Георгий Замтарадзе
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Текст: Михаил Чесалин

Замтарадзе: у нас футбольная страна. Просто время ещё не пришло

От золота ЧМ-2016 по мини-футболу сборную России отделяет одна победа. Вратарь Георгий Замтарадзе – о матче с Ираном и предстоящем финале.
29 сентября 2016, четверг. 10:45. Другие
Сборная России по мини-футболу на чемпионате мира в Колумбии творит историю. Следом за грозной Испанией был обыгран неуступчивый Иран, и наша команда впервые вышла в финал турнира. До такой высоты не добиралась даже выдающаяся сборная конца ХХ века с Ерёменко, Верижниковым и Гориным. Чтобы вписать свои имена золотыми буквами в историю мирового мини-футбола, российским игрокам осталось выиграть лишь один матч – финал чемпионата мира. О том, насколько трудной была игра с Ираном, с какими мыслями нужно подходить к решающему матчу, а также о том, футбольная ли у нас всё-таки страна, порассуждал вратарь сборной России Георгий Замтарадзе.

– Георгий, вчера сборная России одолела Иран в полуфинале чемпионата мира и добилась исторического успеха. Что вы сейчас чувствуете?
– Согласен с тем, что победа историческая. Но эмоций нет, поскольку осознание того, что мы сделали, ещё не пришло. Счастливы ли мы? Да. Но пока мы не достигли цели, к которой идём. Осознание придёт, когда мы сыграем последний матч и выиграем его. Мы мечтаем об этой победе. «Жажда крови» пришла к нам во время турнира. Пока сильно выходу в финал мы не радуемся. Мне кажется, что второе место теперь нас не устроит.

– Можно ли сказать, что матч с Ираном получился для сборной самым трудным и нервным? Даже с испанцами исход встречи был понятен задолго до финального свистка, а иранцы сопротивлялись до самых последних секунд.
– Конечно, с Ираном было сложнее всего. В матче с Испанией мы отдали много сил и эмоций. Мы с ребятами настраивались на серьёзный матч, прекрасно понимали, что Иран – это очень серьёзная команда, что бы про неё ни говорили. Эти ребята крайне неуступчивы и всегда играют до конца. Неважно, с каким счётом ты выигрываешь, матч всё равно не кажется тебе прогулкой – соперник борется, кусается, не отдаёт мяч. Мы всё это понимали и хорошо настроились на эту игру. Хотя после матча с Испанией, после своеобразного финала, было очень тяжело настроиться. Матч получился очень трудным, всё решалось чуть ли не на последних секундах. Но я считаю, что мы были сильнее и одержали заслуженную победу.

– Вы признались, что отдали много сил в матче с Испанией. Не обсуждали ли в связи с этим в команде параллели с Евро-2014, когда Россия героически обыграла испанцев, но в финале не справилась с Италией?
Сильно выходу в финал мы не радуемся. Мне кажется, что второе место теперь нас не устроит.
– Мы как раз сделали выводы из того поражения. Прекрасно помнили тот турнир, разговаривали на эту тему, и наш капитан сказал, мол, давайте соберёмся, ведь это не последний матч, а лишь один шажок вперёд, и их осталось ещё два. Мы услышали этот призыв, поняли его, а потому в полуфинале сыграли достойно.

– Расскажите об установке на матч с Ираном. Какое оружие избрал Сергей Скорович, чтобы одолеть крепкого соперника?
– Была установка играть через «столба», меньше ошибаться на своей половине и выходить из-под прессинга через Лиму или Диму Лыскова. В принципе, всё это нам удалось. Иран обычно хорошо прессингует и заставляет ошибаться на своей половине, а такие ошибки, как правило, превращаются в голы. Нам нужно было отодвинуть игру от своих ворот, и мы сделали это, не позволив Ирану достать своё козырь из рукава. Во время атак соперника мы старались закрывать Джавида и Хассанзаде, который чаще всех доставляет мяч вперёд и вообще ведёт игру команды. Это у нас тоже в целом получилось. Так что мы выполнили установку на матч, а потому победили.

– В полуфинале сборная Аргентины обыграла Португалию, и теперь нам играть с ней в финале чемпионата мира. А как вы думаете, какой соперник по полуфиналу был бы для нас более удобным?
– У каждого свои предпочтения. Но мне кажется, что нам было бы лучше сыграть с Португалией. У португальцев хорошая команда, которая действует исключительно от нападения. Эта команда напоминает мне бразильцев в их лучшие годы с их принципом «вы забьёте, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Но у Португалии вся игра строится через двух игроков – Рикардиньо и Кардинала. Закрой этих игроков – и Португалии будет очень трудно. Мне кажется, что у нас бы получилось это сделать.

Что касается Аргентины, то это очень хорошая, дисциплинированная команда, играющая только от обороны. Там собраны хорошо готовые физически, цепкие ребята. Нам с ними будет очень тяжело. Они здорово играют в защите, хотя в атаке создают не так уж много моментов. Я думаю, что в матче с Аргентиной может быть дополнительное время и серия пенальти. Не хотелось бы. Ведь пенальти – это всё-таки лотерея.

– Наверняка вы слышали нашумевшее высказывание Леонида Викторовича Слуцкого о том, что Россия – нефутбольная страна. Но в России команда по мини-футболу доходит до финала чемпионата мира, сборная по пляжному футболу дважды выигрывает чемпионат мира. Выходит, не прав был Леонид Викторович?
– Я бы не хотел рассуждать на тему, кто прав, а кто нет. На мой взгляд, у нас футбольная страна. Просто наше время ещё не пришло. Когда сложившееся положение дел всем надоест, мы и
Думаю, что в матче с Аргентиной может быть дополнительное время и серия пенальти. Не хотелось бы. Ведь пенальти – это всё-таки лотерея.
придём к чемпионству в большом футболе. Видимо, пока не надоело. Вообще, обсуждать всё это – не моя работа. Я футболист и не готов рассуждать о том, почему мы не играем в большой футбол. Для меня это тоже загадка. И шикарные спортшколы есть, и огромные деньги, и хорошие зарплаты… Я сам порой задаюсь вопросом о том, почему так происходит. Но, видимо, мы пока не заслужили.

– На чемпионате мира в Колумбии было немало сенсаций. А что больше всего удивило вас?
– Меня сильно удивил общий уровень команд на чемпионате мира. Сборные, которые были откровенными аутсайдерами, добавили и стали серьёзными, хорошими командами. Но им пока не хватает исполнителей. А особенно удивил меня Египет. Я говорил, что эта команда достойна большего, и так получилось, что египтяне обыграли итальянцев. Видно, что команда старалась, играла тактически грамотно. Ребята там технически хорошо оснащены, что они и показали в игре с итальянцами. Матч Италия – Египет стал для меня настоящим открытием.



– Сейчас сборная России находится в одном шаге от мечты любого игрока в мини-футбол. Подобного шанса не было даже у золотого поколения российской команды. С каким настроем, с какими мыслями в голове нужно подойти к решающему матчу?
– Каждый настраивается по-своему. Мы все профессионалы, а потому прекрасно понимаем, что за матч нас ждёт. Я буду выходить на финал с тем настроем, что играю за семью, за родителей, жену и детей, за Россию. Нужно просто выйти и получить удовольствие от игры в финале. Ты всю жизнь шёл к этому и этого заслужил. Так что выходи и играй: не каждому суждено сыграть в финале чемпионата мира. Мы пришли к этому. И теперь нужно выйти и отдать всё, что у тебя есть. А там как бог даст. Заслужил – выиграешь. Не заслужил – значит твоё время пока ещё не пришло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →