Ольга Зайцева
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Зайцева: нашей женской сборной нужна более твёрдая рука

О Трефилове в биатлоне, «мягких» тренерах в женской сборной России, хакерах, терапевтических исключениях – в интервью Ольги Зайцевой.
17 сентября 2016, суббота. 22:15. Другие
18 сентября в Раубичах пройдёт «Гонка легенд» с участием знаменитых в прошлом биатлонистов. Одной из участниц шоу станет двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Перед стартом гонки она поделилась мнением о последних выступлениях женской сборной России, методике тренировок команды, терапевтических разрешениях на запрещённые препараты и планами на будущее.

→ Осень на дворе, но не в душе. Кому нужна «Гонка легенд»

«Трефилов в биатлоне? У него же командный вид»


— Что можете сказать про прошлый сезон, который стал самым неудачным в истории сборной России?
— Склоняюсь к тому, что идёт смена поколений. Молодым спортсменкам нужно дать время, чтобы они набрались опыта, участвовали в международных стартах,
вкатывались в тренировочный процесс. Молодые должны «оперяться», но, с другой стороны, пора уже выходить и на другой уровень.

— А до скольких лет можно оставаться в «молодых»?
— Понимаете, тут невозможно дать однозначный ответ. У каждого индивидуально. Кто-то готов выйти на высокий уровень раньше, кто-то — позже. Можно уже и в 20 лет быть опытной спортсменкой, а можно в 25 только пробиться в основной состав.

— Как относитесь к назначению старшим тренером Валерия Медведцева? Он поможет нашей нынешней команде «опериться»?
— Уверена, кому-то из спортсменок он точно подойдет. С девочками вообще сложно работать. Мы раньше работали с одним тренером – нравился он нам — не нравился, но мы молчали и выполняли то, что нам говорили. Сейчас у спортсменок есть возможность работать с тем, кто тебе подходит.

— Может быть, нашей команде нужен более жёсткий тренер? Могли бы представить Евгения Трефилова в биатлоне?
Сейчас у нас к спортсменкам уж слишком индивидуальный подход, и более жёсткая рука не помешала бы. Мне кажется, это пошло бы на пользу
— Ну у него же командный вид, у игровиков другое мышление. Хотя, возможно, сейчас у нас к спортсменкам уж слишком индивидуальный подход и более жёсткая рука не помешала бы. Мне кажется, это пошло бы на пользу.

— А как относитесь к тому, что команда уже несколько сезонов в процессе подготовки делится на две группы, с каждой из которых работают свои тренеры?
— На самом деле, и я успела застать такое разделение. Думаю, вполне нормальная практика, она позволяет повысить конкуренцию в команде. Каждая из групп захочет показать, что именно они тренировались лучше.

→ Валере верим? Почему Медведцев поможет женской сборной

«Нам терапевтические разрешения были не нужны»


— Вы наверняка знаете о последних громких событиях со взломом базы ВАДА и опубликованием фамилий спортсменов, у которых были терапевтические разрешения на запрещённые препараты. Как вы к этому относитесь?
— Да, знаю. Обычно такие терапевтические разрешения получают астматики либо травмированные спортсмены. Правила таковы, что позволяют получать такие разрешения. У нас, в сборной России, такое не практиковалось. Мы ни о каких исключениях не задумывались.

— А почему? Вы же часто получали травмы.
— Обходились слабенькими обезболивающими в допустимых количествах. И всё.

— Американские спортсменки чуть ли не всю жизнь лечатся запрещёнными препаратами.
— Ситуация неприятная. Не хотела бы подробно говорить об этом. Наверное, можно сказать, что мы начинаем копаться в этом и искать какие-то оправдания. Но то, что американская спортсменка выступала с таким заболеванием… В общем, сложно всё это.

— Вы следили за Олимпиадой, знали, что нашу команду могли не допустить до Игр?
Иногда посещают мысли о том, где смогу применить знания и опыт. Но о тренерской работе в настоящее время не задумываюсь
— Да, следила. Не так, чтобы всё подряд смотреть, но самое интересное видела – победы гандболисток, фехтовальщиков и фехтовальщиц, синхронисток. Вообще, нам, россиянам, чем сложнее, тем выше мы поднимаем голову. Считаю, сборная России выступила очень достойно, а если бы не отстранили команду по лёгкой атлетике, результат был бы ещё лучше. Безусловно, неправильно, когда из-за ошибок отдельных людей страдают все. Наказание за допинг должно быть индивидуальным, а не коллективным.

— МОК рекомендовал международным федерациям не проводить соревнования в России. Но Тюмень получила право в 2021 году провести чемпионат мира по биатлону. Не общались с коллегами на эту тему?
— На эту тему не говорила, но иностранцы очень любят к нам приезжать – поесть, попить, поплясать. Мы проводим все соревнования очень широко, встречаем всех очень хорошо. Так что негатива со стороны спортсменов точно нет и не будет. Весь негатив идёт только от высказываний отдельных функционеров.

→ «Злодеи в Кремле скрипят зубами. Бить в ответ — правило русских»

«Пока тренером быть не хочу, сначала доучиться надо»


— Сейчас спортсменки очень быстро возвращаются после рождения детей. Так поступила Мари-Дорен Абер, об этом заявляет Екатерина Юрлова, скоро рожать Дарье Домрачевой.
— Во-первых, хочу пожелать Кате и Даше, чтобы всё прошло легко и всё запланированное исполнилось. Что касается быстроты, наверное, это зависит от конкретного человека. Плюс новое поколение живёт в другом ритме, они более мобильные – родили и дальше побежали. Я другая – родила и вцепилась в детей, мне
Правила таковы, что позволяют получать разрешения на использование запрещённых препаратов. У нас, в сборной России, такое не практиковалось. Мы ни о каких терапевтически исключениях не задумывались
трудно их от себя отпускать. У меня этот процесс проходил долго.

— Своих детей в биатлонную секцию отдадите?
— Если захотят, почему нет? Но они именно сами должны сделать выбор. Старший сын уже не хочет слушать советов и постоянно мне говорит, что всего добьётся сам, а не за счёт мамы.

— Пока не выступает Дарья Домрачева, есть ли явный лидер в женском биатлоне?
— Наверное, только сезон может дать ответ на этот вопрос. Много претенденток на то, чтобы показывать высокие результаты. Если раньше были сборные России, Германии и Норвегии, то сейчас все по-другому. Развитие биатлона заметно во многих странах. Та же Чехия, например, была непонятно где, а сейчас поднялась на высокий уровень.

— В прошлом году вы не приезжали в Минск, поскольку ждали рождения ребёнка. Сейчас готовились к «Гонке легенд»?
— Скажу честно, совсем недавно начала бегать только из-за этих соревнований. Трудно осознавать, что ты ничего не можешь делать – ни подтягиваться, ни отжиматься, ни толком бегать, хотя раньше всё легко давалось. И лень, и времени нет – дети тянут в разные стороны. Но заниматься всё равно нужно, так что потихоньку втянусь.

— Вы уходили в декрет с должности исполняющего обязанного главного тренера сборной. Тогда президент СБР Александр Кравцов говорил про вас – если она захочет вернуться, мы будем счастливы. Вы готовы к тренерской или менеджерской деятельности в СБР?
— Сейчас вся энергия уходит на детей. Сначала хочу доучиться в МГУ и получить специальность спортивного менеджера. Возможно, в будущем у меня появится энергия, направленная на работу. Иногда посещают мысли о том, где смогу применить знания и опыт. Но о тренерской работе в настоящее время не задумываюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →