Серена Уильямс и Майкл Фелпс
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Разрушители смысла. Когда заговорят борцы за чистый спорт?

«Даже с точки зрения здоровья я никогда не была сторонником принимать что-либо», – говорила Серена Уильямс. Время борцов за чистоту пришло?
14 сентября 2016, среда. 12:15. Другие
Хакерская группа Fancy Bears опубликовала данные, согласно которым американские теннисистки Винус и Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Донн на протяжении долгого времени
принимали запрещённые препараты на основании терапевтического исключения. Мир практически никак не отреагировал на то, что со здоровыми и чистыми спортсменами конкурировали и продолжают это делать тяжело больные (судя по серьёзности лекарств) люди.

Не будем сейчас рассуждать о том, этично или нет раскрывать врачебную тайну, этично или нет на законных основаниях принимать лекарства, которые заведомо дают тебе преимущество над соперниками. Давайте просто вспомним, какой была реакция на мельдоний в пробах российских спортсменов, или на доклад ВАДА о наших легкоатлетах, или на решение МОК допустить Россию до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. ВАДА, кстати, затем внесло коррективы в правила в отношении мельдония, но никто из громко кричавших тогда и не подумал извиниться. Сейчас же все молчат, даже рьяные борцы за чистый спорт.

О лекарствах с точки зрения здоровья



Серена Уильямс, комментируя ситуацию с Марией Шараповой, была предельно корректна по отношению к россиянке. Но интересны совсем другие её слова, сказанные в марте.

Наша Маша все эти 10 лет была больна и принимала это «лекарство»? Что же тогда за диагноз? Подскажите, господа медики, плиз?
«Даже с точки зрения здоровья я никогда не была сторонником принимать что-либо. Я изучала медицину, но никогда не слышала о мельдонии. Возможно, плохо училась. Если честно, то я в ужасе от всей этой ситуации. Было бы печально, если бы на месте Шараповой была я», — сказала тогда Серена.

Обратите внимание на первую фразу.

О мельдонии в пробе Павла Кулижникова



После того как стало известно о положительной пробе на мельдоний чемпиона и рекордсмена мира российского конькобежца Павла Кулижникова, многие его соперники сочли своим долгом высказаться на эту тему. Громче всех это сделал норвежец Эспен Хваммен. «Если ты один раз попался на допинге – значит ты принимал его всегда», – заявил тогда Хваммен.

О «допингёрше» Елене Исинбаевой



Когда Елену Исинбаеву в Рио-де-Жанейро выбрали в комиссию спортсменов МОК, канадский пловец Марк Тьюксбери, олимпийский чемпион 1992 года, позволил себе оскорбить двукратную олимпийскую чемпионку, которая никогда не была под подозрением ВАДА.

«Принимавшая допинг россиянка Исинбаева выбрана в комиссию спортсменов МОК? Томас Бах говорит, что спортсмены – это сердце Олимпийских игр. Она спортсменка? В самом деле? Есть причины выразить озабоченность состоянием руководства мирового спорта. Потому что спортсмены, употреблявшие допинг, оказываются в комиссии МОК», — написал канадец в своём «твиттере». После шквала критики Тьюксбери удалил запись.

Даже с точки зрения здоровья я никогда не была сторонником принимать что-либо, говорила Серена Уильямс полгода назад.

О разбитом сердце



Баловавшийся марихуаной и попадавшийся пьяным за рулём американский пловец Майкл Фелпс был на грани смерти в Рио-де-Жанейро. Ну а как иначе, если он выступал с разбитым сердцем?

«Я считаю, что спорт должен быть чистым. Допинг-проба спортсменки оказывалась положительной не один раз, а два… и она выступает на Играх. Это разбивает мне сердце. Хочу, чтобы кто-то сделал с этим что-нибудь. Считаю, что это разрушает смысл спорта, и это меня раздражает», — заявил рекордсмен по количеству золотых олимпийских медалей, комментируя ситуацию с допуском Юлии Ефимовой. В отношении спринтеров Тайсона Гэя и Джастина Гэтлина он не сказал ни слова. Молчит и сейчас.

О диагнозе Марии Шараповой



Олимпийский чемпион 2000 года теннисист Евгений Кафельников не поверил признанию Марии Шараповой, которая утверждала, что принимала милдронат по медицинским показаниям.

«Наша Маша все эти 10 лет была больна и принимала это «лекарство»? Что же это тогда за диагноз? Подскажите, господа медики, плиз?» – написал тогда Кафельников в своём «твиттере». Позднее он заявил, что Шарапова была дисквалифицирована на законных основаниях. Про сестёр Уильямс Кафельников пока не сказал ни слова – пусть это были бы слова поддержки. А на самом деле – что же это за диагноз такой у многократных чемпионок турниров «Большого шлема» и Олимпийских игр?

О мафиозной системе



Двукратный олимпийский чемпион по дзюдо француз Давид Дуйе призвал отстранить Россию от Олимпиады в Рио-де-Жанейро после доклада комиссии ВАДА о деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

«Считаю бесспорным, что Россию нужно лишить участия в Олимпиаде. Нужно, чтобы Россия очистилась, избавилась от цепочки коррумпированных врачей, от этой мафиозной системы. Я не хотел верить, но факты убеждают. У меня сложилось впечатление, что вернулись времена СССР, Восточного блока с его государственным регулированием всего. Это сумасшествие», — заявил тогда Дуйе. При этом во Франции – по крайней мере в федерации лёгкой атлетике – существует система сокрытия положительных допинг-проб. Только ARD об этом фильмы не снимает.

О незнании законов и ответственности



В теннисе нет игроков, которые стояли бы выше самого спорта. Если у какого-то игрока есть в организме запрещённое вещество, то это станет известно и мы примем соответствующие меры.
Двукратный олимпийский чемпион в одиночном разряде шотландец Энди Маррей жёстко высказался после пресс-конференции Марии Шараповой.

«Если ты попался на том, что получил преимущество над соперниками неспортивным способом, то ты должен быть наказан. Незнание о запрете не освобождает от ответственности. Если ты принимаешь лекарство – ты несешь полную ответственность за то, легально ли оно», — заявил Маррей. Согласно его логике, амфетамины – вполне спортивный способ побеждать.

Об отсутствии игроков, которые выше закона



Президент Международной федерации тенниса Дэвид Хэггерти после дисквалификации Марии Шараповой заявил, что в мировом теннисе нет игроков, к которым не применим закон.

«Этот случай показывает, что в теннисе нет игроков, которые стояли бы выше самого спорта. Если у какого-то игрока есть в организме запрещённое вещество, то это станет известно и мы примем соответствующие меры», — сказал Хэггерти. Комментарии в данном случае излишни, ведь сёстры Уильямс всё сделали по закону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 224
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →