Юдин: во время перерыва держим игроков в тонусе
Текст: Евгений Кустов

Юдин: во время перерыва держим игроков в тонусе

Во второй части интервью "Чемпионат.ру" главный тренер "Дины" Андрей Юдин рассказал о легионерах команды, перерыве в Суперлиге и целях сборной России на чемпионате мира.
29 сентября 2008, понедельник. 16:30. Другие
Анализируя календарь клубов на старте нового сезона Суперлиги, можно было предположить, что на первые позиции к перерыву в чемпионате вполне могут выйти не представители "большой тройки", которым предстояло немало очных встреч, а "Дина" и ЦСКА, у которых календарь был относительно лёгкий. И если армейцы стартовали далеко не лучшим образом и возможность упустили, то "Дина" закончила победный десятиматчевый марш с 28 очками в своём активе и с четырьмя баллами преимущества над ближайшим конкурентом. Итоги стартового блицкрига подводим в разговоре с главным тренером "Дины" Андреем Юдиным.

Продолжение интервью с Андреем Юдиным. Начало читайте здесь.

Нагрузка на игроков очень приличная ложится. Поэтому одного легионера можно больше использовать в первой игре, а на следующий день дать ему отдохнуть.

— В "Дине" четыре легионера. В связи с этим возникают какие-то трудности? И наверняка борьба за само попадание в заявку как-то стимулирует игроков?
— Определённые проблемы у меня, конечно, есть. Хочется их всех поставить, они все хорошие квалифицированные футболисты. Будем выбирать. Я думаю, тут надо учитывать, что у нас спаренные игры. Нагрузка на игроков очень приличная ложится. Поэтому одного легионера можно больше использовать в первой игре, а на следующий день дать ему отдохнуть.

— А как быть с точки зрения тактики?
— Наши легионеры действуют в разной манере. Один играет "столба", второй больше из глубины, третий – я имею в виду Райича – больше разыгрывающий. Виталий Борисов – острый, живой футболист, который много забивает, но иногда не дорабатывает в обороне. Всё это надо учитывать.

— Во время перерыва в чемпионате России игроки многих клубов получили недельный отпуск, а вот ваша команда продолжила тренировки практически без паузы. Почему?
— Я считаю, что взять и отпустить на неделю – это неправильно. Игроки уже вышли на определённый уровень нагрузки, адаптировались к каждодневным тренировкам. Не могу сказать, что я не дал футболистам отдохнуть. После пятого тура у всех было по два выходных, потом два дня тренировались и снова один выходной. Затем ещё один день тренировок и два выходных перед отъездом на сбор в Тулу. Так что в сумме получилось пять выходных, просто я чередовал график, чтобы игроки были в тонусе. А то можно три дня пролежать на кровати, а потом неделю восстанавливать кондиции.

— Наша национальная сборная уже отправилась в Бразилию. На ваш взгляд, чего она может там добиться?
— Я думаю, добиться успеха мы можем. Многое будет зависеть от того, на кого попадём в полуфинале. Потому что попасть на этой стадии на Бразилию или Испанию наверняка придётся. С бразильцами очень тяжело будет играть. Я имею в виду не матчи в группе, а именно стадию плей-офф. Здесь наверняка будет волнение. Конечно, очень хочется, чтобы наши выиграли, дошли до финала. Но вот стадия полуфинала, честно говоря, меня очень беспокоит.

— Из-за травмы Александра Фукина "Дина" на чемпионате мира никем не представлена. А вот, на ваш взгляд, сколько диновцев должны попасть в заявку на Евро-2010?
Многое будет зависеть от того, на кого попадём в полуфинале. Потому что попасть на этой стадии на Бразилию или Испанию наверняка придётся.
— Конечно, поправится Фукин. Думаю, у нас очень хороший вратарь Антон Дериш. По своей игре, да и по возрасту он вполне может попасть в состав сборной – я почему-то в этом уверен. Здесь, конечно, всё зависит от тренеров. Тот же Руженцев, если продолжит прогрессировать, то может тоже стать игроком сборной.

— А стоит ли цель увеличить представительство "Дины" в сборной?
— Конкретно цели готовить игроков для национальной команды у "Дины" нет. Всё-таки мы воспитываем для себя футболистов, а уже тренерский штаб сборной решает, кого брать.

Вообще тут надо отметить, что моё видение сборной заключается в том, что там должны быть сыгранные футболисты. Когда один из одного клуба, второй из другого - это всё-таки не то. Вот мы в 99-м году на базе "Дины" выиграли чемпионат Европы. Можно вспомнить и сборную СССР из большого футбола, которая формировалась одно время на базе киевского "Динамо". Сыгранность уже была, сбитый коллектив. Так легче играть, лучше взаимопонимание.

Конечно, я хотел бы, чтобы два-три человека выступали за сборную России. Нашему клубу было бы очень приятно. Будем к этому стремиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →