Сергей Бочарников
Фото: Денис Костюченко
Текст: Никита Кузин

Бочарников: для Бьорндалена в Беларуси слишком высокий уровень

Сергей Бочарников выиграл масс-старт на чемпионате Беларуси. Для этого ему пришлось обогнать самого Уле-Эйнара Бьорндалена.
26 сентября 2016, понедельник. 13:03. Другие
Медведцев: наша задача исключить ошибки прошлых лет

Белорусский биатлонист Сергей Бочарников в рамках открытого чемпионата своей страны выиграл масс-старт, оставив позади Уле-Эйнара Бьорндалена. После завершения гонки триумфатор в эксклюзивном интервью рассказал «Чемпионату», почему ушёл из сборной России, о разговоре с Александром Лукашенко и особенностях белорусского биатлона.

– Каково это — победить Бьорндалена?
– Это ни с чем не сравнится. Намного приятнее, чем проигрывать ему (смеётся).

– Как проходила гонка?
– Ужасная погода: на пристрелке и в течение всей гонки шёл дождь. Стартовали не быстро, Бьорндален не стал брать на себя инициативу, держался в середине. В конце первого круга я вышел вперёд перед стрельбой и больше не расставался с лидирующей позицией.

– До этого Бьорндален и в спринте стал вторым. Не везёт ему в Раубичах?
– Да, ему так и не удалось победить на чемпионате Беларуси. Выигрывал Олимпиады, чемпионаты и Кубки мира, а здесь только два вторых места. Видимо, уровень слишком высокий (смеётся).

– Он что-нибудь сказал вам после гонки?
– Мы вместе прокатились на заминке, обсудили нашу стрельбу и роллеры, на которых бежали. Ну и сразу после финиша он подъехал меня поздравить. Он очень приятный человек и великий спортсмен.

– Теперь Бьорндален знает, кто такой Сергей Бочарников, или он и до этого знал?
– Думаю, раньше не знал. Мы виделись и просто здоровались, но теперь точно запомнит фамилию. Он тренируется в Раубичах с начала нашего сбора. Мы питаемся в одной столовой, тренируемся на одном стрельбище. Каждый день вижу его на трассе или в трейлере.

Стартовали не быстро, Бьорндален не стал брать на себя инициативу, держался в середине. В конце первого круга я вышел вперёд и больше не покидал этой позиции.
– Замечали что-то особенное в его тренировках?
– Он, как и мы, тренируется, катается, стреляет, иногда промахивается, ничего особенного нет. Не видно только, что он делает в своём трейлере, в котором тоже есть дорожка для бега. Видимо, там и происходит вся магия.

– Как к Бьорндалену относятся в Беларуси?
– Во время «Гонки легенд» я видел, что у него много фанатов, Множество болельщиков стоит каждый день возле его машины в ожидании автографов. Видел, как показывают пальцем, смотрят. Без слов понятно, что он тут настоящий кумир.

«Биатлон, биатлон, тебе низкий поклон». Как прошла «Гонка легенд»

– Дарья Домрачева была в Раубичах во время чемпионата?
– Да, на спринте и на масс-старте. Стояла на подъёме и кричала всей команде, поддерживала. Особенно громко она болела за Уле-Эйнара, издалека было слышно. По-английски что-то кричала, я не вслушивался, был занят гонкой.

— Она часто приезжает на базу?
— Каждый день, вместе с Бьорндаленом. Вижу её постоянно. Скоро у них родится ребёнок, у нас все очень рады за Уле-Эйнара и Дашу.
Фото: Денис Костюченко

«В России нужно готовиться не к основным стартам, а к отборочным соревнованиям»


– Расскажите, как вы оказались в сборной Беларуси?
– Совершенно случайно. Весной прошлого года меня пригласил Владимир Королькевич, который тренировал сборную России в олимпийский сезон. В то время Валерий Польховский собрал команду из четверых человек: Ивана Черезова, Максима Чудова, Максима Максимова и меня. Позже ещё присоединился Антон Шипулин. Совместно с женской командой мы проводили подготовительный сезон, так произошло моё знакомство с Королькевичем. Потом он позвонил мне и сказал, что идёт тренировать мужскую сборную Беларуси по биатлону. И пригласил с собой. Я согласился.

Польховский: главный тренер должен определять весь процесс

– Почему в России не получилось?
– Я был во втором составе сборной России на протяжении пяти лет, всё время чего-то не хватало. В первую очередь я виню в этом себя, но были и другие внешние факторы.
В то весеннее межсезонье я даже не думал о переходе куда-то. Всё получилось внезапно. Решил попробовать, раз есть такой шанс, и не прогадал. В России мне предстояло бы пройти ещё кучу отборочных соревнований, чтобы попасть в основную сборную, а в Беларуси я уже был в ней. Эта уверенность очень помогает сосредоточиться на подготовке к сезону, а не на том, чтобы постоянно держать форму.

В России всегда нужно находиться в форме, ведь каждый старт внутри страны мог оказаться отборочным. В Беларуси я спокойно готовлюсь к более серьёзным соревнованиям.
— Зачем постоянно «держать форму»?
– В России нужно готовиться не к основным стартам, а к отборочным соревнованиям. В России всегда нужно находиться в форме, ведь каждый старт внутри страны мог оказаться квалификационным. В Беларуси я спокойно готовлюсь к более серьёзным соревнованиям, зная, что место в команде получит сильнейший.

— Что такое есть в сборной Беларуси, чего нет в России?
— Школа одна – советская. В плане тренировок отличий практически нет, как и в любом виде спорта всё зависит от тренера. Мы часто пересекаемся с российскими спортсменами на сборах, тренируемся на одних базах. Отличия есть во внешних факторах.

— Что вы имеете в виду?
— В России нет биатлонной базы для сборной, где бы постоянно тренировалась команда. Сочи должна быть такой, но она ею не является. А тут у нас есть отличная тренировочная база в Раубичах, где мы постоянно живём и тренируемся – это очень удобно. Для нас построили отдельную гостиницу, в ней живёт только наша команда. И расположение удобное – всего 20 км от Минска.

— А сама трасса и стрельбище?
— Два года назад Раубичи полностью реконструировали, не видел, что было раньше, но сейчас всё на высшем уровне. Для нас созданы все условия. Есть новая лыжероллерная трасса на 5км с идеальным асфальтом и хорошим рельефом. Два стрельбища: одно маленькое, на 10 установок, другое большое — на 30. Также имеется крытый тир, чтобы имелась возможность стрелять круглый год.
Фото: "Чемпионат"

«Лукашенко сказал, что нужны медали»


— Где выше заработная плата — в России или Беларуси?
— У нас, как и в России, всё зависит от твоих выступлений на соревнованиях. Также и с экипировкой – всё решает твой контракт и отношения со спонсорами. У каждого спортсмена это индивидуально, только костюмы одинаковые.

— Какие ощущения были, когда вы первый раз надели форму Республики Беларусь?
— Непривычно было. Поначалу не понимал, что я уже бегу за другую страну, всё ещё думал, что на мне красно-синий костюм. На соревнованиях называют только твою фамилию, не произносят страну. Это очень странное ощущение.

— Вы всем довольны, не жалеете, что переехали в Беларусь и сменили гражданство?
— Нисколько. У нас прекрасная команда, отличный тренерский штаб и дружественная рабочая обстановка. Хорошо общаюсь со всеми членами команды и руководством. О таком можно только мечтать. Когда готовишься в таких условиях, то результаты обязательно придут.

За год до моего перехода мы были на сборах в Сочи, и там был президент Беларуси Александр Лукашенко. Он тренировался, стрелял, катался и знакомил с биатлоном своё окружение.
— В Беларуси к биатлону относятся иначе, нежели в России?
— Да, это ощущаешь с первых дней. Нам пишет очень много болельщиков – просят прислать автографы или гоночные номера. В стране большой интерес к этому виду спорта, видно что люди переживают. За год до моего перехода мы сидели на сборах в Сочи, и там был президент Беларуси Александр Лукашенко. Он тренировался, стрелял, катался и знакомил с биатлоном своё окружение. Такой пример сильно вдохновляет.

— Как пристально Лукашенко следит за биатлоном?
— Очень внимательно, ведь это один из его любимых видов спорта. У него есть роллерная трасса возле дома, постоянно катается на ней. В этом году Александр Григорьевич посещал «Гонку легенд», мы стояли вместе и немного пообщались.

Осень на дворе, но не в душе. Кому нужна «Гонка легенд»?

— О чём говорили с президентом?
— Он рассказал о наших задачах на этот сезон. Сказал, что нужны медали.

— Они будут?
— Обязательно, Лукашенко сказал, что по-другому быть не может (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →