Сборная России по мини-футболу
Фото: rfs.ru
Текст: Евгений Кустов

4 причины, почему Россия выиграет ЧМ по мини-футболу. Или уступит

Россия очень близка к званию чемпиона мира по мини-футболу. Мало того, россияне – фавориты финала. Кто нам мешает, и что нам поможет?
1 октября 2016, суббота. 10:15. Другие
>>> Чемпионат мира по мини-футболу. Как Россия громила Испанию

Мини-футбол не всегда получает в России заслуженное внимание. Остались позади «лихие 90-е» с кучей успехов «Дины», и теперь болельщики в основном вспоминают о мини-футбольной сборной только во время крупных турниров. Что ж, сейчас внимание должно быть как никогда большим: россияне впервые в истории обыграли испанцев в основное время и затем – также впервые — добрались до финала чемпионата мира. На пути к золоту осталась только Аргентина. Мы приведём несколько аргументов в пользу россиян, однако упомянем и о том, что может нам помешать.

>>> Переписанная история. Россия – впервые в финале чемпионата мира!

Почему Россия должна победить

Российские бразильцы


Разговор о том, должны ли за российскую мини-футбольную сборную играть натурализованные игроки, будет вечным. Ну или прервётся только в том случае, если когда-нибудь на Евро или ЧМ отправится состав без «иностранцев» и победит.
Нет такого, что пара человек проводит на паркете несколько минут против слабого соперника, а в остальное время скучает на скамейке.
А пока всегда можно ответить: мол, без помощи «из-за границы» столь высоких результатов не добиться, так что выбирайте: вам шашечки или ехать. Многие ответят: «Не хотим мы побед такой ценой, готовы согласиться на поражение от Испании в четвертьфинале, но при игре исключительно доморощенными игроками». В общем, спор вечный, мы немного не об этом.

Так или иначе, на ЧМ в Колумбии в составе России четыре уроженца Бразилии (могло быть пять, но Сирило получил травму). Спору нет, натурализованные игроки делают состав мощнее, обеспечивая общее превосходство над Аргентиной. Добавим к ним опытного Шаяхметова, техничного Абрамова, не по годам невозмутимого и жёсткого Чишкалу… Список можно продолжить. Короче говоря, козыри у россиян имеются, бояться аргентинцев никто не будет.

Всех не прикроешь


Перед полуфиналом Аргентина — Португалия многие указывали: если южноамериканцам удастся прикрыть одного из самых известных футзалистов мира Рикардиньо, то полдела будет сделано. Да, Рико всё же сотворил несколько мини-чудес, но не забил, а его сборная проиграла. Повторить подобный фокус с россиянами у аргентинцев не выйдет: тут нельзя сосредоточиться на прикрытии, например, Лимы с Абрамовым и тем самым нейтрализовать самую результативную атаку турнира.

Надо отметить тренерский штаб сборной России во главе с Сергеем Скоровичем: пожалуй, впервые за последние топ-турниры у нас на площадке реально задействованы все полевые футболисты. Нет такого, что пара человек проводит на паркете несколько минут против слабого соперника, а в остальное время скучает на скамейке. Обычно находящиеся вне стартовых сочетаний Милованов, Ниязов и Абрамович уже принесли немало пользы (особенно последний). В финале наличие подобного резерва может очень помочь, если у кого-то не задастся игра.

Неидеальный соперник


Южноамериканцы – соперник сильный, грозный, но отнюдь не безупречный. На групповой стадии аргентинцы не смогли обыграть Коста-Рику (правда, уже не имея особой турнирной мотивации), а в 1/8 финала лишь в концовке дополнительного времени забили единственный мяч украинцам, да и то с 10-метрового.

Ниже мы поговорим о надёжной, с точки зрения статистики, обороне Аргентины, но в том же полуфинале с Португалией им несколько раз везло, включая попадания Рикардиньо и компании в штанги и перекладины.
Статистика Аргентины на нынешнем чемпионате мира впечатляет: сразу три матча «на ноль» и лишь семь пропущенных голов за шесть игр! В среднем — всего 1,17 за игру.
Да, совсем без везения в мини-футболе редко обходится, но факт есть факт: подобрать ключи к защите реально.

Играть в удовольствие


Напоследок о психологии. В полуфинале России пришлось даже сложнее, чем с испанцами, и это неудивительно: за поражение от действующего чемпиона Европы и неудобного соперника никто сильно не критиковал бы, а вот проиграть менее грозному Ирану и лишить себя гарантированных медалей было бы очень печально. Теперь Россия уже в любом случае добилась самого высокого в своей истории результата на ЧМ, так что никакого сверхнапряжения быть не должно. Ребята, выходите и сыграйте в удовольствие и в свою силу! Тем более что у большинства игроков огромный опыт успехов на клубном уровне.

Почему Россия может проиграть

Удаление – мать поражения


Переходим к менее приятному. Увы, в прошлом не раз бывало, что в решающие моменты «наши» бразильцы давали слабину, забывая о ярких комбинациях и мощных ударах в пользу споров с арбитрами и ненужных удалений. Лима и Робиньо не дадут соврать: именно так их «Газпром-Югра» проиграл финал последнего чемпионата России. Совсем недавно, в четвертьфинале ЧМ, с площадки удалился Ромуло, ну а талантливейший Чишкала регулярно не может совладать с нервами: на его счету удаление в финале Кубка УЕФА и пятом финальном матче Суперлиги. Да и в полуфинале с Ираном судьи в одном из моментов пожалели молодого игрока, у которого уже была жёлтая карточка. Так что ещё один призыв: ребята, держите себя в руках! Не портите собственную блестящую работу глупыми эмоциями и безрассудными фолами.

Против лучшего вратаря чемпионата


В позитивных аргументах мы отмечали, что аргентинцы в обороне небезгрешны и везучи, но их статистика на нынешнем чемпионате мира всё равно впечатляет: сразу три матча на ноль и лишь семь пропущенных голов за шесть игр! В среднем — всего 1,17 за игру. При этом очевидно, что три гола от Соломоновых островов были вызваны недооценкой соперника, а два коста-риканских мяча были пропущены в малозначимой игре.

Вывод очевиден: транжирить голевые моменты в предстоящем финале будет смерти подобно. Тем более что в воротах у аргентинцев классный голкипер Николас Сармьенто. Не удивимся, если его признают лучшим вратарём чемпионата.

Стандартная ситуация


Подозреваем, что в финале аргентинцы не станут сражаться с россиянами за инициативу и с охоткой будут играть вторым номером.
В 2012, 2014 и 2016 годах россияне неизменно проигрывали финалы чемпионатов Европы (дважды испанцам и один раз Италии), а в 2008-м проиграли бронзу чемпионата мира.
И это опасно: Аргентине здорово удаются жалящие контратаки, да и успешные обыгрыши один в один для них не редкость. Плюс к этому аргентинцы стараются по полной использовать стандартные положения, так что расслабленность при угловых может обойтись весьма дорого (ещё раз напомним, что забить Сармьенто и его партнёрам будет очень непросто). Так что максимальная концентрация! Устал – заменись, благо мы уже писали: достойный резерв имеется.

Комплексы, и как с ними бороться


Напоследок неприятная статистика. Увы, сборная России очень долго не побеждала в решающих матчах. В 2012, 2014 и 2016 годах россияне неизменно проигрывали финалы чемпионатов Европы (дважды испанцам и один раз Италии), а в 2008-м уступили бронзу чемпионата мира тем же итальянцам. Тенденция налицо. Что ж, ответ тут один: раз уж на нынешнем мундиале мы впервые обыграли испанцев в основное время и впервые же дошли до финала, то почему бы не переписать ещё одну страницу истории? Ребята, верим!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →