500 дней до Олимпийских игр – 2018. Как пройдёт Олимпиада в Пхёнчхане
Фото: Полина Куимова, «Чемпионат»
Текст: Полина Куимова

Восстание машин. Почему Олимпиаду-2018 будут охранять роботы

До начала Игр-2018 остаётся 500 дней. Уже потрачено $ 1,6 млрд, и хотя в затратах Сочи не превзойти, зато охранять спортсменов будут роботы.
27 сентября 2016, вторник. 16:45. Другие
Кто поедет в Пхёнчхан?

«Хотим показать, как сильно мы выросли»


«У нас всё будет на высшем уровне. Всё будет завязано на высокие технологии, то есть даже о свободном столике в ближайшем ресторане можно будет узнать онлайн», — так начинает экскурсию по Пхёнчхану представитель оргкомитета POGOC мистер Лим. Я, как человек, четыре года проживший в Сеуле, ни секунды не сомневаюсь в его словах.

В 1988 году Южная Корея впервые приняла Олимпийские игры. Произошло это спустя 35 лет после корейской войны, и тогда организаторы изо всех сил стремились доказать миру, что страна полностью восстановилась после трагических событий начала 50-х. Сейчас, спустя ещё 30 лет, они преследуют практически ту же цель. «Мы хотим показать, как сильно мы выросли в экономическом и технологическом планах», — поясняет мистер Лим. И они действительно выросли.

На самом деле, многое из того, что необходимо для проведения Олимпиады, у корейцев уже было готово. Здесь не раз проходили крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта: чемпионат мира по биатлону например. Поэтому они давно ждали, что Игры дадут провести именно им, но это право дважды доставалась другим странам. Сначала Корея уступила Канаде, а потом – России. В июле 2011 года корейцы с третьей попытки всё же победили, оставив позади Германию и Францию. Они долго к этому шли, учились на ошибках и исправляли их. Различными способами указывали на успехи корейских спортсменов, грамотно «обрабатывали» членов МОК, проводили всевозможные зимние соревнования. С третьего раза им всё-таки удалось победить: колоссальная работа, которая была проделана за все эти годы, зря не пропала.
Стадион, где пройдёт церемонии открытия и закрытия
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

Стадион, где пройдёт церемонии открытия и закрытия

Воздух. Горы. Море


Пхёнчхан — самый северный район Южной Кореи. Зимой температура воздуха здесь опускается до 5-6 градусов мороза и, в отличие от столичных регионов, часто идёт снег. «70% нашей страны занимают горы, так вот местные жители шутят, что все эти 70% сосредоточены именно здесь, в Пхёнчхане», — рассказывает мистер Лим. Воздух здесь совсем не тот, что в Сеуле, хотя до столицы всего пару часов езды. Даже летом тут легче дышится, несмотря на обнимающие горы низкие облака. Из всех районов Южной Кореи это действительно лучшее место для проведения зимней Олимпиады. Кроме того, здесь довольно живописные места, чем-то напоминающие альпийские пейзажи: горы, сплошь покрытые лесом, кое-где пробегающие речки, а высота над уровнем моря – 700 метров, вполне подходящий вариант для человеческого организма. Кстати, до моря совсем недалеко.

Раньше много споров вызывало местоположение провинции: 200 километров от Сеула и единственный способ добраться – это автобус. Общее время в пути – 2 часа 20 минут. Но сейчас, специально к 2018 году, проводится масштабная реконструкция железной дороги, которая сократит путь до 68 минут от Сеула и 119 от международного аэропорта Инчхон.
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

1 665 000 000 долларов. Выводы делайте сами


Олимпийские объекты строятся. Большая часть из них будет сдана уже в конце этого года и на них, как и положено, пройдут тестовые соревнования. Некоторые объекты давно готовы и даже «обкатаны». Например, в горнолыжном курорте «Альпенсия» помимо биатлонной трассы, где прошёл чемпионат мира в 2009 году, есть башня для прыжков. Зимой с гор, где планируются соревнования по сноуборду, фристайлу и слоуп-стайлу, катаются туристы и местные жители.
Гора для сноуборда
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

Гора для сноуборда

Масштабная стройка ведётся на месте будущего стадиона, на котором пройдут церемония открытия и закрытия. Сооружение, своей формой напоминающее снежинку, рассчитано на 25 тысяч зрителей, но после Олимпиады оставят только пять тысяч мест. «Комплекс устроен так, что можно убрать кресла, расположенные на верхних ярусах. Было решено, что в дальнейшем здесь будут проводиться концерты и различные фестивали», — пояснил мистер Лим. Учитывая, как корейцы любят проводить различные мероприятия (в Сеуле, например, каждые выходные проходят фестивали), стадион вряд ли будет пустовать.
Дома для журналистов и семей олимпийцев
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

Дома для журналистов и семей олимпийцев

Что касается других объектов, то их дальнейшая судьба уже тоже решена. Квартиры, в которых будут жить олимпийцы, давно проданы местному населению. Обе хоккейные арены также нашли своих владельцев: одна станет домашней для команды из Кванчжу, вторая перейдёт во владение одного из университетов. Лыжная трасса летом превращается в элитный гольф-клуб, а на стадионе около башни для прыжков играют в футбол. Когда я спросила, сколько Корея потратила на строительство, то получила такой ответ: «Столько, сколько вы потратили на Олимпиаду в Сочи, мы точно не потратим. Это слишком много». Наверное, итоговую цифру мы узнаем только после Игр, но затраты на строительство только объектов и тренировочных центров составляют примерно 1 665 000 000 долларов. Выводы делайте сами.
Вид с башни для прыжков
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

Вид с башни для прыжков

Самая продвинутая Олимпиада


И теперь о самом интересном – о технологиях. Корейцы с самого начала заявили, что их Олимпиада будет самая продвинутая. Думаю, ни для кого не станет открытием, что Корея буквально охвачена хай-теком, но в этой сфере они могут проявить себя с самой неожиданной стороны.

Телекоммуникационная компания Korea Telecom уже опробовала технологии, позволяющие смотреть прямую трансляцию с 360-градусным обзором. Соревнования в таком формате можно будет посмотреть с любого устройства, будь то телевизор или телефон. Это же станет больше, чем просто трансляция! А уж если корейцы доработают и внедрят технологию, благодаря которой изображение спортсмена будет передаваться в трёхмерной голограмме…
Будущая трасса для бобслея
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

Будущая трасса для бобслея

Также организаторы обещают, что любая трансляция будет передаваться с применением технологий 5G, скорость которых в тысячи раз больше, чем 4G — так что трёхмерное изображение атлета уж точно не зависнет. Ещё один сюрприз от корейцев: безопасность на Олимпиаде будут обеспечивать не люди. Может, они насмотрелись каких-то ужасов в Бразилии, но доверить такую серьёзную задачу Корея решила роботам. Главная цель – это, конечно же, борьба с терроризмом, но железных людей также хотят привлечь для распространения информации.

Плющенко готовится к Пхёнчхану?

Оргкомитет обещает, что эти Игры станут настоящим фестивалем дружбы и единения всех народов. Для этого будет сделано всё, потому что для корейцев невероятно важно стать страной, которая будет одной из ведущих в мировом спорте. Возможно, что-то пойдёт не так, трёхмерная голограмма зависнет, а от роботов откажутся, но гостеприимством и добродушием зимой 2018 обделён никто не будет.
Биатлонная трасса
Фото: Полина Куимова, "Чемпионат"

Биатлонная трасса

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →