Костенюк: моя дочь уже двигает шахматные фигуры
Текст: Лев Савари

Костенюк: моя дочь уже двигает шахматные фигуры

Александра Костенюк рассказала о дружбе между шахматистами, о "женских" шахматах, о собственных книгах, об Олимпиаде и о своём будущем.
28 сентября 2008, воскресенье. 13:00. Другие
Об этой девушке невозможно рассказывать без восхищения. Если начать перечислять её достоинства, остановиться будет очень сложно. Стала чемпионкой Европы и поделила первое-второе место на чемпионате мира среди девочек до десяти лет, в 12 – снова стала чемпионкой мира среди детей не старше 12 лет, в 14 – стала международным гроссмейстером среди женщин, в 16 – международным мастером среди мужчин, в 17 – вице-чемпионкой мира по шахматам и написала свою первую книгу, в 20 – чемпионкой Европы и десятой женщиной в истории шахмат, завоевавшей звание международного гроссмейстера среди мужчин, в 24 – чемпионкой мира среди женщин. Однако поклонники Александры Костенюк могут не беспокоиться – наша красавица уже вышла замуж за швейцарца Диего Гарсеса, имеющего колумбийские корни, а в прошлом году у молодожёнов родилась очаровательная дочка, которую они назвали Франческой Марией. Однако поводом для нашей беседы послужила отнюдь не личная жизнь шахматистки, а то, благодаря чему в последнюю неделю её имя не сходило с первых полос газет и лент новостей:18 сентября в Нальчике, победив в финале китаянку Хоу Ифань со счётом 2½ – 1½, Александра Костенюк стала чемпионкой мира.

Продолжение интервью с Александрой Костенюк. Начало читайте здесь.

Справка "Чемпионат.ру".
Александра Константиновна Костенюк.

Родилась 23 апреля 1984 года в Перми.
Благодаря отцу Константину Костенюк в возрасте пяти лет начала играть в шахматы. Уже в десять Александра стала чемпионкой Европы и поделила первое-второе место на чемпионате мира среди девочек до десяти лет. В 12 cтала чемпионкой мира среди девочек не старше 12 лет, в 14 – международным гроссмейстером среди женщин (самая молодая в истории шахмат), в 16 – международным мастером среди мужчин, в 17 – вице-чемпионкой мира по шахматам, в 20 – чемпионкой Европы и десятой женщиной в истории шахмат, завоевавшей звание международного гроссмейстера среди мужчин, в 21 – чемпионкой России и в 24 – чемпионкой мира среди женщин.
В августе 2006 года Александра стала первой чемпионкой мира в случайных шахматах, в нынешнем году успешно защитила свой титул.
Наивысший рейтинг ФИДЕ — 2540 (Апрель, 2006).
Нынешний рейтинг ФИДЕ — 2510 (Июль, 2008).
В женском рейтинг-листе занимает 10-е место.
Помимо шахмат и занятием спортом увлекается фотографией, пишет стихи и снимается для модных журналов. Сыграла одну из главных ролей в фильме Станислава Говорухина "Благословите женщину". Написала две книги: "Как стать гроссмейстером в 14 лет" (2001) и "Как научить шахматам: дошкольный шахматный учебник" (2008). Девизами Александры являются: "Шахматы — это здорово" и "Красота и ум неразделимы".
Замужем за швейцарцем Диего Гарсесом, имеющим колумбийские корни. 22 апреля 2007 года у них родилась дочь Франческа-Мария. Официальный сайт шахматистки – www.kosteniuk.com.
– Многие шахматисты и шахматистки помогают друг другу или выступают консультантами во время различного рода турниров. А вообще дружба в профессиональных шахматах возможна? С кем лично вы поддерживаете отношения?
– Дружба возможна. У меня, например, лучшая подруга – шахматистка, но в соревнованиях по нокаут-системе у шахматистов не принято, чтобы тот человек, который вылетает, помогал другому. Не знаю, с чем это связано. Женщины обычно приезжают на турнир со своими личными тренерами или кто-то им помогает до турнира. На командных соревнованиях с нами всегда ездит один из тренеров сборной, поэтому без помощников мы не остаёмся.

– Существует ли понятие "мужские" и "женские" шахматы? И есть ли различия в манере, тактике?И в чём, на ваш взгляд, заключаются эти различие?
– Конечно, такое понятие существует. "Мужские" сильнее по ряду причин, но "женские" в последние годы значительно прибавили в стиле игры. Не знаю, станет ли когда-нибудь женщина чемпионкой мира по шахматам среди мужчин, но серьёзную конкуренцию (смеётся) когда-нибудь представительницы прекрасного пола точно составят.

– Ваша жизнь, похоже, проходит под девизом ни года без подвига. Вы уже в 14 лет стали гроссмейстером, в 16 международным мастером среди мужчин, в 17 – вице-чемпионкой мира. В 20 – чемпионкой Европы и международным гроссмейстером среди мужчин. Наконец, сейчас вы стали чемпионкой мира. Неужели это всё настолько легко?
– Это не так легко, как кажется. Да, у меня каждый год, есть какие-то победы, и даже достаточно громкие порой. Но есть и поражения. Просто, так как шахматы не такой популярный вид спорта, как другие, эти поражения проходят мимо внимания публики. Но я не могу сказать, что всё это далось мне легко. С рождением дочери у меня изменился стиль жизни – спать приходилось и до сих пор приходится значительно меньше, чем раньше. А успевать тренироваться, следить за собой и воспитывать ребёнка достаточно сложно, и моя жизнь сейчас складывается не так просто, как это может показаться. Но я безусловно рада, что мне это удалось (Имелся в виду выигрыш чемпионата мира. – Прим. "Чемпионат.ру").

Дружба между шахматистами возможна. У меня, например, лучшая подруга – шахматистка, но в соревнованиях по нокаут-системе у шахматистов не принято, чтобы тот человек, который вылетает, помогал другому. Не знаю, с чем это связано. Женщины обычно приезжают на турнир со своими личными тренерами или кто-то им помогает до турнира. На командных соревнованиях с нами всегда ездит один из тренеров сборной, поэтому без помощников мы не остаёмся.
– Помимо ваших шахматных успехов, вам ещё есть, чем гордится. Вы одна из немногих, кто в 17 лет написал книгу ("Как я стала гроссмейстером в 14 лет" - Прим. "Чемпионат.ру"). Что сподвигло вас написать в столь юном возрасте и изменилось ли ваше отношение к тому, что вы написали?
– Что сподвигло, я уже сейчас не помню. Просто к моей персоне всегда был интерес, было много вопросов от журналистов, причём задавали они одни и те же. Интернет тогда был не так популярен, да и сама книга похожа на учебник, поэтому она должна была помочь юным шахматистам. Да и потом такая автобиографическая книга должна быть интересна людям.

– Сейчас вы вместе со своей мамой написали вторую книжку "Как научить шахматам?". Это ещё один шаг для популяризации шахмат в России?
– Да! Во второй книге огромная заслуга моей мамы, которая в течение нескольких лет проверяла эту систему на базе колледжа и много лет преподавала там, используя её. Я считаю, это очень хорошая, методически-грамотно построенная книга, которая существенно поможет воспитателям, учителям в детских садах и школах, которые практически не умеют играть сами, но при этом хотят научить детей играть в шахматы. На самом деле, задумок написать несколько книг у меня много, но, к сожалению, чисто физически не хватает времени.

– Что значат для вас шахматы, помимо спортивной составляющей?
– Для меня лично шахматы способ самоутвердиться и добиться каких-то успехов.

– Насколько серьёзно влияют шахматы на развитие ребёнка?
– Известно и научно доказано, что шахматы очень полезны для развития детей. И после трёх лет занятий в моей школе-студии шахматной для деток до трёх лет и для дошкольников видны результаты, я в этом убедилась. Так что, я считаю, шахматы положительно влияют на развитие детей и являются отличным методическим инструментом.

Известно и научно доказано, что шахматы очень полезны для развития детей. И после трёх лет занятий в моей школе-студии шахматной для деток до трёх лет и для дошкольников видны результаты, я в этом убедилась. Так что, я считаю, шахматы положительно влияют на развитие детей и являются отличным методическим инструментом.
– С 3 по 18 октября в Пекине пройдут Первые Всемирные Интеллектуальные Игры. Будете ли вы принимать в них участие? Если да, то в каком статусе?
– Да, конечно, я собираюсь в Пекин. 2 октября я в составе сборной России я вылетаю в столицу Китая, где буду участницей. Собственно, как и обычно.

– Насколько велики шансы шахмат на вступление в Олимпийскую семью?
– Я очень рада, что появилось это движение (Шахматы, шашки, го и бридж. – Прим. "Чемпионат.ру"). Оно очень молодое и начало развиваться сравнительно недавно – в 2005-м году. И лично мне кажется, что это правильная идея – объединится, потому что поодиночке пробиться в Олимпийскую семью будет гораздо сложнее. К тому же, Интеллектуальные игры идеально вписываются и соответствуют идеалам Олимпийского движения. Поэтому я надеюсь на положительный исход.

– Возможно, ваша дочка Франческа Мария сможет в будущем Олимпийской чемпионкой? Не думали ещё о том, чтобы приобщить дочку к шахматам?
– Конечно, я научу её играть. Сейчас у неё любимое занятие, сидеть у мамы на коленях и пытаться двигать шахматные фигуры. Поэтому, конечно, научу.

– Не задумывались о том, что ждёт вас в будущем? Чем, помимо шахмат, будете заниматься?
– Вы знаете, у меня сейчас столько планов и разного рода проектов, но все они тесно связаны с шахматами. Если поступают другие предложения, я их рассматриваю, потому что мне нравится пробовать что-то новое, так как занятие шахматами достаточно монотонно и отнимает уйму времени. Так что если возникают такие предложения, в которых я могу принять участие, я обычно соглашаюсь. Например, до конца этого года у меня всё уже расписано, а что будет дальше – посмотрим.

Вот такая она Александра Костенюк - первая российская чемпионка мира по шахматам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →