Игнатьев: После Олимпиады лидеры не "катят"
Текст: Сергей Знаменский

Игнатьев: После Олимпиады лидеры не "катят"

Для олимпийского чемпиона Афин и бронзового призёра Игр в Пекине Михаила Игнатьева вчерашняя гонка с раздельным стартом на чемпионате мира по велоспорту в Италии была особой.
26 сентября 2008, пятница. 17:00. Другие
Для олимпийского чемпиона Афин и бронзового призёра Игр в Пекине Михаила Игнатьева вчерашняя гонка с раздельным стартом на чемпионате мира по велоспорту в Италии была особой. На мировых первенствах петербуржец выступает с 2002 года, но на взрослых соревнованиях ехал впервые. Увы, нарушить неприятную для россиян тенденцию скромных выступлений в "разделках" Игнатьеву не удалось – он стал лишь 26-м. О причинах своего не совсем удачного выступления и отношениях с федерацией велоспорта России Михаил рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Михаил, перед началом чемпионата вы заявляли в СМИ, что готовы бороться на медали. Почему на ваш взгляд не получилось?
Я считаю, ехал неплохо, но на моё выступление повлияла неисправность велосипеда. На первых ста метрах дистанции вылетела спица на переднем колесе и на ободе получилась большая восьмёрка.
— Я считаю, ехал неплохо, но на моё выступление повлияла неисправность велосипеда. На первых ста метрах дистанции вылетела спица на переднем колесе и на ободе получилась большая восьмёрка. Менять сразу колесо на старте, чтобы потом ещё "сверху" 40 секунд получить, я не стал. "Вкрутил" тормоза, чтобы не притирало. Да и физически чувствовал себя не так, чтобы уж хорошо. Сказывалась усталость после Олимпийских игр и "Вуэльты". Но всё-таки вышел на старт чемпионата мира, поскольку сюда в Италию приехало много гонщиков, которые разделку едут не очень хорошо. Я понимал, что будет тяжело, но хотел попробовать свои силы.

— Не давило на вас, что гонка была дебютной на взрослом чемпионате мира?
— Да нет. Я уже на двух Олимпиадах отъездил, медали выигрывал, а на Играх порой такое напряжение, что и с чемпионатами мира не сравнится.

— Насколько сложной была трасса в Варезе?
— Жаль, что она оказалась не очень скоростной. Слишком много поворотов, что заставляет чаще разгоняться. Мне нравятся более прямые трассы, где от гонщика требуются не столько резкость, сколько выносливость и терпение.

— Индивидуальную гонку в четверг выиграл не входящий в мировую элиту велоспорта немец Грабш, второе место у ещё менее известного канадца Тафта. В то время как американец Лейфаймер был только четвёртым. Не удивляет?
— Чемпионат мира в олимпийский год во всех видах спорта у профессионалов всегда неполноценным получается. Уж слишком много сил Игры забирают. Тот же Лейфаймер так и не смог восстановиться после "Вуэльты". Кажется, что едешь нормально, а скорости не хватает, выпотрошенный весь. Не удивительно, что в такие моменты выстреливают тёмные лошадки, вроде того же канадца. Ничего раньше о нем не слышал. Но молодец парень, постарался, вписал своё имя в историю.

— У вас тоже есть шанс выиграть медали, если выступите в воскресной групповой гонке, где вы заявлены…
— Нет, я не поеду. Возвращаюсь домой, в Италию. Я с несколькими товарищами по команде живу в маленьком городке на Лигурийском побережье. Рядом ещё несколько таких же городков, которые все вместе образуют так называемую городскую зону. Немного отдохну, а пятого октября в составе своей команды "Тинькофф. Кредитные системы" выступлю на еще одной гонке, после чего проеду "Париж-Тур" и "Тур Ломбардии". А потом долгожданный отдых.

— Обратимся к "Вуэльте", которая стала для вас дебютной в карьере. Есть ли разница между ней и итальянской многодневкой "Джиро"?
— В Испании легче выступать. Горы более пологие, плюс конкуренция слабее. Гонщики меньше рискуют на спусках и не так рвутся в подъёмах, как в начале года, когда у них много сил после зимнего отдыха.

— На "Вуэльте" были шансы выиграть один из этапов?
— На разделке на пятом этапе я вполне мог побороться за высокие места. Долгое время показывал лидерское время, но за несколько километров до финиша проколол колесо и на финише был 16-м. Но итогами "Вуэльты" в целом доволен. Руководство "Тинькофф. Кредитные системы" оценило наше выступление, как удовлетворительно.

— В чем превосходство над соперниками Альберто Контадора, который выиграл недавно свой третий Гранд-тур за неполные два года?
— Испанец — отличный горняк. Контадор по своей конституции – он высокий и худой – отлично подходит для того, чтобы быстро ехать в горах. А вот в гонках с раздельным стартом он не так силен. Но у него отличная техника педалирования, да и команда очень мощная. Правда, слышал, что "Астана" недавно подписала легендарного Армстронга. Смогут ли ужиться в одной команде два таких лидера – еще вопрос.

— На Олимпиаде в Пекине вы были одним из немногих наших гонщиков, кто выиграл медаль. А почему выступление российской велокоманды получилось куда менее успешным, чем прогнозировали чиновники от федерации?
Это самое медальное планирование изначально не было объективным. Такое ощущение, что чиновники собрались и стали думать – теоретически он может выиграть медаль, давай его фамилию напишем в план. А о таких вещах, как особенности подготовки, уровень соперников, другие нюансы забыли.
— Это самое медальное планирование изначально не было объективным. Такое ощущение, что чиновники собрались и стали думать – теоретически он может выиграть медаль, давай его фамилию напишем в план. А о таких вещах, как особенности подготовки, уровень соперников, другие нюансы забыли. В групповой гонке на треке, например, такая серьёзная конкуренция, что без везения выиграть сложно. Можно назначить сколько угодно премий, но от этого гонщики ехать быстрее не будут. Если сейчас начать работу в регионах, то только через восемь лет будет результат. Не понимаю позиции нашей федерации в отношении Владимира Гусева. Так его исключили из состава "Астаны" за превышение каких-то химических показателей, но ВАДА не предъявляла ему обвинений. Да даже бы и предъявила – какая разница, где бы гонщик находился в это время – на Олимпиаде или дома. А так, не взяв Гусева на Олимпиаду, упустили потенциальную медаль.

— Почему ушли в своё время от легендарного тренера Александра Кузнецова и общаетесь ли сейчас с наставником?
— У нас были разногласия по поводу тренировочного процесса. Наставник придерживался методик по которым занимались еще тридцать лет назад. Любил жёсткий режим. Мы же хотели чуть больше свободы, чтобы можно было тренироваться не в группе, а индивидуально, в свободное время с девушкой погулять. Говорил, что когда закончим гоняться, то будут у нас и девушки, и развлечения. Не только я, но и большинство наших гонщиков такую позицию принять не могли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →