Биатлонное реформаторство
Текст: Михаил Тяпков

Биатлонное реформаторство

На прошедшем в Праге конгрессе международного союза биатлонистов (IBU) был реформирован Кубок мира. Ряд преобразований обещают стать революционными для турнира.
24 сентября 2008, среда. 12:30. Другие
Пражский конгресс международного союза биатлонистов (IBU) принял неожиданные решения. Во всяком случае, ряд реформ, которые совсем скоро будут перенесены на Кубок мира в его ближайшем розыгрыше, иначе как революционными не называют.

Уже с этого сезона спортсменам и любителям биатлона придётся привыкать к новой реальности.
Сначала о том, чего в новой системе Кубка мира не будет. В интересах телевизионных компаний, транслирующих гонки, на рассмотрение конгресса было вынесено предложение о сокращении числа биатлонистов, участвующих в соревновании. Поддержал эту идею и технический комитет. Если бы предложение прошло, то число участников Кубка мира сократилось бы до ста человек. Однако "против" выступили все небольшие биатлонные федерации – именно по не самым успешным в этом виде спорта государствам проект бил в первую очередь. В конечном итоге многим пришлось бы ограничиться всего одним биатлонистом, отстаивающим честь родины. Так что неудивительно, что 71,7 процента участников конгресса высказались против этого предложения. Категорическое "нет" прозвучало и из уст президента союза Андреса Бессберга, заявившего, что такая реформа противоречит интересам развития биатлона.

Однако если это изменение принято не было, то другие прошли, что называется, на ура, так что уже с этого сезона спортсменам и любителям биатлона придётся привыкать к новой реальности. Самое существенное отличие нового формата Кубка мира – в системе начисления очков. Во-первых, конгресс принял решение повысить значение попадания в призовую тройку этапа. Теперь разрыв между призёрами будет равняться шести очкам. В то же время в интересах повышениях конкуренции в общем зачёте решили, что очки будут получать первые 40 гонщиков, а не первые 30, как это было прежде. Соответственно, в масс-старте даже последнее место принесет 30 очков, что, по словам Бессберга, повысит значение этой зрелищной гонки.

Изменился формат старта на этапах, что повлечёт за собой ряд изменений в командной и индивидуальной тактике биатлонистов. Теперь в одну из стартовых групп будут определены слабейшие участники Кубка мира. Первая же десятка общего зачёта, напротив, сможет выбирать себе компанию – то есть, одну из стартовых групп. При этом должно соблюдаться условие не больше трёх представителей одной страны в рамках одной группы. Для сильнейших сборных это серьёзное преобразование: прежде практика команд из первой пятерки стартовать в одной группе с равными по классу была широко распространена.

Не остался в стороне и финансовый вопрос. Во-первых, международный союз биатлонистов теперь будет поощрять материально не первую восьмёрку, а первую десятку пришедших к финишу в гонке. Предусмотрен и ряд дополнительных премий.
Следующий конгресс международного союза биатлонистов пройдёт в Санкт-Петербурге и будет ознаменован выборами президента и первого вице-президента IBU.


Под занавес конгресса спортивные чиновники отошли от идеи реформаторства и решили ряд насущных вопросов. В частности, определили хозяев двух чемпионатов мира. Из пяти претендентов на проведение главного биатлонного турнира выбор был сделан в пользу немецкого Рупольдинга (2012 год) и чешского Нове Место (2013 год). Россия при этом заявила о притязаниях на проведение чемпионата мира 2015 или 2016 года в Петропавловске-Камчатском.

Пока же наша страна готовится принять следующий конгресс международного союза биатлонистов. Он пройдёт в Санкт-Петербурге и будет ознаменован выборами президента и первого вице-президента IBU. Революция же, судя по всему, на данном этапе пока завершена. К чему приведут новые реформы Кубка мира – узнаем уже этой зимой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →