Реакция западной прессы на информацию хакеров о ВАДА
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

«Злодеи в Кремле скрипят зубами. Бить в ответ — правило русских»

В хакерских атаках Запад видит месть Кремля за унижение, Дания считает себя жертвой мошенников, а маленькая Болгария гордится причастностью.
17 сентября 2016, суббота. 12:30. Другие

Это ГРУ — российская военная разведка


«Два мира — два Шапиро». Опубликованная хакерами конфиденциальная информация ВАДА продолжает обновляться и вызывать противоположную реакцию в России и странах Запада. Если у нас даже глава государства говорит о сомнениях в существующей системе «терапевтических исключений», то по обе стороны Атлантики цель хакерских атак примерно ясна — переключить внимание с реальных допинговых проблем России на выдуманные. Естественно, и группу хакеров Fancy Bears они по умолчанию связали с Россией. Даже ВАДА подозревает российские власти, но при этом просит их остановить этот кошмар.

«После того как российскую сборную по лёгкой атлетике и других спортсменов отстранили от Олимпиады из-за того, что были получены данные о приёме допинга, организованном на уровне государственных структур, кремлёвские хакеры начали проводить атаки на базы данных ВАДА и Спортивного арбитражного суда (CAS), — не оставляет сомнений обозреватель The Guardian Алекса Лун.

Ведущие компании, работающие в сфере кибербезопасности, давно находят закономерности в деятельности группы Fancy Bears, что придаёт им уверенность в том, что хакеры связаны с российскими государственными структурами. По данным Лаборатории Касперского, эта группа, также известная как APT28, Strontium или Sofacy, работает по крайней мере с 2008 года, но в 2015 году она активизировала свою деятельность в десятки раз. В интервью изданию The Guardian специалисты лаборатории заявили, что группа Fancy Bears является русскоязычной, она специализируется на «странах НАТО, Украине, правительствах и частных военных компаниях», то есть на тех странах и структурах, у которых напряженные отношения с Кремлём. По словам специалистов компании Crowdstrike, группа Fancy Bears, по всей вероятности, связана с ГРУ — российской военной разведкой».

Датский профессор Вернер Мёллер, пишущий книгу о ВАДА, ещё более открыто говорит об ответном ударе России. «Это ход в войне. Запад набросился на Россию с обвинениями о государственной системе допинга, а теперь Россия наносит ответный удар, доказывая, что и Запад мошенничает в спорте под видом исключений, разрешающих использование незаконных повышающих эффективность спортсмена веществ. Атлеты — жертвы политической игры, «холодной войны», которая, как мы думали, давно позади. Те хакеры так поступили не ради забавы. Они продемонстрировали, как действует система. Они ведут войну против тех, кто нападает на Россию», — уверён Мёллер.

Группа Fancy Bears является русскоязычной, она специализируется на «странах НАТО, Украине, правительствах и частных военных компаниях».

Россия всегда бьёт в ответ


Американское издание Chicago Tribune одним из первых отреагировало на публикацию информации о сёстрах Уильямс и других американских спортсменах: «Россия дорого заплатила за медали, добытые жульническим путем на прошлой Олимпиаде. Когда российская государственная допинговая программа была разоблачена, этой стране пришлось смириться с наложенным более чем на сотню её спортсменов унизительным запретом участвовать в Летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Российский медальный счёт на Лондонской олимпиаде 2012 года был почти на треть выше, чем в Рио. Вероятно, обитатели раззолоченных кремлёвских залов сжимали кулаки и скрежетали зубами.

Выбор, стоявший перед Россией, был прост. Реформа или расплата. Исправиться или отомстить. Теперь мы знаем, что она выбрала. Всегда бить в ответ — едва ли не главное геополитическое правило русских. Однако это не вернёт российских спортсменов на стадионы. Но что же тогда нужно сделать России, чтобы восстановить свою репутацию в международном спорте? Для начала — выбросить шприцы и пипетки и спустить стероиды в унитаз».

По-другому смотрят на проблему СМИ из Азербайджана. Так портал Azerisport на основе терапевтического исключения для американского борца болгарского происхождения Тервела Длагнева сделал вывод, что «Азербайджан пострадал от олимпийца, которому позволили принять допинг». Напомним, что Длагнев в первом круге выбил из борьбы азербайджанского тяжеловеса Джамаледдина Магомедова. «Понятно, что после официального «добро» ВАДА этим спортсменам ничего не грозит», — грустно заключает издание.

Лечение болезни или особые преимущества


Болгарские СМИ с энтузиазмом отреагировали на наличие в списке своего человека, хоть и с американским паспортом: «В новом списке с допингистами есть болгарин, — пишет topsport.bg. — Длагнев, правда, с детства живёт в США и всю жизнь выступает за эту команду.

Когда российская государственная допинговая программа была разоблачена, этой стране пришлось смириться с наложенным более чем на сотню её спортсменов унизительным запретом участвовать в Летних олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.
Датское спортивное издание DR цитирует реакцию пловчихи Пернилы Блюм: «Мне постоянно необходимо принимать лекарства от бронхиальной астмы, чтобы я могла плавать и дышать так же, как здоровые спортсмены. Однако мне очень жаль, что из-за войны компроматов между русскими и ВАДА эти данные стали достоянием общественности. ВАДА показала, что в России была государственная программа допинга, но в Дании никогда подобного не было, поэтому не надо нас втягивать сюда».

«Российские хакеры перешли все границы, — пишет немецкое издание Spiegel. — В ответ на разоблачения ВАДА они лишили спортсменов права на частную жизнь. Однако Роберт Хартинг и Кристина Обергфёлль не нарушали антидопингового законодательства». В то же время издание обращает внимание на рост количества терапевтических исключений с 636 в 2013 году до 1330 в 2015-м. «В элитном спорте разрешения не должны искажать суть соревновательного процесса и давать кому-то особые преимущества», — цитирует издание допингового эксперта Перикля Симона, в голову которого всё-таки закрались сомнения, а значит, надежда на здоровый компромисс всё-таки есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →