• Главные новости
  • Популярные
Сергей Сырцов
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Ведь мы внизу, а штанга — наверху. Как раздавили тяжёлую атлетику

Президент Федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов подал в отставку. Кризис в отечественной «штанге» достиг пика. Точнее – дна.
16 сентября 2016, пятница. 10:15. Другие

Российские тяжелоатлеты не выступили на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и как минимум ближайший год будут отсутствовать на международных соревнованиях. Количество положительных допинг-проб наших спортсменов запредельно. За всё случившееся решил ответить президент ФТАР Сергей Сырцов, который именно с этими словами и покинул свой пост. Новому руководителю придётся искать деньги на работу федерации и вытаскивать нашу тяжёлую атлетику из ямы.

«Надо же кому-то ответить за всё»

«Вес взят, прекрасно, но несправедливо, ведь я внизу, а штанга – наверху», — слова песни Владимира Высоцкого про штангиста удивительно подчёркивают нынешнее

состояние российской тяжёлой атлетики. Она действительно внизу, ниже некуда. Раздавленная весом, вроде бы взятым, но потом оказавшимся непосильным. И отставка Сырцова, принятая и утверждённая на исполкоме ФТАР, заседание которого состоялось 15 сентября – первый шаг на пути к попытке подняться. Пока, хотя бы, без рывков и толчков.

«Причина в допинговых скандалах и неучастии нашей команды в Олимпийских играх. Надо же было брать это решение, я его принял и попросил исполком его поддержать. А что ждать? Чтобы кто-то, что-то – зачем? Раз уж это случилось, значит надо решать этот вопрос», — заявил Сырцов.

Его отставка была делом решённым. Об этом говорили и министр спорта Виталий Мутко (сам находящийся в положении будущего отставника), и президент ОКР Александр Жуков. Сырцов не стал дожидаться, пока его вежливо или не очень попросят покинуть свой пост, и сделал это самостоятельно.

После заявления уже бывшего руководителя федерации Жуков был краток, назвав уход Сырцова логичным.

С чем остались?

Двукратный чемпион мира, призёр Олимпийских игр 1992 года занимал пост президента ФТАР с апреля 2010 года. За это время российские спортсмены выступили

Надо же было брать это решение, я его принял и попросил исполком его поддержать. А что ждать? Чтобы кто-то, что-то – зачем?

на Олимпиаде 2012 года и на пяти чемпионатах мира.

На чемпионатах мира после пересмотра всех итогов за это время было завоёвано ровно 40 медалей (18-12-10) – очень приличный результат. В Лондоне сборная России завоевала пять серебряных и одну бронзовую награды. После перепроверки допинг-проб уже ясно, что на счету нашей команды останется только две медали – серебро и бронза. Четырёх спортсменов звания олимпийских призёров лишат – Александра Иванова, Апти Аухадова, Наталью Заболотную и Светлану Царукаеву.

Проблема не в том, что наши спортсмены на крупнейших турнирах не завоёвывали наград или очень слабо выступали. А в том, что федерация практически не занималась борьбой с допингом. На постоянные «звоночки» в виде очередной порции дисквалифицированных никто внимания не обращал.

Знаете, что сказал Сырцов после своего переизбрания года на вопрос о количестве дисквалифицированных? «За комментариями по этому вопросу лучше обратиться к вице-президенту по медицинской части».

Знаете, что сказал Сырцов после своего переизбрания на очередной срок в августе 2014 года на вопрос о количестве дисквалифицированных? Тогда оно как раз начало расти. «За комментариями по этому вопросу лучше обратиться к вице-президенту по медицинской части», — сказал вновь избранный руководитель ФТАР.

Словно его это совершенно не касалось. Словно он не видел, что вал проблем в этой части не становится меньше, а только растёт. В июле текущего года – за месяц до Олимпиады – он заявлял, что подготовка к Играм идёт как обычно, а отстранять нашу сборную никто не будет, всё идет по плану. А в июне Сырцов был избран главой антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжёлой атлетики.

У нашей тяжёлой атлетики, которая уже давно была на очень плохом счету в международной федерации (IWF), проблемы с допингом, а её президент назначается главным европейским борцом с этим злом. 10 лет назад ФТАР избежала дисквалификации, а сейчас – не смогла. Плюс ко всему, у федерации «напряг» с финансами. В тяжелой атлетике национальная федерация в случае дисквалификации своего спортсмена должна заплатить штраф в международную. Так вот, ни один штраф за 2015 год ФТАР не оплатила. Ну, хоть миллионных долгов нет, и то ладно.

Кто будет восстанавливать разрушенное хозяйство?

29 сентября состоится отчётно-выборная конференция ФТАР, на которой будет избран новый президент. На этот пост претендуют глава попечительского совета

Фаворитом в борьбе за право возглавить ФТАР выглядит бизнесмен Сергей Ерёмин. Именно на его средства федерация сейчас и существует.

федерации бизнесмен Сергей Ерёмин, и.о. президента, руководитель комитета ФТАР по международному сотрудничеству Максим Агапитов и член технического комитета IWF Вячеслав Клоков, уже занимавший эту должность.

Фаворитом в борьбе за право возглавить ФТАР выглядит Сергей Ерёмин, который стал помогать федерации четыре месяца назад, а в августе провёл на свои деньги турнир для российских штангистов, в том числе и тех, кто не был допущен до Олимпиады. Именно на его средства федерация сейчас и существует. В случае своего поражения на выборах он пригрозил полностью заморозить отношения с ФТАР.

Клоков – самый опытный и тёртый функционер, за него могут проголосовать многие. В частности, его уже поддержал бывший главный тренер сборной России Давид Ригерт. Шансы Агапитова выглядят минимальными.

Но кто бы ни занял президентский пост, работы предстоит очень много. Прежде всего восстановить отношения с IWF, испорченные многочисленными резкими заявлениями в адрес главы международной федерации Тамаша Аяна. Получить критерии восстановления членства нашей федерации. Найти деньги на её нормальное функционирование. И сделать всё возможное, чтобы решить большинство тех проблем, на которые прежний руководитель закрывал глаза, и считал, что всё обойдётся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →