Как будут набирать биатлонную сборную в сезоне-2016/17
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Золотая середина. Отбор биатлонистов будет честным и понятным

Баланс результатов и тренерского чутья, равные шансы для всех и полноценная дверь вместо форточки — новые принципы отбора биатлонистов.
14 сентября 2016, среда. 19:45. Другие

В поисках баланса


В конце сентября российские биатлонисты сдадут первую за это межсезонье контрольную — в Чайковском пройдёт летний чемпионат России. С этого момента их ждёт жёсткая борьба за место в составе, претендовать на которое будут около 30 спортсменов из разных групп подготовки. Для тренеров предолимпийский сезон — это не только шанс исправить ошибки самого неудачного чемпионата мира в новейшей истории, но и возможность отобрать боеспособный костяк с прицелом на Олимпиаду. Поэтому если театр начинается с вешалки, то путь за медалями — с честного и беспристрастного отбора.

Критерии отбора в команду меняются каждый год, а тренеры постоянно находятся в поисках идеальной системы. Перекосы случаются и в ту, и в другую сторону. В 2011 году опробовали сложный и многоступенчатый отбор в команду, учитывающий даже старты на лыжероллерах. В результате по сложной очковой системе в состав едва не прошли те, на кого тренеры и не рассчитывали, а их результаты себя не оправдали. В прошлом году, напротив, старшим дали полный карт-бланш с набором команды, но результата это также не принесло. Более того, тренеры на эмоциях пытались вывести из состава Дарью Виролайнен, спортсменку, которая входила в тройку лучших в команде. Нынешний проект, который только предстоит утвердить правлению СБР после обсуждения на тренерском совете в Чайковском, кажется оптимальным за последнее десятилетие.

Чётко, понятно, справедливо


На декабрьские этапы Кубка мира гарантированно поеду всего три человека — входящие в десятку лучших в мире Антон Шипулин и Евгений Гараничев и главное открытие прошлого сезона Антон Бабиков. В женской сборной, как в бане, все равны — и группа подготовки Валерия Медведцева, и команда Виталия Норицына. Кстати, в основу разделения в этот раз легли не просто пожелания спортсменок, а научный подход и совершенно разные программы подготовки с учётом индивидуальной особенности каждой биатлонистки.

Валере верим? Почему Медведцев поможет женской сборной

В чём же главные нововведения? Во-первых, теперь не будет чехарды с необходимостью попасть в десятку-двадцатку и набором очков по непонятной шкале. Попадаешь в тройку лучших в команде в Кубке мира — идёшь дальше, нет — твою судьбу решают тренеры. Во-вторых, пропорции для чемпионата мира между строгим спортивным принципом и решением тренеров — строго 50 на 50, что и должно стать той самой золотой серединой, которую наш биатлон ищет уже лет 10. Наконец, сразу четыре спортсмена отберутся в команду по итогам «Ижевской винтовки». Это уже не форточка, как раньше (победитель одной из гонок при выполнении уймы дополнительных условий), а полноценная дверь.

Для тренеров предолимпийский сезон — это не только шанс исправить ошибки самого неудачного чемпионата мира в новейшей истории, но и возможность отобрать боеспособный костяк с прицелом на Олимпиаду.
«Проект критериев мы разрабатывали совместно со старшими тренерами, — рассказывает председатель тренерского совета Владимир Барнашов. — Изначально они хотели взять за основу то, чтобы было в прошлые годы, но посовещавшись решили главным принципом сделать количество очков в Кубке мира. Мы не стали делать жёсткий отбор на контрольных тренировках, а отдали формирование первоначального состава на откуп тренерам, которые видят команду весь подготовительный период. Три человека завоевали место в команде по результатам предыдущего сезона. Это также практикуется и в других командах».

Шанс будет у всех


К новому сезону различные группы подходят в абсолютно равных условиях. Это касается и ребят Гросса и Падина, и девчат Медведцева и Норицына. Команды не делятся на первую и вторую и не получают никаких преимуществ при отборе. Такой равный подход декларируют оба старших тренера, а значит, не стоит опасаться протекции и проталкивая в основу «своих». Что характерно, за неделю после публикации проекта никто из специалистов не выступил с его публичной критикой. Когда такое было?

«Важно, что шанс попасть в команду будет у всех, вне зависимости от того, кто где готовился, — подчеркнул Барнашов. — Приятно, что эту позицию разделяет Рикко Гросс, который за год успел лучше изучить российский биатлон. Шансы у биатлонистов региональных команд будут и на „Ижевской винтовке“, и на чемпионате Европы. Надеемся, что наличие нескольких групп усилит конкуренцию и снизит риск ошибиться».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →