Чемпионат мира по мини-футболу. Россия — Куба
Фото: fifa.com
Текст: Андрей Иванов

Буду бить сильно, но мимо. Россия поиздевалась над Кубой и собой

Сборная России нанесла 86 ударов в матче с Кубой, значительно повысив самооценку голкипера соперника. Забить удалось всего семь раз.
17 сентября 2016, суббота. 03:58. Другие

Все турнирные таблицы чемпионата мира — 2016 по мини-футболу

Главное – без карточек

Матч сборных России и Кубы в третьем туре группового этапа чемпионата мира по мини-футболу с турнирной точки зрения не значил ничего. Россияне с двумя победами в активе гарантированно и досрочно заняли первое место, кубинцы с двумя поражениями столь же гарантированно оставались последними. Так что одни имели возможность провести контрольный матч в рамках подготовки к плей-офф, другие – целых 40 минут наслаждаться собственным нахождением на мундиале.

Главная задача, о которой главный тренер нашей сборной Сергей Скорович говорил до матча, да и по его ходу, – не получать жёлтых карточек. Предупреждения у нас имелись у Чишкалы и Замтарадзе, однако слова тренера относились не столько к их возможному пропуску 1/8 финала, сколько всякое исключение виртуального пропуска четвертьфинала. С Испанией, что уж там говорить. Другого соперника по этому матчу мы и не ждём, а там кадровые потери не нужны вовсе. С этой же целью Робиньо в игре с Египтом получил техническую жёлтую карточку и самодисквалифицировался на встречу с Кубой. Зато к плей-офф он подходил с чистой «кармой».

Как сделать героя из Джонстона

Решением Скоровича Робиньо в первой четвёрке заменил Ниязов. В обоих предыдущих матчах сборной России на этом турнире счёт неизменно открывал Давыдов, могло это произойти и сейчас, но на исходе третьей минуты он не сумел послать мяч в сетку с довольно острого угла. Все эти три минуты россияне владели подавляющим преимуществом, успели раз пять пробить по воротам Нельсона Джонстона, но тот всякий раз демонстрировал и реакцию, и хладнокровие.

Счёт опасным моментам второй четвёрки открыл Абрамов, но и его хлёсткий удар Джонстон отразил. А потом случилась опасность и у ворот Густаво: Бакеро с близкого расстояния пробил с носка, но наш кипер показал, что замёрзнуть ещё не успел. И тут же розыгрыш свободного у ворот Кубы привёл к могучему удару Ромуло в перекладину, а потом кубинский голкипер ещё пару раз спасал свою команду.

Артём Ниязов, заменивший Робиньо в первой четвёрке, забил в третьем матче подряд

Артём Ниязов, заменивший Робиньо в первой четвёрке, забил в третьем матче подряд

Фото: fifa.com

Дело Давыдова

Нагляднее всего о происходящем на паркете говорили цифры, зафиксированные к экватору первого тайма: 30-4 по ударам, 8-1 по угловым. Джонстон совершал сейвы один краше другого, но тут речь шла именно о красоте: совсем уж невероятных спасений он не делал. А когда и вратарь уже не мог помочь своей команде, наши футболисты просто не били в «рамку». Например, Ромуло, оказавшийся один на один против защитника в воротах, так и не смог отыскать момент для разящего удара. В итоге спустя 15 минут чистого времени матча ворота сборной Кубы так и оставались нераспечатанными. Количество наших угловых к тому моменту уже перевалило за десяток, а кубинцы висели на пяти фолах, что сделало игру их обороны совсем уж «мягкой».

И лишь на 16-й минуте случился рабочий эпизод: Давыдов сделал свою работу. 14-й номер сборной России, отыгравшись в стенку с Абрамовичем, получил мяч на пустые ворота и спокойно закатил его в сетку – 1:0. Ещё через полторы минуты Лима выманил на себя Джонстона и отдал скрытый пас на Чишкалу, который после пары ложных замахов пробил мимо двух защитников – 2:0. Кубинцы поплыли, стали допускать совсем уж детские ошибки и быстро пропустили третий гол – Ниязов после розыгрыша углового забивал в упор, а за ним и четвёртый: теперь уже с углового и в упор забивал Шаяхметов – 4:0.

Нехватка желания

На второй тайм Скорович выпустил Георгия Замтарадзе.

Мини-футбол. Чемпионат мира-2016
Колумбия, 17 сентября
Группа В, третий тур

Россия – Куба – 7:1 (4:0)
Голы:
Давыдов, 16 (1:0); Чишкала, 18 (2:0); Ниязов, 18 (3:0); Шаяхметов, 20 (4:0); Эрнандес, 31 (4:1); Лысков, 32 (5:1); Милованов, 33 (6:1); Абрамович, 35 (7:1).

Тот откровенно скучал и, по всей вероятности, с завистью смотрел на своего визави, раз за разом срывающего жидкие аплодисменты немногочисленных болельщиков. За 25 минут игры в сторону ворот Кубы было нанесено 65 ударов, из них в створ пришлось 27. 28-м мог стать выстрел Милованова, но он угодил в штангу.

При этом, что удивительно, сборная России владела мячом всего 54 процента игрового времени, то есть атаковала максимально быстро и плотно, без особых перекатов мяча поперёк. Скорович активно тасовал состав, посадил на лавочку Лиму и много подсказывал по ходу матча. Однако было хорошо видно, что желания россиянам катастрофически не хватает.

Семь голов – семь игроков

Кончилось всё это вполне логично: быстрая контратака Кубы завершилась точным ударом под перекладину в исполнении Даниэля Эрнандеса. Замтарадзе сразу же уступил место в воротах Викулову, но замена эта совершенно очевидно была запланирована по времени: прошло ровно 10 минут второго тайма. Возмущению Георгия, натягивавшего манишку уже на скамейке запасных, не было предела: пропущенные голы в его планы не входили.

Тут сборная России сделала над собой небольшое усилие и в течение минуты забила дважды: Лысков поразил пустые ворота, Милованов переиграл вратаря один в один – 6:1. В третий раз на этом чемпионате мира россияне забили шесть мячей за матч, но сейчас была хорошая возможность превысить этот показатель. И использовал её Абрамович, забивавший «пыром» совсем уж в тренировочном режиме: пешком, в упор и без каких-либо помех – 7:1. Все семь голов оказались на счету разных игроков, а всего за матч россияне нанесли по воротам соперника 86 ударов. Кубинцы – всего 24.

Теперь у сборной России будет сразу четыре дня отдыха, после чего нас ждёт матч 1/8 финала. Почти наверняка соперником россиян будет одна из трёх сборных – Панама, Вьетнам или Австралия. Ну а дальше – четвертьфинал.

Россия — в плей-офф. Ждём соперника по 1/8 финала

Россия — в плей-офф. Ждём соперника по 1/8 финала

Фото: fifa.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →