Елена Исинбаева
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Шест раз отмерь… Нужен ли лёгкой атлетике президент Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева намерена возглавить ВФЛА. Для нашей лёгкой атлетики в этом больше минусов, чем плюсов.
29 сентября 2016, четверг. 12:45. Другие
Выборы президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики, которые пройдут 9 декабря, похоже, уже превратились в пустую формальность. 28 сентября двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева объявила, что будет бороться за пост главы ВФЛА. По словам рекордсменки мира, у неё уже есть команда, с которой она готова решать главную задачу – возвращение российских спортсменов на международные соревнования и восстановление репутации нашей лёгкой атлетики.

Официально кандидаты начнут подавать заявки с 9 октября, но после слов Исинбаевой смысла в этом уже нет. Вопрос решён на высшем уровне, хотя открыто об этом никто не скажет. В этом назначении есть и плюсы, и минусы.

Поддержка 80-го уровня


О своих президентских амбициях Елена Исинбаева впервые заговорила во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро, на которую её, как и всю сборную России, не пустили. Как раз в то время, когда её
поддержал Владимир Путин. Примеру президента страны последовал министр спорта Виталий Мутко. После заявления спортсменки о намерении баллотироваться на пост главы ВФЛА Мутко высказался в её поддержку ещё раз, заметив, что у Елены будет очень много работы и она должна понимать тот уровень ответственности, который собирается взвалить на свои плечи.

«Я понимаю всю ответственность этого шага и всю сложность работы, которая мне предстоит в случае моего избрания. Но я уверена в своих силах, знаю, что у нас всё получится! У меня уже есть команда, и мы уже определили направления, по которым будем двигаться вперёд», — отметила Исинбаева. В таких условиях, когда поддержку обещают со всех сторон, работать гораздо проще. Это плюс с российской точки зрения, но с точки зрения Запада такая приближенность к первым лицам государства – минус.

Спортивная репутация


У Исинбаевой безупречная спортивная репутация. И она единственная суперзвезда лёгкой атлетики в России на сегодняшний день. Это гарантирует, что определённые двери откроются перед
Я уверена в своих силах, знаю, что у нас всё получится! У меня уже есть команда, и мы уже определили направления, по которым будем двигаться вперёд.
ней и в новом статусе. Никогда в своей карьере она не была замешана в допинг-скандалах. С этой точки зрения во главе ВФЛА нужен человек, непричастный к «системе», о которой много говорят в ВАДА. Это плюс. Правда, репутация не помогла Исинбаевой выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но тут она оказалась в равных условиях со всеми россиянами. Если бы жила не в Волгограде, а в Монако – выступила бы на Играх.

Эмоции и громкие слова


Правда, репутация Исинбаевой как человека серьёзно пошатнулась после череды громких заявлений до, во время и после Игр-2016. Достаточно вспомнить только эту фразу: «Я никогда не соглашусь и никогда не прощу свой недопуск на Олимпиаду. Это нечестно. Что скажу тем, кто будет первым? Они будут вторыми по умолчанию». Вообще, слов и эмоций было очень много, Исинбаева и не старалась сдерживаться. Некоторые из её высказываний были чрезмерно резкими и вызвали ответную реакцию, прежде всего зарубежных коллег. Импульсивность Исинбаевой – её большой минус, а за короткий срок изменить характер невозможно. Если она хочет добиться восстановления ВФЛА в правах, контролировать свои слова просто необходимо.

Линия поведения


Проблема в том, что нет авторитетных людей, которые горят желанием вывести российскую лёгкую атлетику из кризиса. У Елены Исинбаевой это желание есть.
Та линия поведения, которую выбрала Исинбаева в последние годы, настораживает. Она ни разу не осудила российских спортсменов, которые толпами попадались на запрещённых препаратах, и не признала, что проблема допинга в нашем спорте – глобальная, а не локальная. Все её заявления и призывы сводились к тому, что она абсолютно чистая спортсменка, как и многие другие в сборной России. А надо было поддержать призыв Алишера Усманова, чтобы попавшиеся на допинге спортсмены принесли извинения всей стране. Как минимум. И выступить с инициативой о том, как ужесточить наказание за употребление запрещённых препаратов. Пока же Исинбаева действует по принципу «моя хата с краю». Это минус.

Работа в команде


Елена Исинбаева – не командный игрок, и это большой минус. Дело даже не в том, что про чемпионат России она вспомнила только тогда, когда российским спортсменам закрыли вход на международные турниры. Она ведь работала в комиссиях спортсменов ВФЛА и ИААФ. И очень многие остались разочарованы общением с ней. Исинбаева могла игнорировать вопросы или давать формальные ответы. Теперь она избрана в комиссию спортсменов МОК, где ей просто придётся много работать. Отписки тут не «прокатят». С другой стороны, работа в МОК – колоссальный опыт.



Отсутствие опыта


Именно опыта Исинбаевой и не хватает. Она не знает, как вести себя в той или иной ситуации в общении с руководителями мировой лёгкой атлетики и мирового спорта, не умеет вести переговоры, не знает детали того, как всё устроено и работает. Набираться опыта в качестве президента ВФЛА, когда на кону сотни и тысячи судеб – не самая удачная идея. Гораздо лучше было бы назначение Исинбаевой на пост вице-президента. Вот тут она точно смогла бы осмотреться и научиться всему. Проблема в том, что нет авторитетных людей, которые горят желанием вывести российскую лёгкую атлетику из кризиса. У Елены Исинбаевой это желание есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →