Валерий Медведцев
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Медведцев: наша задача исключить ошибки прошлых лет

Старший тренер женской сборной Валерий Медведцев рассказал о разделении биатлонисток, изменении тренировок и задачах на чемпионат России.
21 сентября 2016, среда. 18:45. Другие
Валере верим? Почему Медведцев поможет женской сборной
Опыт работы в сборной, умение отвечать за слова, индивидуальный подход — качества, сделавшие Медведцева старшим тренером женской сборной.

«Будем развивать скоростные качества»

— Что вы ждёте от предстоящего чемпионата России?
— Летний чемпионат России — это контрольная точка в подготовительном периоде и возможность проверить текущее состояние спортсменов, их психологическую устойчивость, умение справляться со стрельбой в соревновательных условиях. Эти старты всегда позволяли определить, всё ли правильно сделано, допущены ли ошибки в подготовке. До старта сезона ещё много времени, чтобы что-то поправить.

— Будет ли конкуренция между двумя группами подготовки?
— Не совсем корректно говорить об этом.

Я считаю концептуальный план грамотным, и, если его выполнить, результат придёт. В его основе лежат цифры той подготовки, когда наша женская сборная была одной из сильнейших в мире.

Потому что кто-то из спортсменок бежит на большей загрузке, а кто-то на меньшей. Я отвечаю за свою группу, а Виталий Норицын за свою. Я не могу детально сказать, на что делался акцент в другой группе. Контакт между тренерами есть, но корректнее задать вопросы о подготовке другой группы Виталию Викторовичу.

— А как работали вы?
— Мы учитывали концептуальный план подготовки к Олимпийским играм — 2018, который был защищён в министерстве спорта. Мы стараемся выполнить заложенные там проценты развивающей работы, но сделать это за один год сложно. Команда за два года ушла от этого плана в сторону, и за один год прийти к этим цифрам нереально. Мы хотим потихоньку выйти на этот путь. Я считаю концептуальный план грамотным, и если его выполнить, результат придёт. В его основе лежат цифры той подготовки, когда наша женская сборная была одной из сильнейших в мире.

— По какому принципу спортсменки делились на группы? Насколько учитывались при этом их индивидуальные особенности?
— Группы получились примерно равными по составу, поэтому для нас главное, чтобы на Кубке и чемпионате мира выступали сильнейшие на тот период спортсменки. Можно готовиться совершенно по-разному и давать результат. Многие тренеры работают по инерции и добиваются успеха по старым тренировочным планам, не вникая в новинки. Я же использую наработки различных тренеров, которые легли в основу концептуального плана. Вернуться к этому плану сейчас сложно, потому что до этого вся работа была построена в аэробной зоне, и идти сразу на развитие скоростных качеств тяжело. Но за два года мы можем прийти к тем цифрам и улучшить показатели девчонок в дистанционной скорости. Больше минуты в спринте наши женщины в истории биатлона в скорости не проигрывали никогда. Максимум 35-40 секунд. Но ещё раз подчеркну, я могу говорить только за свою группу подготовки.

«У молодых девчонок большая мотивация»

— Вас не смущает, что вы как старший тренер, отвечающий за результат, не контролируете работу другой группы?
— Работу обеих групп курирует главный тренер Александр Касперович. В женской команде два старших тренера. Я отвечаю за свою группу, Виталий Норицын – за свою. Разделение команды — это было совместное решение тренерского штаба. Наша задача — готовить спортсменок разными путями и исключить ошибки подготовки прошлых лет. Если у одной из групп, что-то не получится, будет альтернатива и взаимозаменяемость. На этапы Кубка мира мы будем отбирать спортсменок исключительно по спортивному принципу, вне зависимости от групп, в которых они тренировались. Я считаю разделение правильным решением.

— Вы согласны с проектом критериев отбора в сборную?
— Да. Мы обсуждали их в кругу тренеров и вместе разработали. Очень хорошо, что обе группы будут в равных условиях. Я сейчас не могу выделить кого-то из спортсменок. У нас нет явного лидера, как Шипулин и, может быть, Гараничев в мужской сборной, поэтому все должны отбираться на общих основаниях.

Разделение команды — это было совместное решение тренерского штаба. Наша задача — готовить спортсменок разными путями и исключить ошибки подготовки прошлых лет.

Конечно, наша задача в том, чтобы такие сильнейшие спортсменки появились и мы могли в любой момент на них положиться. Но пока таких у нас нет.

— Недавние юниорки в основном сосредоточены в вашей группе. Как они переносят нагрузки?
— У них очень большая мотивация и стремление пробиться в команду. Тренируются они с большим удовольствием и совершенно не испытывают проблем с нагрузками.

— Какие планы у команды после летнего чемпионата России?
— Нас ждёт небольшой отдых, потом традиционные сборы в Рамзау и Тюмени, а затем поедем за границу и проведём сбор перед первым этапом Кубка мира в норвежском Бейтостолене, а дальше всё по соревновательному графику.

— Контрольные гонки в Норвегии станут главным фактором формирования состава?
— Да, они будут определяющими в выборе спортсменок. Будем следовать спортивному принципу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →