Селифонов: Ахатова – случай особый...
Текст: Александр Служаков

Селифонов: Ахатова – случай особый...

Главный тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов рассказал "Чемпионат.ру" о подготовке к зимнему сезону, особых тренировках Ахатовой и отношении к летнему ЧМ.
25 сентября 2008, четверг. 12:00. Другие

Главный тренер женской сборной России по биатлону Александр Селифонов в интервью «Чемпионат.ру» рассказал о подготовке команды к зимнему сезону, особых тренировках Альбины Ахатовой и планах на летний чемпионат мира.

Ахатовой удобнее сейчас быть вместе с мужской командой, так как с ней на сборах находится ребёнок.

— Александр Александрович, уже прошло несколько сборов женской сборной России по биатлону. Всё ли намеченное было выполнено, и как в целом оцените пройденный этап подготовки к зимнему сезону?
— Положительно. Всё идёт по плану, удаётся идти строго по графику подготовки.

— В прошлые годы возникало немало скандалов, связанных с экипировкой спортсменов. В этом году подобных проблем нет?
— Нет. Вся летняя экипировка была получена, в октябре нам предоставят комплекты зимней формы. Думаю, поводов для волнения нет, всё будет нормально.

— Стартовал чемпионат мира по летнему биатлону. Почему было решено не посылать на этот старт сильнейших российских спортсменов?
— Летний чемпионат мира требует специальной подготовки, которая идёт вразрез с подготовкой к зимнему сезону. А нашим сильнейшим биатлонистам нежелательно распыляться. Исходя из этого, и приняли решение, что они не поедут на чемпионат мира. К тому же нынешнее первенство планеты мира проходит на высоте 1800 метров, и к этому нужно специально готовиться.

— В таком случае, что будет решать летний чемпионат России?
— Он должен показать функциональное состояние наших спортсменов, можно сказать, что проводится своеобразный смотр сил. При этом важно посмотреть на состояние спортсменок в конце проведённого сбора, на какие результаты они способны сразу после тяжёлых нагрузок.

— То есть никакого отсева на летнем чемпионате проводиться не будет?
— Нет, конечно, ни о каких отборах речь изначально не шла.

— Сколько спортсменок было задействовано в уже проведённых сборах?
— Десять (Анна Булыгина, Татьяна Моисеева, Ольга Зайцева, Ольга Пылёва-Медведцева, Мария Садилова, Наталья Соколова, Екатерина Юрьева, Анна Кунаева, Оксана Неупокоева и Любовь Петрова) готовятся постоянно, а также Альбина Ахатова, которая тренируется с мужской сборной в силу семейных обстоятельств. Светлана Слепцова из-за болезни не поехала на сбор и готовилась у себя в Ханты-Мансийске.

— Всплывают ли в вашей памяти примеры, когда женщина готовилась к сезону вместе с мужчинами, и как затем складывался сезон для неё?

Кубок мира

2008
02–07.12 / Остерсунд (Швеция)
11–14.12 / Хохфильцен (Австрия)
17–21.12 / Поклюка (Словения)

2009
06–11.01 / Оберхоф (Германия)
13–18.01 / Рупольдинг (Германия)
21–25.01 / Антхольц-Антерсельва (Италия)
10–15.03 / Ванкувер (Канада)
18–22.03 / Тронхейм (Норвегия)
25–29.03 / Ханты-Мансийск (Россия)

Чемпионат Европы

27.02–04.03.2009 / Уфа (Россия)

Чемпионат мира среди юниоров

28.01–03.02.2009 / Кенмор (Канада)

Чемпионат мира

13.02–22.02.2009 / Пхёнчхан (Южная Корея)

— Честно говоря, не припомню, сейчас случай особый. Ей удобнее быть вместе с мужской командой, так как с ней на сборах находится ребёнок. А вообще случалось, что спортсменки готовились к сезону по индивидуальной программе и затем демонстрировали высокие результаты.

— Альбина Ахатова находится с вами на связи?
— Да, естественно, в начале сентября она немножко приболела, но сейчас всё в порядке. На чемпионат России в Уфе Альбина, безусловно, приедет.

— После летнего чемпионата России какие планы у национальной команды?
— Намечены индивидуальные восстановительные мероприятия, кто в санаторий отправится, кто ещё куда-то: отдохнуть, полечиться, здоровье поправить. А затем, уже в октябре, начнётся сбор в Австрии, в Рамзау, и продлится он с 12 по 30 октября. После чего и соревновательный период будет уже не за горами. В начале ноября можно будет уже выступить на натуральном снегу, если погода позволит. А с декабря начинается Кубок мира.

— Количество спортсменок, которых можно выставлять на этапы Кубка мира, остаётся неизменным?
— Да, семь спортсменок на каждый вид.

— А когда будет определено, кто будет выступать в Кубке мира, а кто отправится в Кубок Европы?
— Скорее всего, уже после Рамзау. В ноябре будут проводиться контрольные старты в Екатеринбурге, по их итогам и примем решение. Определим восьмёрку, которая поедет на первый этап в Эстерсунд, в дальнейшем будем варьировать спортсменок в зависимости от ситуации.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →