• Главные новости
  • Популярные
Как начал работать образовательный форум АССК России «Урал 2016»
Текст: Дарья Манухина

«То, что вы делаете в своём вузе, будет делать вся Россия»

В Екатеринбурге начался образовательный форум Ассоциации студенческих спортклубов России. Одним из первых гостей форума стал Михаил Лихачёв.
29 сентября 2016, четверг. 16:15. Другие
28 сентября в Екатеринбурге стартовал образовательный форум АССК России «Урал 2016». В первый день форума прошёл конкурс на лучший студенческий спортивный клуб в Уральском федеральном округе, а также состоялся дискуссионный клуб, в котором принял участие главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв.

Проектная деятельность, образовательные лекции и семинары, спортивные соревнования и познавательные экскурсии — всё это образовательный форум АССК России «Урал 2016». В течение трёх дней студенты из ведущих вузов Уральского федерального округа будут изучать основы проведения спортивных соревнований, обмениваться опытом и формировать единые взгляды на развитие студенческого спорта.

В первый рабочий день был проведён конкурс на лучший студенческий спортивный клуб в Уральском федеральном округе. Руководителям делегаций было предложено в формате публичной
В течение трёх дней студенты из ведущих вузов Уральского федерального округа будут изучать основы проведения спортивных соревнований, обмениваться опытом и формировать единые взгляды на развитие студенческого спорта.
защиты рассказать о деятельности студенческих спортивных клубов в прошедшем учебном году. Презентации, фотографии и видеоролики были продемонстрированы всем участникам и жюри конкурса, в состав которого вошли заместитель директора центра спортивного менеджмента МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Алтухов, главный тренер сборной России по пляжному футболу Михаил Лихачёв и сопредседатель АССК России Иван Юрьев.

Один из самых простых и прямых вопросов, который был задан слушателями: «Что могут сделать студенты для развития не только АССК, но всего массового спорта в России?». На него ответил Сергей Алтухов: «То, что делаете вы, — делает Россия. То, что вы будете делать в своём вузе, в своём университете, в своей секции, — будет делать вся Россия. То, что вы услышите здесь, увидите здесь, повезёте домой и поделитесь со своими товарищами, — это и есть ваш огромный вклад в то, что делает вся Россия!»

После подведения итогов конкурса эксперты ответили на вопросы студентов. Михаил Лихачёв рассказал, как начинал карьеру тренера на университетском уровне и как сумел создать одну из сильнейших студенческих команд по футболу. Но больше всего слушателей поразило то, что на тренерском счету Михаила Лихачёва уже 63 призовых места, завоёванных с разными командами по пляжному футболу. В том числе — две победы на чемпионатах мира. И Михаил Викторович уверен, что это не предел. Об этом он рассказал уже после завершения дискуссионного клуба.

— Расскажите, каков реальный уровень студенческого спорта на Урале?
— Есть большое число студентов, которые любят и хотят заниматься спортом. Вопрос только в том, как организовать это движение. И, на мой взгляд, Ассоциация студенческих спортивных клубов
Надо добиваться поддержки ректоров, проректоров, директоров, чтобы они также помогали и содействовали развитию студенческого спорта.
России должна здесь сыграть свою весомую роль. Потому что надо добиваться поддержки ректоров, проректоров, директоров, чтобы они также помогали и содействовали развитию студенческого спорта.

— Насколько полезны такие образовательные форумы, как «Урал – 2016»? Открывают ли они «окно» для перехода из студенческого спорта к профессиональному?
— Хочется верить в это, но гораздо важнее то, как дела обстоят на местах, как эти клубы реально функционируют, насколько сильная у них поддержка, насколько они готовы проводить мероприятия хорошего уровня. Это всё очень значимые вещи. И хочется, чтобы всё получалось. Да, это тяжело, надо ребятам помогать, но и они сами должны прилагать максимум усилий для того, чтобы студенческий спорт жил.

— Что вы можете сказать о докладах студентов на прошедшей конференции?
— Ребята очень старались, показывали презентации, ролики. У кого-то лучше, у кого-то хуже, но, тем не менее, важно, что это реальное выполнение. Первое впечатление — всё развивается, все клубы функционируют, дай бог им успеха и помощи. Спорт, на самом деле, помогает жить веселее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →