Трогательные моменты в футболе, способные довести до слёз
Фото: amfr.ru
Текст: Михаил Чесалин

До слёз. Трогательные истории футбола

Эдер Лима и слепой мальчик, Роналду и разбитый нос, Кан и Канисарес, Шкарин и его невеста – и другие трогательные футбольные истории.
30 сентября 2016, пятница. 16:50. Другие
В полуфинале чемпионата мира по мини-футболу, который проходит в Колумбии, сборная России обыграла команду Ирана и уже добилась исторического успеха. Однако от внимания многих поклонников команды ускользнул крайне трогательный эпизод. После окончания встречи Эдер Лима поднялся на трибуну и подарил футболку сборной России слепому мальчику, а потом не смог сдержать слёз.

«Я сидел на скамейке запасных, ждал приглашения в комнату врачей, когда услышал, что кто-то кричит: «Эдер Лима, Эдер Лима!» Я обернулся и увидел мальчика на трибуне, который страдает слепотой. Я подошёл к нему, и он спросил: «Ты правда Эдер Лима? Мне много рассказывали, как ты играешь». Я ответил, что да, я Эдер Лима, после чего попросил для него футболку. Я помог ему надеть её и обнял. Тогда он спросил ещё раз: «Ты правда Эдер Лима?» Я ответил: «Правда». На что он сказал: «Тогда обними меня крепче». Я не смог сдержать слёз», – рассказывал игрок сборной России.

Попробуем вспомнить подобные ситуации, случавшиеся в футболе и способные растрогать до слёз и самих участников и зрителей.

Подарок от Роналду за разбитый нос


Дарить футболки болельщикам – это известная мировая практика. Такие звёзды футбола, как Роналду, Месси или Рональдиньо, дарили свои футболки фанатам, имеющим тяжёлые заболевания или смотревшим футбол из инвалидного кресла. К сожалению, в России такое происходит не слишком часто. Но в этом году, например, в объективы камер попал поступок форварда «Спартака» Павла Яковлева, который по окончании матча Кубка России в Комсомольске-на-Амуре подарил свою игровую футболку девочке-инвалиду.

Впрочем, внимание привлекают не только подарки людям с серьёзными заболеваниями. В 2011 году во время матча «Реал Мадрид» – «Хетафе» Роналду, выбивая мяч за боковую, попал точно в нос болельщику, сидевшему в первом ряду. Мужчине понадобилась помощь врачей, чтобы остановить кровотечение. Зато по окончании встречи он получил подарок от самого Роналду, которые взобрался на трибуну, извинился перед болельщиком и подарил ему свою футболку. Жест получился очень красивым.
Трогательные прощания

Очень часто невероятно трогательными получаются прощания игроков с футболом. Ещё свежи у поклонников игры слёзы Дэвида Бекхэма, который в мае 2013 года сыграл свой последний матч за «ПСЖ». Когда футболист оставлял поле, он дал волю переполнявшим его эмоциям, а весь стадион поднялся и аплодировал выдающемуся игроку.
Слёзы Дэвида Бекхэма, который в мае 2013 года сыграл свой последний матч за «ПСЖ»
Фото: Reuters

Слёзы Дэвида Бекхэма, который в мае 2013 года сыграл свой последний матч за «ПСЖ»

«Я пытался сдерживать эмоции и волнение, но в последние 25 минут сделать это было уже тяжело. Завершать карьеру в окружении таких сильных футболистов – это, наверное, мечта любого игрока», – признавался позже Бекхэм. А сколько было других трогательных прощаний, сосчитать просто невозможно. Пеле и Марадона также не могли сдержать слёзы, когда прощались с любимой игрой. Даже всегда брутальный Оливер Канпустил скупую мужскую слезу, когда под скандирование трибун завершал свой путь в большом футболе. Не чужды эмоции и серьёзным тренерам. Юрген Клопп не сдержался, прощаясь с дортмундской «Боруссией» и её болельщиками, заполнившими стадион до отказа.

Он спросил ещё раз: «Ты правда Эдер Лима?» Я ответил: «Правда». На что он сказал: «Тогда обними меня крепче».
Трогательные прощания не чужды и мини-футболистам. Одно из самых ярких воспоминаний российских поклонником игры со стажем – завершение карьеры лучшего игрока в мини-футбол ХХ столетия Константина Ерёменко. Посмотреть на последний матч выдающегося российского футболиста собрались полные трибуны малой арены «Лужников». Сыграть с Константином приехали и многие звёзды мирового футбола. А произнося свою речь после матча «Дина» – сборная мира, чемпион Европы и призёр чемпионата мира едва сдерживал слёзы…

Слёзы радости и любви


Трогательные моменты не всегда бывают грустными. Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Антон Шкарин сделал своей девушке одно из самых оригинальных предложений руки и сердца в истории спорта. Сборная России в 2012 году потерпела поражение от Испании в рамках квалификационного турнира к чемпионату мира, однако это не помешало замыслу Антона. Все его партнёры по команде подняли над головой плакаты с буквами, из которых сложилось «Выходи за меня». Возлюбленная игрока Марина Панкова спустилась с трибуны на поле и, конечно, ответила Антону согласием.

Юрген Клопп не сдержался, прощаясь с дортмундской «Боруссией» и её болельщиками, заполнившими стадион до отказа.
Шкарин – не единственный смелый жених даже в России. Футболист «Ростова» и сборной России Иван Новосельцев был не столь оригинален, как его коллега из пляжного футбола, но тоже сделал предложение возлюбленной – баскетболистке Катерине Кейру – сразу после матча. Катерина также ответила согласием.

Плач по несбывшимся надеждам


Но чаще всего за душу болельщиков берут кадры футболистов, плачущих после поражений. В глазах игроков сохраняется вся испытанная ими боль, как физическая, так и душевная. Лучшие футболисты планеты в прошлом году сполна её испытали. Криштиану Роналду в финальном матче Евро-2016 плакал дважды. Первый раз – от горя, когда получил травму и не смог продолжить игру. Второй раз – от счастья, когда его команда всё-таки добилась исторической победы. Его извечный соперник Лионель Месси радости победы в составе своей сборной так и не познал. На «Копа Америка»-2016 он был близок к тому, чтобы завоевать титул со сборной Аргентины, но снова проиграл в финале. Лионель не мог сдержать слёз после поражения и даже на эмоциях заявил о завершении карьеры в сборной.

Порой поражения трогают даже тех игроков, которых трудно заподозрить в сентиментальности. Защитника «Челси» и сборной Англии Джона Терри болельщики прозвали Железным Человеком, но даже он не мог сдержать слёз, после того как промахнулся с 11-метровой отметки в финале Лиги чемпионов, который проходил в Москве в 2008 году, и его команда упустила титул.

Дмитрий Сычёв и Александр Кержаков не скрывали эмоций после поражения от Бельгии, которое лишило команду шанса продолжить борьбу на турнире.
Оливер Кан 23 мая 2001 года не плакал – в тот день его «Бавария» выиграла Лигу чемпионов. Но в первые минуты после решающего удара в серии пенальти железный Кан не ликовал – он направился к рыдающему вратарю «Валенсии» Сантьяго Канисаресу и успокаивал его, как мог. Канисарес в тот день во второй раз подряд проиграл финал Лиги чемпионов и был безутешен. Но объятия двух вратарей облетели все мировые СМИ.

А самые искренние и печальные слёзы в истории российского футбола, пожалуй, были пролиты в 2002 году. Молодёжь сборной России – Дмитрий Сычёв и Александр Кержаков — не скрывали эмоций после поражения от Бельгии, которое лишило команду шанса продолжить борьбу на турнире. В ту минуту все болельщики сборной переживали вместе с молодыми ребятами и надеялись на лучшее. И вряд ли кто-то мог предположить, что никому кроме Кержакова из той команды так и не доведётся больше сыграть на чемпионате мира. А заветная 1/8 финала и по сей день остаётся для нашей команды недостижимой мечтой.
Кан не ликовал – он направился к рыдающему вратарю «Валенсии» Сантьяго Канисаресу
Фото: Reuters

Кан не ликовал – он направился к рыдающему вратарю «Валенсии» Сантьяго Канисаресу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →