Дошли до дисквалификации
Текст: Марк Воронцов

Дошли до дисквалификации

23 сентября Всероссийская федерация лёгкой атлетики объявила о двухгодичной дисквалификации пятерых спортсменов-ходоков.
24 сентября 2008, среда. 15:30. Другие

Информация о том, что допинг-пробы российских мужчин-ходоков дали положительный результат, появились незадолго до старта пекинской Олимпиады. Сначала назывались имена двух атлетов, затем – трёх. В итоговом же списке проштрафившихся, обнародованном на днях, оказалось пять человек – Владимир Канайкин, Алексей Воеводин, Виктор Бураев, Игорь Ерохин и Сергей Морозов.

Самый громкий скандал, связанный с ЭПО, разразился десять лет назад на велогонке «Тур де Франс».

Итак, какова же хронология этих неприятных событий. 20 апреля Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВАФЛ) взяла допинг-пробы в Саранске у троих воспитанников тренера Виктора Михайловича Чегина – Владимира Канайкина, Алексея Воеводина и Виктора Бураева – в так называемый внесоревновательный период. У всех был обнаружен в крови эритропоэтин (ЭПО) – в качестве допинга он служит для повышения выносливости организма и запрещён МОК ещё в 1990 году. Самый же громкий скандал, связанный с ЭПО, разразился десять лет назад на велогонке «Тур де Франс».

Наибольший интерес среди тройки уличённых представляли Владимир Канайкин и Виктор Бураев, которым предстояло ехать в Пекин. Оба они считались претендентами на олимпийские медали. У 23-летнего Канайкина был второй результат сезона в ходьбе на 50 километров, он несколько раз побеждал на юниорских чемпионатах мира и Европы и считался одним из самых перспективных атлетов в этой дисциплине. 25-летний Бураев неоднократно принимал участие в мировых и европейских первенствах, а на предыдущих Играх в Афинах занял 22-е место в ходьбе на 20 километров. Спортсменов срочно заменили на Игоря Ерохина и Сергея Морозова. Однако взятые у тех 29 июля пробы дали тот же самый результат – и у Ерохина с Морозовым в крови обнаружили эритропоэтин. Причём выяснилось это буквально за несколько дней до старта, когда уже ничего нельзя было поделать, кроме как сняться с соревнований.

Таким образом, российская команда ходоков выступила в Пекине усечённым составом. Впрочем, без наград мы всё равно не остались. 28-летний Денис Нижегородов из Мордовии завоевал бронзу на дистанции 50 километров, а его 21-летний земляк Валерий Борчин выиграл дистанцию 20 километров. Ну а 9 сентября состоялось совместное заседание Арбитражной антидопинговой комиссии и ВАФЛ, на котором было принято решение о двухгодичной дисквалификации Канайкина, Воеводина, Бураева, Ерохина и Морозова. Соответствующее письмо руководители ВАФЛ отправили в Международную ассоциацию лёгкой атлетики, которая должна утвердить это решение. В таком случае срок дисквалификации всех пятерых ходоков начнётся 9 сентября.

Обращаем ваше внимание на то, что в употреблении стимулирующих веществ спортсменов уличили взятием допинг-проб в России, а не за рубежом. Однако Виктор Чегин полагает, что без западных происков тут не обошлось. Как заявил наставник саранских ходоков, он уверен, что его воспитанники не пользовались этим препаратом. В то же время он посетовал, что результаты допинг-исследований, проводившихся во Франции, стали известны только через сто дней после забора проб. А контрольные пробы «Б» были вскрыты в присутствии легкоатлетов лишь 31 июля.

Владимир Канайкин, даже если апелляция останется без удовлетворения, будет продолжать тренироваться все два года – с расчётом попасть на Олимпийские игры-2012.

Разумеется, спортсмены намерены подавать на решение ВАФЛ в суд. Свою же защиту они собираются строить как раз на том, что очень долго (два с половиной месяца) из лаборатории во французском городке Шатено-Малабри не поступал развернутый анализ допинг-проб, тогда как обычно это дело трёх-четырех недель. Запросы из России отправлялись регулярно, но французы отвечали, что сейчас у них есть более важные занятия: к примеру, обеспечение допинг-контроля той же гонки «Тур де Франс». Заминка же лишила наших ходоков шанса каким-то образом отстоять себя и вынудила их пропустить соревнования в Пекине.

По словам Владимира Канайкина, вопросами судебного разбирательство занимается лично Виктор Чегин. Сам же спортсмен, даже если апелляция останется без удовлетворения, будет продолжать тренироваться все два года – с расчётом попасть на Олимпийские игры-2012 в Лондоне. Кстати, обвинять во всём тренера спортсменов, Виктора Чегина, как, наверное, поспешат некоторые болельщики, тоже неправильно. Во-первых, не все из пятёрки дисквалифицированных являются его подопечными. А во-вторых, выигравший в Пекине бронзу Денис Нижегородов тоже занимался под руководством Виктора Михайловича.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →