Густаво
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Текст: Михаил Чесалин

Густаво: мы приехали за медалями, и цель близка как никогда

Вратарь сборной России по мини-футболу Густаво рассказал о мести испанцам, поддержке из Бразилии и шансах на победу в чемпионате мира–2016.
27 сентября 2016, вторник. 13:17. Другие
24 сентября сборная России по мини-футболу одержала историческую победу – впервые на чемпионатах мира была повержена Испания. Да как повержена! В ответственнейшем четвертьфинале, с разгромным счётом 6:2. Одержав важную победу, сборная России открыла себе путь как минимум к медалям чемпионата мира. О том, каково это – обыгрывать принципиального соперника и быть в шаге от призов важнейшего турнира, рассказал вратарь сборной России Густаво, который в четвертьфинале не только совершил целый ряд эффектных сейвов, но и забил гол.

– Густаво, какие вы испытывали чувства и эмоции после победы над Испанией?
– Конечно, очень приятно обыгрывать Испанию – одну из лучших сборных мира. Эмоции после того матча были просто потрясающие! Но главный итог – это, конечно, не сама победа над испанцами, а выход в полуфинал чемпионата мира.

– Приятно ли было забить испанцам и установить окончательный счёт матча?
– Забивать всегда приятно, так же как и когда оборона играет на ноль. Но гораздо важнее в сложившейся ситуации, что наша команда одержала победу, причём столь убедительную. Во втором тайме у испанцев практически не было шансов, чтобы изменить ход матча.

– Была ли в этой победе доля мести за поражение в финале недавнего чемпионата Европы?
– Нет, мести не было. Да, Испания победила нас с крупным счётом в финале. А сейчас, можно сказать, мы дали сопернику сдачи. Как раз после игры мы обсуждали с ребятами, что нам тоже удалось одержать победу с разницей в четыре мяча. Но, конечно, Испания, которой мы часто проигрываем в решающих матчах, – принципиальный для нас соперник. Поэтому и каждая победа над испанцами воспринимается по-особому.

– Специалисты отмечают, что игра сборной России от матча к матчу становится всё лучше. Чувствуется ли это внутри команды?
– В самом начале турнира я говорил, что так и будет. У нас недавно начался сезон, поэтому ребята сыграли по четыре игры, а я и вовсе успел после восстановления сыграть всего одну. Второй матч сезона я проводил уже здесь, в Колумбии. Так что для нас было очень важно в каждой игре, независимо от соперников, набирать ход. И видно, что мы становимся лучше с каждым днём. Сейчас мы показываем совсем другой футбол по сравнению с матчем с Таиландом. С такой игрой мы можем победить в турнире.

Мы становимся лучше с каждым днём. Сейчас мы показываем совсем другой футбол по сравнению с матчем с Таиландом. С такой игрой мы можем победить в турнире.
– Что скажете о нашем сопернике по полуфиналу – Иране? Насколько это серьёзный соперник?
– Иран – хорошо знакомый нам соперник. Мы почти каждый год играем с этой командой и прекрасно её знаем. Но и Иран знает нас и даже, наверное, чему-то у нас учился. Могу сказать так: мы знаем, как побеждать эту команду, но в игре может случиться что угодно, так что я оцениваю наши шансы как 50 на 50.

– Как сборная России готовится к полуфиналу чемпионата мира?
– К полуфиналу мы готовимся так же, как и к другим матчам. Тренируемся в двухразовом режиме с самого начала чемпионата. Сегодня будем смотреть видео, разбирать игру соперника. Готовимся к Ирану как к самому серьёзному сопернику.

– Согласны ли вы с тем, что сборная России стала фаворитом турнира?
– Если честно, то все команды, которые остались в турнире – фавориты. Уже нет Бразилии, Испании – ведущих команд мирового уровня, а потому шанс есть у всех, кто остался. Конечно, все сейчас говорят про нашу сборную, про убедительную победу над Испанией. Но не забывайте, что Иран выиграл у Бразилии. Португалия проводит очень ровный чемпионат, не проигрывает, а Рикардиньо тащит команду. Аргентина на протяжении всего турнира очень мало пропускает. Так что я не стал выделять какую-то команду из четырёх оставшихся – все достойны чемпионства.

Если честно, то все команды, которые остались в турнире, – фавориты. Уже нет Бразилии, Испании – ведущих команд мирового уровня, а потому шанс есть у всех, кто остался.
– И всё-таки оставшиеся соперники – это не Бразилия и не Испания. Как правильно на них настроиться и избежать проблем с мотивацией?
– Я с этим не согласен, наши соперники – очень сильные команды. А по поводу мотивации даже и говорить не стоит. Это полуфинал чемпионата мира. Каждый игрок мира мечтает сыграть на таком уровне, добраться до титула чемпиона мира. У нас задача одна – победить. Неважно, с кем мы будем играть. Мы приехали сюда за медалями. Сейчас эта цель близка как никогда. Мы сделаем всё возможное и постараемся попасть в финал чемпионата мира.

– Чемпионат мира – длинный турнир, а сезон в России только начался. Всё ли в порядке с физической готовностью команды?
– Силы ещё есть. Тренерский штаб проводит ротацию состава, все игроки, которые прилетели в Колумбию, получили игровое время, так что никто пока не вымотался, не устал. Физически мы полностью готовы к решающим матчам.

– Вы играете, когда в России, как правило, глубокая ночь. Чувствуете ли поддержку из дома во время игр? Ваши близкие смотрят матчи?
– Конечно, все смотрят, не обращая внимания на позднее время. Моя семья старается спать днём, чтобы ночью смотреть игру (улыбается). Приятно, что нас многие поддерживают в России. Отдельное спасибо моим друзьям в Бразилии – разница во времени тут небольшая, так что они все смотрят, болеют за Россию. Мы чувствуем эту поддержку, чувствуем теплоту на площадке. Болельщики очень сильно нам помогают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →