Конный спорт. Портрет детской сборной России по выездке
Фото: Maxima Stables
Текст: Михаил Чесалин

«Уроки между тренировками». Будущее российской выездки

Летом детская сборная России по выездке выиграла первенство Европы. А после победы юные чемпионки рассказали «Чемпионату» о себе.
17 сентября 2016, суббота. 16:15. Другие
Ещё в июле детская сборная России по выездке добилась выдающегося успеха на первенстве Европы среди детей юношей и юниоров. Наша команда впервые заняла первое место на соревнованиях такого уровня. Аня Гусейнова, Катя Аристова, Тася Русаковаи Полина Иванова выиграли командные соревнования, а Аня стала ещё и победительницей личного зачёта. Несколько дней назад в конноспортивном комплексе Maxima Stables состоялась специальная пресс-конференция, в рамках которой чествовали юных победительниц. Успех российских всадниц отметила и всемирно известная судья по выездке Марибель Алонсо. А «Чемпионат» предложил спортсменкам самим рассказать о себе, своих лошадях, интересах, учёбе в школе и победе на первенстве Европы.

Аня Гусейнова: «Первым делом – лошади!»


«На первенстве Европы я выступала на Лауде. Это странное имя для мальчика, но так уж вышло. (Улыбается). Имя давала не я, а менять его уже нельзя. Лауда рождён в Вестфалии, ему 11 лет. Мы купили его в октябре прошлого года, так что пока не прошёл и год, как я на нём езжу. А вообще, стараюсь как можно больше времени проводить на конюшне со своими лошадьми, которых у меня три, общаться с ними, больше гулять.

Поскольку я с прошлого года перешла на домашнее обучение, мне намного проще – не нужно ходить каждый день в школу. Это расширяет возможности для занятий конным спортом. Так что после завтрака сразу иду на конюшню. Сначала гуляем, потом я их тренирую, а после – опять гулять. Первым делом – лошади! А уроки? Уроки – в промежутках между тренировками, когда есть свободное время. (Улыбается.)

Каждый старт – особенный. К каждому нужно основательно готовиться. Первенство Европы – это что-то особенное, но лишний раз не нужно нервничать – это такой же турнир, как и любые другие международные соревнования. Лауда немного переживал оттого, что рядом не было его соседей по конюшне, но всё-таки справился.

Сложно было и в личном зачёте, и в командном. Езды разные, и соперники едут по-разному. Никогда не знаешь, у кого лучше получаются командные соревнования, у кого – личные, так что всегда стремишься показать себя на все 100 процентов. Но выступать было очень приятно, ведь меня поддерживала не только российская команда, но и множество друзей из других команд, тренеры, родители. Очень приятно, когда все приходят посмотреть, поболеть. И я была безумно счастлива, что Лауда смог преодолеть все свои страхи и сделать как меня, так и себя, победителями первенства Европы.

В этот раз всё сложилось так, что мы победили. Но бывает и по-другому. На турнире в Розендале прямо около боевого поля шла стройка. И в момент моего выступления приехал огромный грузовик и с грохотом вывалил на землю железные стержни. Звук испугал Лауду, и я еле остановила его. За конец схемы я получила совсем плохие оценки. Судьи-то сидят в закрытой будке и не пугаются. Никто и не понял, с чего я вдруг понеслась.

Лошади мне очень нравятся с самого детства. Когда мне исполнилось шесть лет, мама меня привела на Центральный московский ипподром, где я и начала заниматься конным спортом. Потом мы купили свою лошадь, ну и началось… Сейчас дошло до того, что я тренируюсь с Аделиндой Корнелиссен в Голландии. Полгода я живу там, полгода – в России. В следующем году очень хочу попасть на первенство Европы в составе юношеской сборной, показать хороший результат. А в дальнейшем, когда мне исполнится 16 лет, я буду стремиться как можно быстрее дойти до Гран-при, чтобы потом попасть во взрослую сборную и поехать на Олимпиаду».
.
Фото: Maxima Stables

.


После завтрака я сразу иду на конюшню. Первым делом – лошади! Уроки? Уроки – в промежутках между тренировками, когда есть свободное время.

Катя Аристова: «Мама звонила и рассказывала, что происходит на Олимпиаде»


«Моей лошади, которую зовут Шаня, 14 лет, она уже очень взрослая опытная. Сначала она была у моей сестры, а потом досталась мне. Шаня очень добрая, ласковая, любит, когда её хвалят. После тренировки обожает получать всякие вкусняшки. А кроме Шани, у меня ещё есть лошадь – Лафит, на которой я тоже езжу на международные соревнования. И она тоже очень опытная – ей 15 лет.

Шаня хорошо понимает, когда начинаются соревнования. Она видит, что все в белых бриджах, все настроены. Когда выезжаешь в манеж, чувствуется, что и она по-другому начинает себя вести: пытается всё сделать лучше, чем обычно, старается и никогда не подводит.

Первенство Европы стало для меня самым крупным стартом в карьере. Было больше волнения, чем обычно. Ведь это командные соревнования, где нельзя подвести свою страну. Но мы не подвели, выиграли. (Улыбается.) Когда выступаешь за команду, ты чувствуешь большую ответственность. Если вдруг проедешь плохо, то подведёшь не только себя, но и своих подруг. Здесь нужно, чтобы все хорошо проехали. Но очень помогала поддержка. Когда ты выступаешь и видишь русские флаги на трибунах, сразу становится приятно, что есть болельщики. Мы, конечно, надеялись, что сможем победить, но когда заняли первое место, были невероятно этому рады.

Сейчас я живу и тренируюсь в Испании, и, наверное, мне это отчасти помогло хорошо выступить. От нашего дома мы ехали всего лишь четыре часа. Наверное, это было меньшим стрессом для лошади. Ехать из России намного дольше, и для лошади это гораздо сложнее. В школе я всё успеваю. Заканчиваю занятия часов в пять и сразу еду на конюшню. Там работаю с лошадьми и часов в восемь-девять я дома. У лошадей один день в неделю – выходной, так что в этот день можно делать уроки, готовиться на всю неделю.

Мечты? Раньше я очень хотела поехать на первенство Европы – и эта мечта сбылась, мы смогли там победить. Теперь очень хочется поехать на Олимпиаду, когда я вырасту. Олимпиаду в Рио-де-Жанейро я посмотреть не могла, потому что была в спортивном лагере, но мне мама звонила и рассказывала, что там происходило. Жалко, что у наших спортсменов не всё получилось, но будут же и ещё шансы показать себя».

.
Фото: Maxima Stables

.

Первенство Европы стало для меня самым крупным стартом в карьере. Было больше волнения, чем обычно. Ведь это командные соревнования, где нельзя подвести свою страну.

Тася Русакова: «Справедливо, что мы заняли первое место»


«Лошадь, на которой я выступала на первенстве Европы, зовут Террано, ему 12 лет. Мы вместе уже почти три года. Террано – очень непростой, чересчур энергичный, и поначалу мы даже не знали, как его успокоить. Потом у нас всё-таки получилось это сделать, и теперь, как видите, пришли первые успехи. Я стала с ним больше общаться, и мы нашли общий язык – он начал меня слышать. Террано очень любит выступать на соревнованиях, ему это нравится, он начинает очень хорошо двигаться – всё получается здорово. Можно сказать, на соревнованиях он показывает себя лучше, чем на тренировках.

Самое яркое моё впечатление с первенства Европы – это итоги первого дня. Я думала, что проехала не очень хорошо. И было очень неожиданно, когда все начали поздравлять меня с пятым местом: при таких строгих судьях это был очень высокий результат. Для меня в мои 12 лет первенство Европы – это самый главный турнир в карьере. Конечно, было напряжение, я чувствовала ответственность за команду. Понимала, что если проеду не очень хорошо, то подведу команду, так что нужно было постараться. Но вообще, у нас очень сильная команда, и справедливо, что мы заняли первое место. Когда ехали на турнир, то настраивались на высокий результат. Но не могу сказать, что нацеливались прямо на первое место – это стало для нас приятным сюрпризом. А то настроишься на первое место, займёшь второе – и всё, расстройство и депрессия. (Улыбается.)

Я хорошо помню, как впервые увлеклась лошадьми. Рядом с нашим домом был конный клуб. Моя мама там занималась, привела меня туда в три годика, и я просто влюбилась в этих животных. Поначалу мы начали заниматься на пони. Сначала занималась раз в неделю, потом два. На свои первые соревнования поехала в шесть лет. С тех пор прошло уже шесть лет, и в этом году мне удалось выиграть первенство Европы. Здорово!

Как проходит мой день? С утра я иду в школу, учусь там шесть уроков и потом сразу на конюшню, где у меня тут же начинается тренировка. Я обычно работаю с двумя лошадьми. В шесть часов заканчиваю, еду домой и сажусь за уроки. До восьми обычно справляюсь, и потом даже есть свободное время, чтобы какие-нибудь мультфильмы посмотреть или ещё чем-то интересным заняться. Сейчас у меня будет два выходных и появится возможность заниматься плаванием. Также буду дополнительно заниматься английским с учителем. Так что, помимо конного спорта, у меня ещё много дел».

.
Фото: Maxima Stables

.

Но вообще, у нас очень сильная команда, и справедливо, что мы заняли первое место. Когда ехали на турнир, то настраивались на высокий результат.

Полина Иванова: «Мы очень дружим с девочками из команды»


«Я выступала на коне Мультик (Норландс Картун. — Прим. «Чемпионата»), с которым работаю год. Ему восемь лет, он очень дружелюбный в работе, всегда старается. Иногда немножко наглеет (улыбается), но если его заинтересовать работой, то она ему нравится и он это показывает. У меня есть ещё один конь Казанова, с которым я работаю четвёртый год. Он для меня, как самый первый, навсегда останется самым любимым и родным. С ним много воспоминаний связано, я с ним начала заниматься спортом. Казанова был для меня замечательным учителем. Сейчас я продолжаю с ним заниматься, но уже для себя, для удовольствия. А если сравнивать моих лошадей, то можно сказать, что Казанова более скромный, более сдержанный, а Мультик всегда хочет общаться. Казанова продолжает учить меня чему-то, а Мультика я уже учу сама.

Первенство Европы отличалось тем, что чувствовалась ответственность перед командой, перед тренерами. Чувствовалось, как все болеют: и родители, и тренеры, и вся команда по всем возрастам. Я первый раз была на первенстве Европы, первый раз в Испании, и мне всё понравилось. Самое главное — что победили. Мы вообще очень серьёзно готовились к первенству Европы, работали над аллюрами, движениями лошади. Мультик показал себя превосходно, ни разу не подвёл. Наверное, понял, что старт очень важный. (Улыбается.)

На соперников особенно не смотрели, но очень запомнилась девочка из Люксембурга, которая хорошо выступила в первый день, но не выступала в командных соревнованиях. Было очень здорово наблюдать за тем, как она хорошо едет на большой аллюрной лошади. Все участники соревнований ехали хорошо – не просто же так на первенстве Европы оказались. Но сказать «вау» больше ни про кого не хотелось.

Мы очень дружим с девочками из команды. Конечно, это непросто, с учётом того, что мы все живём в разных городах и странах, но стараемся переписываться по Интернету. А в основном встречаемся и общаемся где-то на соревнованиях».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →