Аликин: "выстрелить" у нас может каждый!
Текст: Лев Савари

Аликин: "выстрелить" у нас может каждый!

В интервью "Чемпионат.ру" тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин рассказал о новичках, летней подготовке команды и причинах совпадения сроков чемпионата мира и России.
24 сентября 2008, среда. 14:30. Другие
В последние годы биатлон стал одним из самых популярных и зрелищных зимних видов спорта. Конечно, соревноваться с таким "монстром", как хоккей ему пока не под силу, а вот фигурное катание, лыжные гонки и хоккей с мячом он если не опередил, то уже как минимум находится с ними на равных. Согласно рейтингу популярности спорта на российском телевидении биатлон прочно занимает место в первой пятёрке. За последние пять лет он увеличил количество потенциальной ТВ-аудитории почти вдвое (на 92,5%).

Справка "Чемпионат.ру"

Аликин Владимир Александрович

Родился 20 декабря 1957 года в посёлке Ново-Ильинск, Пермской области. В 1969-м начал заниматься лыжными гонками, спустя 8 лет перешёл в биатлон. Заслуженный мастер спорта по биатлону, чемпион и серебряный призер зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде (США), четырёхкратный бронзовый призер чемпионатов мира (1979-1981 гг.) Семикратный чемпион СССР. Неоднократный победитель этапов Кубка мира и многократный победитель и призер Чемпионатов Вооруженных Сил по биатлону. С 1990 по 1996 гг. тренер лыжной команды ЦСКА. В числе воспитанников: Павел Ростовцев, Сергей Рожков, Владимир Драчев, Вадим Сашурин, Петр Ивашко. С 1997 по 2005 гг. – тренер сборной команды ХМАО по биатлону. С 2006 — главный тренер мужской сборной России по биатлону.
Награжден: Орденом "Дружбы Народов", знаком ЦК ВЛКСМ "За спортивную доблесть".
Такой рост можно объяснить удачным сочетанием следующих факторов: наличием регулярных телевизионных трансляций и качеством их картинки; привлекательностью самого вида спорта с гарантированными и неоднократными кульминационными моментами; успешным выступлением российских представителей и возможностью поболеть за наших; четко выстроенной и понятной системой соревнований и отдельных гонок; непредсказуемостью результатов, а также тем, что в России традиционно популярны зимние виды спорта. Именно поэтому, открывая раздел "Других видов спорта", мы решили начать с биатлона. Сегодня вашему вниманию мы представляем интервью главного тренера мужской сборной по биатлону Владимира Александровича Аликина.

— Владимир Александрович, сейчас вы готовите команду в Острове в Псковской области. Расскажите подробнее, какие задачи вы ставите на этом сборе перед командой. Есть ли какие-нибудь результаты?
— Сбор уже подходит к концу (Разговор состоялся в четверг, 18 сентября. — Прим. "Чемпионат.ру"). Пока всё, что было запланировано, мы выполнили. В Острове я решил провести три нагрузочных цикла по четыре дня, а между циклами дал ребятам по одному выходному. При такой нагрузке считаю это правильным. Мы уже провели одну контрольную тренировку, на которой ребята бежали с винтовками — на этих сборах стояла задача полностью перейти на работу с переноской оружия. Сегодня мы проведём ещё одну, а вечером у нас пройдут небольшие соревнования на призы олимпийского чемпиона Михаила Иванова — лыжники побегут с детишками. В пятницу мы планируем провести спринтерскую гонку, а оставшиеся дни пройдут в рабочей атмосфере. После чего команда отправится в Уфу, на чемпионат России по летнему биатлону. Большое внимание мы уделили на тренировках скоростной работе, потому что времени перед началом сезона осталось не так много. Фактически это последний летний сбор.

— Насколько хорошо готова команда к стартующему чемпионату России по летнему биатлону, и какие задачи вы будете ставить перед ней?
— Специально мы к нему не готовимся. Наша основная задача — провести короткий сбор. Фактически, чемпионат становится его продолжением. Поэтому Уфу мы рассматриваем скорее как контрольную тренировку — мы будем спокойно заниматься, выступать и смотреть за тем, какие проблемы возникают у ребят. У нас есть ещё небольшой запас, чтобы исправить недочёты спортсменов и внести необходимые коррективы в оставшееся до зимы время. К сожалению, не все ведущие биатлонисты смогут принять участие в чемпионате России. Мы вынуждены были делегировать часть команды на чемпионат мира по летнему биатлону, который начнётся в одно время с первенством России. Во Франции нашу страну будут представлять те, кто прошёл предварительный отбор (Алексей Баландин, Сергей Даниленко, Алексей Катренко, Василий Кирсанов, Михаил Кочкин, Дмитрий Петин, Владимир Семаков, Василий Шеталин, Кирилл Щербаков. — Прим. "Чемпионат.ру"). При этом нам — тренерам важно посмотреть, как смогут проявить себя ребята в международных соревнованиях.

— Как после этого будет строиться подготовка команды к сезону?
— До середины октября команда будет отдыхать. Затем мы выезжаем непосредственно на лыжную подготовку в Рамзау, где проведём чуть больше двух недель. В начале ноября планируем вернуться в Россию и собраться в Ханты-Мансийске. Длительность этого сбора будет зависеть от погоды.

— На ваш взгляд, команда уже готова к сезону?
— Мы проводим подготовку по той же схеме, что и в двух предыдущих сезонах. Судя по тем результатам, что показывала команда в последние годы — мы работаем в правильном направлении. Самочувствие у ребят хорошее. С нами здесь находится врач, который постоянно наблюдает за спортсменами, делает им ЭКГ, биохимию. Основываясь на этих данных и исходя из того, что я вижу, могу сказать, что к новому сезону мы подготовились хорошо.

— Кстати, почему по срокам чемпионат России совпал с мировым первенством во французском От-Морьене и каков принцип ротации на этих соревнованиях?
Кубок мира

2008
02–07.12 / Остерсунд (Швеция)
11–14.12 / Хохфильцен (Австрия)
17–21.12 / Поклюка (Словения)

2009
06–11.01 / Оберхоф (Германия)
13–18.01 / Рупольдинг (Германия)
21–25.01 / Антхольц-Антерсельва (Италия)
10–15.03 / Ванкувер (Канада)
18–22.03 / Тронхейм (Норвегия)
25–29.03 / Ханты-Мансийск (Россия)

Чемпионат Европы

27.02–04.03.2009 / Уфа (Россия)

Чемпионат мира среди юниоров

28.01–03.02.2009 / Кенмор (Канада)

Чемпионат мира

13.02–22.02.2009 / Пхёнчхан (Южная Корея)
— Мне сложно сказать, почему имеет место такое совпадение. Подобное решение приняло руководство нашей федерации. Чемпионат России можно, конечно, было перенести на неделю, но особых дивидендов мы от этого бы не получили. На чемпионат же мира поедут те, кто оказался лучшим на летнем кубке России в начале августа здесь, в Острове. К сожалению, два последних года из-за сборов на чемпионаты мира нам давали всего одно место на сборную команду России. Сначала мы отправили Максима Чудова. Он выступил успешно — победил в обеих гонках. В прошлом делегировали Михаила Кочкина, он тоже оказался не лыком шит и победил в спринте. Почему нам выделяют всего одно место, не знаю, но мы особо по этому поводу не расстраиваемся. Нет, так нет.

— В последние годы, если судить по Кубку мира, мужская часть нашей сборной существенно прибавила, в то время как женщины, наоборот, стали выступать чуть хуже. Чем это объясняется, на ваш взгляд?
— Когда я пришёл в команду, мы немного изменили программу подготовки, принципы тренировок, методику. Я не хочу вдаваться в подробности, но смело могу сказать, что ребята сделали после этого существенный скачок и стали лидерами мирового биатлона.

— Какие изменения произошли в команде по сравнению с прошлым годом?
— Мы в этом году решили взять в сборную трёх спортсменов, которые показали приличные результаты на Кубке России. Они уже давно были у нас на примете, а их рейтинг соответствует уровню национальной команды. Поэтому тренерский совет принял решение включить их в сборную России. Это Артём Гусев — чемпион России и Европы, Андрей Прокунин — двукратный чемпион России и победитель трёх этапов Кубка мира и Антон Шипулин — чемпион мира и Европы среди юниоров. Помимо этой троицы мы подключили к работе с командой ещё и Артёма Ушакова — он уже в течение четырёх лет показывает неплохие результаты, которые позволяют ему претендовать на место в сборной.

— Кто из российских биатлонистов в новом сезоне способен удивить с положительной стороны?
—Я думаю, что от каждого спортсмена мы вправе ожидать достойных выступлений и хороших результатов. Шанс проявить себя будет у всех — сезон длинный. Плюс, всё зависит от того, как ребята поработают в Рамзау и Ханты-Мансийске. Именно на основании этих сборов мы и определим, кто поедет на первый этап Кубка мира в шведский Остерсунд. А выстрелить, как в прямом, так и в переносном смысле у нас может каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →