Грабш забрал чемпионский титул
Текст: Александр Служаков

Грабш забрал чемпионский титул

Немецкий велогонщик Берт Грабш стал победителем гонки с раздельным стартом на чемпионате мира в итальянском Варезе, о его триумфе читайте в нашем материале.
25 сентября 2008, четверг. 21:30. Другие
В четверг в итальянском Варезе стартовал чемпионат мира по велогонкам на шоссе. Вы спросите, почему в четверг, ведь и в прошлые два дня проходили гонки – сначала "разделка" у "андеров", то есть у мужчин в возрасте до 23 лет, а затем и у женщин. Но, конечно же, для большинства поклонников велоспорта первые две гонки не представляли особого интереса. А вот в четверг на старт вышли сильнейшие раздельщики мира, чтобы выявить сильнейшего на дистанции 43,7 км.

"Разделка", а по-другому, гонка с интервальным стартом на сей раз проходила без записного фаворита последних лет швейцарца Фабиана Канчеллары. Победитель двух последних чемпионатов мира в этой дисциплине, а также олимпийский чемпион Пекина именно в раздельном старте, от участия отказался, ссылаясь на накопившуюся усталость. Правда, сохраняется надежда, что он будет стартовать в групповой гонке, которая пройдёт в воскресенье.

Велошоссе. Чемпионат мира.
Индивидуальная гонка с раздельным стартом. Мужчины. 43,7 км.

1. Берт Грабш (Германия) — 52.01.60
2. Свен Тафт (Канада) + 00:42.79
3. Дэвид Забриски (США) + 00:52.27
4. Левай Лайфаймер (США) + 1:05.42
5. Густав Ларссон (Швеция) + 1:05.84
6. Стин Девольдер (Австрия) + 1:15.41
7. Тони Мартин (Германия) + 1:16.26
...
11. Владимир Гусев (Россия) + 1:27.13
26. Михаил Игнатьев (Россия) + 2:55.46
В отсутствии главной звезды в качестве фаворитов отмечались американцы Левай Лайфаймер и Дэвид Забриски, серебряный призёр Пекина, швед Густав Ларссон, трёхкратный чемпион мира Майкл Роджерс, а также молодой немец Тони Мартин. Всего на старт было заявлено 58 участников, при этом одна страна могла выставить не более двух спортсменов. За несколько часов до старта снялся с соревнований колумбиец Хуан Маурисио Солер, горный король прошлогоднего "Тур де Франс", впрочем, в этом виде программы он к фаворитам не причислялся.

Из первых 20 стартующих интересно было понаблюдать, по меньшей мере, за четырьмя спортсменами. Во-первых, за испанцем Рубеном Пласой, который в последнее время выпал из объектива телекамер, потому что выступал за команды континентального дивизиона и не попадал на серьёзные гонки. Но в его раздельщицких качествах никто и никогда не сомневался, особенно, когда он четыре года назад едва не забрался на пьедестал аналогичной гонки, проходившей в Мадриде. На этот раз фортуна была с Пласой по разные стороны баррикад. Продержался на первой строчке он всего несколько минут, до финиша белорусса Андрея Куницкого. К великим мастерам раздельного старта Куницкого, конечно, не запишешь, но уже то, что он смог покрасоваться на так называемом "hot seat", где располагается временный лидер гонки, ему, безусловно, можно занести в актив. В итоговом протоколе он оказался на 27-й позиции, которая, вряд ли расстроила, белорусского спортсмена.

К упомянутым четырём гонщикам относился и бельгийский ветеран Лайф Хосте. Ждали от него результата на уровне первой десятки, но дистанция гонки оказалась слишком плоской, то есть неподходящей для Хосте, любящего рельефные трассы для раздельного старта. А вот для кого трасса подходила на 100 процентов, так это для украинца Сергея Гончара, чемпиона мира аж 2000 года. Ломовой гонщик, работающий постоянно на запредельной для других передаче, и на этот раз "прошагал" всю трассу. После своего финиша он занял первую строчку, но радоваться было рано. Ведь ещё 38 гонщикам предстояло финишировать. В итоге 14 человек подвинуло украинца, и он замкнул 15 сильнейших.

Первым по ходу гонки, кто смог превзойти результат Гончара, стал словенец Янец Брайкович, выступающий за команду "Астана". Брайкович в своей стране неприкасаемый лидер, но даже самые верные его поклонники не могли предположить, что он сможет забраться в десятку лучших на подобной дистанции.

В то время, как Брайкович финишировал, на первой отметке друг за другом оставляли свои временные следы главные фавориты гонки: Хосе Иван Гуттьерес, Тони Мартин, Майкл Роджерс, Дэйв Забриски. Всех их разделяли доли секунды, но значительно вырваться вперёд удалось канадцу Свену Тюфту, который уже давно входит в 20 лучших раздельщиков мира, но в силу того, что выступает за скромную команду, что называется, не раскручен. А вот американец Лайфаймер значительно уступил уже на первой отсечке. Ко второй временной отсечке группа претендентов на золото сформировалась, причем особо в ней отличались две фигуры: всё тот же канадец Тюфт, а также немец Берт Грабш, который в прошлом году на домашней трассе Штуттгарта стал четвёртым. Но, казалось, что на оставшихся 20 километрах, где при всей равнинности трассы существовал кусок в гору, они оба сдадутся. Так как при их габаритах идти в гору всегда было довольно проблематично. Каково же было удивление, когда и после этого отрезка дистанции, ничего в расположении лидеров не изменилось, на третью же строчку поднялся американец Дэвид Забриски.

Гонка подходила к концу, все болельщики переместили свои взоры на финишный створ. Предвкушение борьбы за победу охватило всех. Практически после каждого финиша, менялся лидер гонки. Удивил бельгиец Стин Девольдер, победитель престижной однодневки "Тур Фландрии", который на финише опередил и Тони Мартина, и Дэвида Миллара, британского фаворита, и даже трёхкратного чемпиона мира Майкла Роджерса. К сожалению для зрителей, никакой дуэли за победу, в итоге, не получилось. Канадца Тюфта на последнем отрезке дистанции подвела техника, из-за чего он потерял драгоценные секунды. В итоге финишировавший вслед за ним Грабш привёз ему целую вечность – 42 секунды. Тройку призёров замкнул Забриски, четвёртым стал вице-чемпион "Вуэльты" этого года и бронзовый призёр Пекина, гонщик "Астаны" Левай Лайфаймер, пятёрку замкнул Густав Ларссон, опустившийся на три строчки по сравнению с Олимпиадой.

Лучшим из россиян стал многократный чемпион России в разделке Владимир Гусев, ставший 11-м, в Штутгарте год назад он был шестым. А вот по сравнению с Олимпиадой наши спортсмены прибавили, тогда Владимир Карпец занял лишь 18-е место. Михаил Игнатьев, олимпийский чемпион Афин в гонке по очкам на треке и бронзовый призёр Пекина в мэдисоне, старт в Варезе провалил, закончив его 26-м, что гораздо хуже его же результатов, показанных на "Вуэльте", которая закончилась неделю назад.

Германия же обрела своего нового кумира. 33-летний Берт Грабш стал первым представителем Германии после великого Яна Ульриха, который победил на чемпионате мира в гонке с раздельным стартом. Напомню, что Ульрих побеждал в 1999 и 2001 годах. В воскресенье нас ждёт групповая гонка, где главными действующими лицами будут совершенно иные гонщики, может быть, там российской команде улыбнётся удача.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →