Валерий Медведцев
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Медведцев: наша задача исключить ошибки прошлых лет

Старший тренер женской сборной Валерий Медведцев рассказал о разделении биатлонисток, изменении тренировок и задачах на чемпионат России.
21 сентября 2016, среда. 18:45. Другие
>>> Валере верим? Почему Медведцев поможет женской сборной

«Будем развивать скоростные качества»


— Что вы ждёте от предстоящего чемпионата России?
— Летний чемпионат России — это контрольная точка в подготовительном периоде и возможность проверить текущее состояние спортсменов, их психологическую устойчивость, умение справляться со стрельбой в соревновательных условиях. Эти старты всегда позволяли определить, всё ли правильно сделано, допущены ли ошибки в подготовке. До старта сезона ещё много времени, чтобы что-то поправить.

— Будет ли конкуренция между двумя группами подготовки?
— Не совсем корректно говорить об этом.
Я считаю концептуальный план грамотным, и, если его выполнить, результат придёт. В его основе лежат цифры той подготовки, когда наша женская сборная была одной из сильнейших в мире.
Потому что кто-то из спортсменок бежит на большей загрузке, а кто-то на меньшей. Я отвечаю за свою группу, а Виталий Норицын за свою. Я не могу детально сказать, на что делался акцент в другой группе. Контакт между тренерами есть, но корректнее задать вопросы о подготовке другой группы Виталию Викторовичу.

— А как работали вы?
— Мы учитывали концептуальный план подготовки к Олимпийским играм — 2018, который был защищён в министерстве спорта. Мы стараемся выполнить заложенные там проценты развивающей работы, но сделать это за один год сложно. Команда за два года ушла от этого плана в сторону, и за один год прийти к этим цифрам нереально. Мы хотим потихоньку выйти на этот путь. Я считаю концептуальный план грамотным, и если его выполнить, результат придёт. В его основе лежат цифры той подготовки, когда наша женская сборная была одной из сильнейших в мире.

— По какому принципу спортсменки делились на группы? Насколько учитывались при этом их индивидуальные особенности?
— Группы получились примерно равными по составу, поэтому для нас главное, чтобы на Кубке и чемпионате мира выступали сильнейшие на тот период спортсменки. Можно готовиться совершенно по-разному и давать результат. Многие тренеры работают по инерции и добиваются успеха по старым тренировочным планам, не вникая в новинки. Я же использую наработки различных тренеров, которые легли в основу концептуального плана. Вернуться к этому плану сейчас сложно, потому что до этого вся работа была построена в аэробной зоне, и идти сразу на развитие скоростных качеств тяжело. Но за два года мы можем прийти к тем цифрам и улучшить показатели девчонок в дистанционной скорости. Больше минуты в спринте наши женщины в истории биатлона в скорости не проигрывали никогда. Максимум 35-40 секунд. Но ещё раз подчеркну, я могу говорить только за свою группу подготовки.

«У молодых девчонок большая мотивация»


— Вас не смущает, что вы как старший тренер, отвечающий за результат, не контролируете работу другой группы?
— Работу обеих групп курирует главный тренер Александр Касперович. В женской команде два старших тренера. Я отвечаю за свою группу, Виталий Норицын – за свою. Разделение команды — это было совместное решение тренерского штаба. Наша задача — готовить спортсменок разными путями и исключить ошибки подготовки прошлых лет. Если у одной из групп, что-то не получится, будет альтернатива и взаимозаменяемость. На этапы Кубка мира мы будем отбирать спортсменок исключительно по спортивному принципу, вне зависимости от групп, в которых они тренировались. Я считаю разделение правильным решением.

— Вы согласны с проектом критериев отбора в сборную?
— Да. Мы обсуждали их в кругу тренеров и вместе разработали. Очень хорошо, что обе группы будут в равных условиях. Я сейчас не могу выделить кого-то из спортсменок. У нас нет явного лидера, как Шипулин и, может быть, Гараничев в мужской сборной, поэтому все должны отбираться на общих основаниях.
Разделение команды — это было совместное решение тренерского штаба. Наша задача — готовить спортсменок разными путями и исключить ошибки подготовки прошлых лет.
Конечно, наша задача в том, чтобы такие сильнейшие спортсменки появились и мы могли в любой момент на них положиться. Но пока таких у нас нет.

— Недавние юниорки в основном сосредоточены в вашей группе. Как они переносят нагрузки?
— У них очень большая мотивация и стремление пробиться в команду. Тренируются они с большим удовольствием и совершенно не испытывают проблем с нагрузками.

— Какие планы у команды после летнего чемпионата России?
— Нас ждёт небольшой отдых, потом традиционные сборы в Рамзау и Тюмени, а затем поедем за границу и проведём сбор перед первым этапом Кубка мира в норвежском Бейтостолене, а дальше всё по соревновательному графику.

— Контрольные гонки в Норвегии станут главным фактором формирования состава?
— Да, они будут определяющими в выборе спортсменок. Будем следовать спортивному принципу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →