Серена Уильямс
Фото: Reuters
Текст: Михаил Чесалин

Терапевтическая группировка. ВАДА разрешило допинг американцам

Сестры Уильямс, Симона Байлз и Елена Донн принимали запрещённые препараты. Но наказывать их не будут – они всё сделали по закону.
13 сентября 2016, вторник. 19:10. Другие
Во вторник хакерская анонимная группировка Fancy Bears (её иногда называют российской, но доказательств этому пока не предъявлено) распространила информацию о том, что знаменитые американские спортсменки принимали запрещённые препараты. Речь идёт о теннисистках Серене и Винус Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн – у них на четверых собрано девять золотых олимпийских медалей. Однако запрещённые препараты для этих спортсменок оказались разрешёнными. Разбираемся, как же так произошло и что будет с американскими чемпионками.

Секретные материалы


Информация о применении запрещённых препаратов появилась на сайте организации хакеров из группировки Fancy Bears. В открытом доступе оказались скриншоты интерфейса системы ADAMS, а также документов, содержащих сведения о терапевтических исключениях в отношении отдельных препаратов.

→ Семейка ADAMS: мифы о том, как спортсменов держат на крючке

Иными словами, если верить выложенным хакерами документам, то можно увидеть, что спортсменки, каждая из которых как минимум раз побеждала на
Олимпийских играх, использовали запрещённые препараты — преднизон, преднизолон, оксикодон, гидроморфон и другие. Однако, как следует из документов, все эти вещества применялись в терапевтических целях, с разрешения ВАДА. Есть даже такой термин – TUE (терапевтические исключения).

Можно ли верить выложенным документам? Определённого ответа на этот вопрос, конечно, никто дать пока не может, но всё это похоже на правду. Косвенные доказательства утечки данных из закрытых баз данных существуют. Международная федерация тенниса официально подтвердила, что база была взломана. Также в августе в западной прессе широко обсуждался взлом аккаунта информатора ВАДА Юлии Степановой. Обе пробоины, вероятнее всего, сделаны одними людьми – теми самыми хакерами из Fancy Bears. По крайней мере зарубежная пресса делает именно такой вывод. В своих рассуждениях мы будем отталкиваться от того, что скриншоты – не подделка.

Врачебная тайна


Но даже если хакеры действительно выложили реальную информацию о том, что сёстры Уильямс, Байлз и Делле Донн принимали запрещённые препараты, то
Спортсменки, каждая из которых как минимум раз побеждала на Олимпийских играх, использовали запрещённые препараты — преднизон, преднизолон, оксикодон, гидроморфон и другие.
обвинить спортсменок в этом не получится. Всё дело в том, что все четырё спортсменки принимали их, имея на то специальное разрешение – TUE. Информация о подобных исключениях является элементом врачебной тайны (так как затрагивает диагноз частных лиц), а потому никогда не разглашается. Но у ВАДА она, конечно, имеется. Поэтому когда спортсмен сдаёт положительную пробу на тот или иной препарат, она не считается положительной, если спортсмен принимает его в лечебных целях, с соответствующего разрешения.

Собственно, опубликованные хакерами документы и включают в себя эти TUE. Если уж придираться, в случае с положительными допинг-пробами Байлз и Донн период разрешения на использования препаратов и положительные пробы не совпадают – но с почти стопроцентной вероятностью TUE у спортсменок есть и на 2016 год. Велика вероятность, что он существует, но просто не попал в руки взломщиков. Так, с 2012 по 2014 год Байлз могла законно применять запрещённые препараты. И вряд ли за два года ситуация изменилась. По мнению некоторых экспертов, гимнастка могла лечиться от ADHD – синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а это означает, что принимать запрещённые препараты для лечения ей предписано в течение многих лет.



Кто виноват и что делать?


Никто не виноват. А делать можно только выводы на будущее. В данной ситуации крайними, безусловно, оказываются хакеры, которые просто-напросто предали
В данной ситуации крайними, безусловно, оказываются хакеры, которые просто-напросто предали огласке врачебную тайну.
огласке врачебную тайну. С точки зрения регламентов ВАДА спортсменки поступают абсолютно законно. Они болеют и свои болячки лечат. Это обычная практика для спорта высших достижений, в том числе используемая российскими спортсменами (самый громкий случай в нашем спорте, когда спортсменка использовала допинг в медицинских целях, – Альбина Ахатова и чемпионат мира по биатлону 2003 года; поищите, почему в итоге россиянку оправдали).

В принципе, заместитель главного редактора «Чемпионата» Евгений Слюсаренко быстро и в нескольких предложениях пересказал суть этого случая. Так что расходимся, граждане.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 150
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →