семиметровый. А вернуть солидную разницу в четыре мяча гостям позволил гол вратаря команды Катрин Лунде. Вика Калинина не успела вернуться в свои ворота после неудачной атаки "Кубани", и когда мяч был потерян, норвежка точнейшим броском перебросила всё поле и отправила мяч в сетку ворот – 14:10. Этот гол, похоже, окончательно выбил хозяек из колеи. Анна Вяхирева вскоре довела преимущество до крупного, забив 15-й гол. Да и в целом подопечные Яна Лесли смотрелись увереннее. Трефилов заряжал своих девушек с бровки, как мог, и после удаления в составе соперниц "Кубань" даже сократила отставание до двух мячей, но в концовке тайма всё вернулось на круги своя, несмотря на то что на последней секунде тайма Жилинскайте реализовала семиметровый бросок. Первый период завершился со счётом 17:13 в пользу Ростова.

Одна Жилинскайте в поле не воин


После перерыва команды вышли на площадку взбодрившимися и отдохнувшими. Особенно передышка пошла на пользу "Кубани". Хозяева быстро сократили отставание до двух мячей. Вяхирева и Жилинскайте продолжали обмениваться голами, но если подруги Анны по команде поначалу голевыми подвигами почти не отличались, то у Виктории была и подмога: Ирина Антонова в какой-то момент сократила преимущество соперниц в счёте до минимального. Однако ни догнать "Ростов-Дон", ни даже удержать такое отставание у хозяек площадки не вышло. Несмотря на громогласные подсказки Трефилова, "Кубань" несколько раз подряд ошиблась в обороне и вернулась к разнице в счёте "–4". И это при том, что Виктория Калинина совершила два впечатляющих сейва!

"Минус восемь" как приговор


Возможно, именно героическая игра голкипера в трудный момент и позволила команде из Краснодара найти силы на новый штурм. Жилинскайте и Судакова точными бросками вновь сократили разницу в счёте до двух голов, которую удавалось удерживать, даже несмотря на удаление. Однако к 20-й минуте второго тайма запас сил у "Кубани", похоже, начал иссякать. Точные броски Анны Сень и Юлии Манагаровой вернули разницу к показателю "–5". При этом Ян Лесли постоянно менял Катрин Лунде на дополнительного полевого игрока. Такая тактика приносила свои плоды: две Анны – Вяхирева и Сень - помогали свой команде наращивать преимущество, как на дрожжах. И за три минуты до окончания второго тайма всё стало понятно: "Ростов-Дон" вёл со счётом 34:26. Подопечные Трефилова чуть сократили отставание в концовке, но всё равно уступили. У Яна Лесли на Короля Треф нашлись свои козыри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →