Рио-де-Жанейро
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Болезнь победителей. Помог ли побеждать разрешённый допинг

Опубликован хакерский список 25 спортсменов, принимавших допинг на Играх-2016. Кому из них чудесные лекарства помогли завоевать медали?
15 сентября 2016, четверг. 16:45. Другие
15 сентября хакеры из группы Fancy Bears опубликовали список спортсменов, сдавших пробы на запрещённые вещества во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Большинство из них принимали их по медицинским показаниям.

Беттани Маттек-Сэндс (теннис, США)


Специализирующаяся на парной игре американская теннисистка в парном разряде в Рио не смогла пройти дальше второго круга, а в миксте завоевала золотую медаль вместе с Джоном Соком. С 2012 по 2014 год она получала разрешение на приём метаболита тестостерона, а с 2012 по 2016 год — гидрокортизон.

Бритни Гринер (баскетбол, США)


Открытая лесбиянка Бритни Гринер дважды признавалась лучшим игроком защиты в женской НБА, а в Рио в составе американской «дрим-тим» стала олимпийской чемпионкой. Как и Симона Байлз, она принимала психостимулятор для лечения дефицита внимания с гиперактивностью.
Бритни Гринер
Фото: Reuters

Бритни Гринер


Джек Конгер (плавание, США)


Джека Конгера сложно назвать звездой американского плавания.
На национальном чемпионате он занял третье место и квалифицировался только в эстафету. В Рио Конгер проплыл только предварительный заплыв, но получил золотую медаль. В его пробе был обнаружен амфетамин.

Дагмара Возняк (США, фехтование)


Американская фехтовальщица запомнилась на олимпийском турнире по командному противостоянию с Россией, где была явно слабым звеном и вчистую проиграла решающий бой Софье Великой — 6:0. Тем не менее обладательница фиолетовых волос сумела завоевать бронзовую медаль.

Деана Прайс (США, лёгкая атлетика)


В женском метании молота американки никогда не были законодательницами мод, поэтому для Прайс успехом стал сам факт попадания в финал, где она заняла восьмое место.

Кетлин Бейкер (США, плавание)


Кетлин Бейкер — одна из самых молодых и перспективных американских пловчих, завоевавшая на Играх золотую медаль в комбинированной эстафете, а на стометровке на спине она неожиданно стала второй. В 2010 году Бейкер переболела болезнью-крона (воспалительным заболеванием, поражающим кишечный тракт), вследствие чего ей был показан препарат преднизон.

Маккуин Бэрон (США, водное поло)


Двухметровый гигант Бэрон защищал на олимпийском турнире ворота ватерпольной сборной США, но, как и ожидалось, успеха со своей командой не добился. Американцы даже не вышли из группы.

Мишель Картер (США, ядро)


Картер стала одним из главных открытий этого сезона, победив на Олимпиаде и в зачёте «Бриллиантовой лиги» в очной борьбе многократную чемпионку мира Валери Адамс из Новой Зеландии. Причём в победной попытке она установила национальный рекорд США. Столь выдающиеся результаты она стала показывать лишь к 30 годам. В её пробе нашли сразу три запрещённых вещества.

Сэм Дормен (США, прыжки в воду)


Американский прыгун в воду Дормен в личных состязаниях на ОИ не выступал, зато в синхронных прыжках вместе с Майклом Хиксоном завоевал серебро, опередив китайскую пару.

Тервел Длагнев (США, борьба)


Американский борец-тяжеловес болгарского происхождения не входил в число главных претендентов на медали Олимпиады, однако до последнего боролся за бронзу и уступил в поединке за третье место.

Брэдли Уиггинс (Великобритания, велоспорт)


О том, что у сэра и четырёхкратного олимпийского чемпиона есть разрешение на терапевтическое исключение, известно уже давно. После этого он в 2012 году выиграл в один сезон «Тур де Франс», Олимпиаду и ещё несколько престижных гонок, а в Рио стал двукратным олимпийским чемпионом, одержав ожидаемую победу в командной гонке преследования на треке. Сэр Брэдли на протяжении долгого времени принимал целый пакет из сальботамола, формотерола, будесонида и триамцинолона.

Чарли Халл (Великобритания, гольф)


Халл не входит в мировую элиту гольфа, и на Инрах выступила весьма неприметно, заняв седьмое место. В её профессиональной карьере всего одна победа в турнирах

Крис Фрум (Великобритания, велоспорт)


В гонке с раздельным стартом многократный победитель «Тур де Франс» считался одним из фаворитов, но ограничился завоеванием бронзовой медали. Карьера Фрума резко пошла вверх в 2011 году после перенесённой болезни. Он получил медицинское разрешение на использование преднизолона и других глюкокортикоидов в 2013 и 2014 годах, чего никогда и не скрывал.

Хизер Фишер (Великобритания, регби)


Игрок женской сборной Великобританиии по регби-7 страдает потерей волос. На Олимпиаде-2016 она вместе с командой остановилась в шаге от медали, проиграв матч за бронзу канадкам.

Сэм Таунсенд (Великобритания, академическая гребля)


Многократный призёр чемпионатов мира Таунсенд ехал на Олимпийские игры с расчётом на медаль, но его четвёрка заняла в финале лишь пятое место.

Пернилле Блуме (Дания, плавание)


Блуме стала первой олимпийской чемпионкой из Дании в плавании с 1948 года, выиграв кролевой спринт на 50 метров. Также она завоевала бронзовую медаль в комбинированной эстафете. До этого сезона она считалась больше специалистом в плавании на короткой воде, чем в классическом бассейне. На протяжении нескольких лет она принимает тербуталин — средство против астмы.

Миша Алоян (Россия, бокс)


В Рио Алоян ехал главным фаворитом легчайшего веса, однако в финале в равном поединке уступил узбеку Шахобидину Зойрову. Алоян накануне Игр простудился, а затем выступал на фоне болезни и даже с температурой. Перед стартом турнира он принимал капли от простуды, которые и содержали запрещённое вещество ринофлуимуцил, найденное в пробе после финала. Оно не является запрещённым во время тренировочного процесса, поэтому боксёр и его команда рассчитывают избежать дисквалификации.

Наталия Мадай (Польша, академическая гребля)


Полька неожиданно стала олимпийской чемпионкой в двойке. До этого среди её высших достижений были победы на чемпионатах Европы. В течение 11 дней в 2014 году Мадай принимала мочегонное средство маннит, которое ей прописали для лечения травмы глаза.

Петра Квитова (Чехия, теннис)


Один из лидеров мирового тенниса Квитова подтвердила свой класс на Играх, завоевав бронзовую медаль в одиночном разряде. С 2009 по 2013 год спортсменка принимала препараты для лечения бронхиальной астмы альбутерол и формотерол.
Петра Квитова
Фото: Reuters

Петра Квитова


Роксана Коджану (Румыния, академическая гребля)


Неоднократный призёр чемпионатом в мира в восьмёрке и двойке Коджану по праву рассчитывала на медаль и на Олимпиаде. В двойке в Рио она не сумела пробиться в финал, а в восьмёрке завоевала бронзу.

Роберт Хартинг (Германия, лёгкая атлетика)


Хартинг — один из самых титулованных немецких легкоатлетов современности и олимпийский чемпион Лондона турнир в Рио провалил и не попал даже в финал. Зато его брат Кристоф стал новым олимпийским чемпионом. Хартинг принимал по медицинским показаниям кортизол и дексаметазон.

Франциска Хентке и Кристиан ван Лен (Германия, плавание)


Пловчиха средней руки в Рио почти не оставили следа. Хентке в заплыве на 200 метров баттерфляем она показала 11-й результат в полуфинале, а в финал не квалифицировалась, а ван Лен заняла седьмое место в составе комбинированной эстафеты.

Кристина Обергфёлль (Германия, лёгкая атлетика)


Чемпионка мира 2013 года — одна из самых опытных копьеметательниц мира. Сейчас её лучшие результаты далеко позади, а потому в Рио-де-Жанейро она заняла лишь восьмое место. Зато спустя восемь лет ей может достаться серебряная медаль Пекина от Марии Абакумовой.

Кристиан Райхерт (Германия, плавание)


Ещё один немецкий пловец, двукратный чемпион мира Райхерт также остался без наград на ОИ-2016. На 10-километровой дистанции на открытой воде он с трудом пробился в десятку лучших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →