Гонщик по наследству
Текст: Марк Воронцов

Гонщик по наследству

В пятницу о своём уходе из большого спорта объявил 38-летний немецкий велогонщик, один из величайших спринтеров в истории велосипедных гонок Эрик Цабель.
26 сентября 2008, пятница. 22:00. Другие
В пятницу о своём уходе из большого спорта объявил 38-летний немецкий велогонщик, один из величайших спринтеров в истории велосипедных гонок Эрик Цабель. Ему принадлежит рекорд по количеству выигранных зелёных маек на легендарной многодневке "Тур де Франс": в период с 1996-го по 2001 год Цабель шесть раз подряд становился её обладателем. Трижды кряду, с 2002-го по 2004 год, немецкий гонщик выигрывал синюю майку на испанской "Вуэльте", четырежды в карьере он побеждал на своей любимой трассе Милан – Сан-Ремо и десять раз – в так называемых шестидневных гонках.

Справка "Чемпионат.ру"

Эрик Цабель

Родился 7 июля 1970 года в Берлине (Германия, ГДР). Профессиональный велосипедист. Специализация – спринтер.
Выступал за немецкие профессиональные команды "Телеком/Т-Мобил" (1993-2005), "Мильрам" (2006).
Главные достижения в карьере: обладатель шести зелёных маек "Тур де Франс" (1996-2001), победитель 12 этапов "Тур де Франс", обладатель трёх синих маек "Вуэльты" (2002-2004), победитель восьми этапов "Вуэльты", победитель гонок Милан – Сан-Ремо (1997, 1998, 2000, 2001), Париж – Тур (1994, 2003, 2005), "Амстел Голд Рэйс" (2000).
Эрик Цабель вырос в Восточном Берлине – на территории бывшей ГДР. Его отец тоже занимался велосипедным спортом, и эта страсть передалась мальчику по наследству. После целого ряда хороших результатов, продемонстрированных на любительском уровне, в 22 года Эрик стал профессионалом, а в 23 – членом команды "Телеком/Т-Мобил". К концу же 1990-х годов Цабель вместе с итальянцем Марио Чиполлини считался ведущим спринтером профессионального велоспорта.

Однако в отличие от Чиполлини Эрик не являлся узкоспециализированным спортсменом. Он довольно неплохо выступал на горных этапах и неоднократно носил жёлтую марку лидера на том же "Тур де Франс". Самым же запоминающимся успехом немецкого гонщика стало завоевание зелёной майки на французской многодневке 2001 года, когда он вплоть до самого финиша отчаянно сражался за неё с австралийцем Стюартом О’Грэди.

Цабель – настоящий фанат велосипеда. В отличие от большинства своих коллег он участвовал не только в летних, но и в зимних соревнованиях. Тренеры же ценили Эрика за высочайший профессионализм и дисциплину. Они убеждены, что если бы другой знаменитый немецкий гонщик Ян Ульрих, также выступавший за "Телеком/Т-Мобил", столь же ответственно подходил к подготовке к соревнованиям, как Цабель, команда регулярно побеждала бы на "Тур де Франс".

Однако сам Цабель полагает, что его методика тренировок подходит далеко не всем, и отмечает эффективную работу менеджмента "Телеком/Т-Мобил", называя его одной из основных причин своих побед. Впрочем, эта эффективность порой достигалась нечестными методами. Ещё в апреле 1994 года Цабель попался на допинге и был оштрафован на 3000 швейцарских франков. После же перехода из "Телеком/Т-Мобил" в "Мильрам", датированного 2006 годом (он был вызван тем, что Цабеля не взяли на очередной "Тур де Франс"), Эрик, видимо, не чувствуя себя обязанным продолжать соблюдать корпоративную этику, заявил о том, что в 1996 году на первых этапах "Тур де Франс" использовал эритропоэтин (ЭПО). По словам немецкого спринтера, он принимал его ровно неделю, но затем был вынужден прекратить приём, поскольку ЭПО дал серьёзный побочный эффект. Систематическое же "поглощение" эритропоэтина в "Телеком/Т-Мобил" лет 10-12 назад, оказывается, было в порядке вещей.

В будущем об Эрике Цабеле будут вспоминать как о гонщике, не побоявшемся признаться в том, что он употреблял допинг. Другая же жизнь немецкого спортсмена начнётся 3 октября.
Разумеется, заявление Цабеля вызвало неоднозначную реакцию в мире велоспорта. Кто-то хвалил Эрика за признание, кто-то ругал за то, что спустя столько лет он решил вынести сор из избы. Однако все сходились во мнении: чтобы признаться в использовании допинга, оставаясь действующим спортсменом, нужно обладать определённым мужеством. На вопрос же, зачем он вдруг разоткровенничался, Цабель ответил, что у него растёт сын, который делает заметные успехи в велоспорте, и он хочет, чтобы тот прогрессировал исключительно за счёт подготовки – без использования стимулирующих веществ.

Не мудрено, если в будущем об Эрике Цабеле будут вспоминать как о гонщике, не побоявшемся признаться в том, что он употреблял допинг. Другая же жизнь немецкого спортсмена начнётся 3 октября: в этот день он выйдет на старт своей последней гонки, которая состоится в Мюнхене. Ну а в ближайшее воскресенье Эрик Цабель станет участником групповой гонки чемпионата мира, проходящего сейчас в итальянском Варезе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →