Розанна Кроуфорд
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Русофобия не лечится? Как помочь бедняжке Кроуфорд

Биатлонистку Розанну Кроуфорд научили ругать Россию, но не научили читать. Поэтому её бесит чемпионат мира в Тюмени.
11 сентября 2016, воскресенье. 12:15. Другие

С политикой или без?


Многие события и заявления в современном спорте порой не поддаются логике. К примеру, белоруса Андрея Фомочкина за пронос российского флага по
"Маракане" лишили аккредитации и обвинили в смешении спорта и политики. Но ведь это был официальный флаг союзного Беларуси государства, а не символ какой-то политической партии или непризнанной республики. Хотя в целом посыл отделения спорта от политики верный.

Ругаемый сейчас всеми прогрессивными силами IBU поступил в полном соответствии с этим принципом и выбрал в качестве столицы чемпионата мира - 2021 объективно самую сильную заявку Тюмени. При этом руководство федерации, безусловно, учитывало содержание доклада Ричарда Макларена, рекомендации МОК и, конечно, отсутствие там громких имён лидеров биатлонной сборной России. По нынешним временам это смелый и мудрый поступок опытного дипломата Андерса Бессеберга и его профессиональной команды, сопоставимый с выходом Фомочкина. И хотя решение было принято самое аполитичное, IBU сразу стал объектом критики и ВАДА и отдельных биатлонистов.

Не читала, но осуждает


Мировых звёзд среди них нет. Более того, Симон Фуркад и Доминик Ландентингер, всегда тепло относящиеся к России, Тюмень от души поздравили. Возмущались в основном проигравшие чехи и Розанна Кроуфорд. Последняя за почти десятилетнюю биатлонную карьеру
По нынешним временам это, безусловно, смелый и мудрый поступок опытного дипломата Андерса Бессеберга и его профессиональной команды, сопоставимый с выходом Фомочкина.
может похвастать лишь четвёртым местом в одной из гонок Кубка мира, сестрой - олимпийской чемпионкой да обнажённой фотосессией с винтовками. Выступление этой розовощёкой особы прекрасно от первого до последнего слова и заслуживает быть приведённым полностью.

"IBU имел прекрасную возможность встать на сторону чистых спортсменов и показать, что он тоже против систематического применения допинга в России. Но, увы, нас вновь постигло разочарование. Руководство спортивных федераций и МОК отказалось принимать проблему допинга всерьёз. В докладе Макларена идёт речь о 10 российских биатлонистах, которые принимали допинг на Олимпиаде в Сочи. Какой же посыл мы получили при выборе Тюмени местом проведения чемпионата мира 2021 года? Спортсмены, которые верят в чистый, честный спорт, должны высказаться. Потому что если не мы, то кто"?

Доклад Макларена Кроуфорд, как и большинство наших критиков, в оригинале не читала, иначе бы знала, что эти десять биатлонистов сдали свои пробы не в Сочи, а задолго до Игр и уже понесли справедливое наказание. Более того, ни в интервью Родченкова, ни в докладе Макларена, ни в каких бы то ни было ещё "независимых" расследованиях о допинге в российском биатлоне на Олимпиаде в Сочи нет ни слова. При чём тогда тут Тюмень?

Нам много говорят о наличии пропаганды в России, пугают страшными фамилиями Киселёвых и Соловьёвых, фейковыми историями про "распятых мальчиков". Однако, наслушавшись чепухи из уст наших западных коллег во время мельдониевого скандала и сейчас, понимаешь, что это не у нас, а у них сидит какой-то коллективный "киселёв" и дует в уши людям полную ахинею, которую они потом на голубом глазу с наивностью веснушчатого бойскаута выдают на весь мир. И ни ВАДА, ни МОК и никакие другие организации это, в отличие от акции белорусов, не возмущает. Как и не слышал я возмущения по поводу высказываний соотечественника Кроуфорд в адрес Елены Исинбаевой.

Вакцина от русофобии


"Но ведь русские сами виноваты. Настроили своим допингом на государственном уровне и агрессивной внешней политикой против себя весь мир, так что поделом
Доклад Макларена Кроуфорд, как и большинство наших критиков, в оригинале бы не читала, иначе бы знала, что эти десять биатлонистов сдали свои пробы не в Сочи, а задолго до Игр и уже понесли справедливое наказание.
вам", - скажете вы. Тогда приведу высказывание той же госпожи Кроуфорд от 2013 года, когда Крым был ещё украинским, допинга и Макларена у нас не было, а весь мир с придыханием ждал начала сочинской Олимпиады: "МОК нужно увеличить давление на российское правительство, чтобы они приняли меры относительно своего дискриминационного законодательства. Законы России идут вразрез с олимпийским правилом, согласно которому каждый должен иметь возможность заниматься спортом без дискриминации любого рода. Если всё останется так, как есть, то президент Путин рискует поставить под удар международную репутацию своей страны. Было бы здорово, если бы МОК пересмотрел свой устав и запретил бы проводить Игры в таких странах, как Россия, где ущемляются права сексуальных меньшинств".

Законы Российской Федерации Кроуфорд, видимо, читала так же, как и доклад Макларена, иначе бы прекрасна знала, что лица нетрадиционной ориентации в России могут заниматься спортом, искусством и даже политикой наравне с остальными и без всякой дискриминации. Но это для жертв пропаганды, заражённых вирусом русофобии, совсем не важно, главное - громко и с убедительным видом произнести вслух откровенный бред, которому потом поверят тысячи таких же "верящих в чистый и честный спорт" идеалистов. Как бороться с этой бытовой русофобией? Способ тут только один, да и бедняжке Кроуфорд он вряд ли уже поможет, но десятки незаражённых умов ещё может спасти.



Нужно провести чемпионат мира в Тюмени не просто на должном уровне, а так, чтобы он остался в памяти спортсменов, гостей и участников как лучший в истории. Именно так были посрамлены критики Олимпиады в Сочи. Тогда на одну Кроуфорд найдутся сотни Ландентингеров и Фуркадов, которые будут вспоминать этот чемпионат мира как один из самых ярких моментов в своей карьере. А сделать это тюменской команде гораздо проще, чем Кроуфорд хотя бы раз в жизни попасть на пьедестал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 328
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →