Олег Ходьков
Фото: http://skif-kuban.ru/
Текст: Андрей Шитихин

Ходьков: жаловаться и плакать я точно не собираюсь

Наставник краснодарского СКИФа – о спасении команды, о молодом составе, о стиле Владимира Максимова и о том, реально ли попасть в призёры.
11 сентября 2016, воскресенье. 10:45. Другие
СКИФ из Краснодара, одна из самых именитых гандбольных команд ещё СССР, в межсезонье оказалась в тяжёлой финансовой ситуации и была на грани расформирования. Но в итоге как минимум на ближайший сезон проблемы команды решены – спонсором стала группа компаний «Европея», благодаря которой бюджет СКИФа составит около 60 млн рублей. Главный тренер и генеральный директор краснодарского клуба Олег Ходьков в интервью «Чемпионату» выразил уверенность, что команде по силам бороться за медали национального первенства. В первом матче СКИФ дома уступил 15-кратному чемпиону «Чеховским Медведям» - 29:37, потерпев 47-е поражение в 47 матчах с подопечными Владимира Максимова.

- Тяжело было начинать против сильнейшей команды страны?
- Мне – нет, хотяьдля меня эта игра и стала дебютной в качестве главного тренера. Но ребята немного стушевались. Нам не хватило игровой практики, ведь одного предсезонного турнира недостаточно. Тем не менее есть много положительных моментов в нашей игре, но есть и детские ошибки.

- Мало матчей во время подготовки – следствие той ситуации, в которую угодил СКИФ?
- Конечно! Мы даже не знали, сможем ли начать сезон, самые титулованные игроки Краснодарского края даже написали открытое письмо президенту России. Ситуация была очень тяжёлая, но все ребята верили в лучшее, хотя у некоторых были предложения от других клубов.

- Теперь можно утверждать, что СКИФ спасён?
- Я надеюсь, что у нас больше никогда подобных проблем не возникнет. Насчёт нынешнего сезона об этом можно говорить со всей определённостью. У нас хороший спонсор, нормальный бюджет и соответствующая задача – попасть в призёры чемпионата России и пробиться в еврокубки.

- За счёт кого будете её решать, ведь укрепиться не удалось?
- Но мы никого и не потеряли. Все наши лидеры остались. Игорь Карлов и Александр Шкуринский уже в матче с «Чеховскими Медведями» показали, что готовы вести команду за собой, несмотря на молодость. У нас вообще все ребята очень молодые. Будем подтягивать их за счёт тренировочного процесса. Игроки должны научиться выполнять то, что мы нарабатываем на тренировках. Нужно более тщательно выстраивать игру в обороне, плясать от этого.

- У вас нет глубины состава, равноценной замены. Планируется ли усиление?
- Пока не могу ответить на этот действительно важный вопрос. Дело в том, что нам сначала нужно окончательно закрыть все долги, оплатить все перелёты и вообще снять все вопросы, связанные с участием в чемпионате России. Конечно, у нас огромная проблема с правым полусредним, было бы неплохо иметь опытного вратаря. Но жаловаться и плакать не собираюсь – под моим началом молодые боевые ребята, потенциал которых я постараюсь раскрыть. Опыт придёт, и со временем всё будет нормально. Но от пары-тройки опытных человек на моём месте не отказался бы никто.
- Ваша манера поведения во время матча напоминает манеру Владимира Максимова – вы очень активно управляете игрой, покрикиваете, не стесняетесь «припечатать» прямо на весь зал. Игроки не обижаются?
- Понимаете, словами можно внести лишь небольшие коррективы, попытаться достучаться до некоторых ребят. Но в целом всё нужно отлаживать на тренировках. А во время игры выплёскиваются эмоции, причём не только у меня. Так что ребята не обижаются, это просто матч, после которого всё возвращается в привычное русло. Мы друг друга понимаем. Что касается Владимира Максимова, то его манеру невозможно скопировать. Он так работал всю жизнь. Может быть, со стороны и похоже, но я стараюсь быть самим собой.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Довольны ли вы итогами чемпионата мира по биатлону для сборной России?
Архив →