Сборная России по мини-футболу
Фото: rfs.ru
Текст: Михаил Чесалин

Сирило: надо потерпеть. Всего один день, всего один матч

Экс-игрок сборной России Сирило – о финале чемпионата мира по мини-футболу, шансах россиян на золото, своей судьбе и обороне Аргентины.
1 октября 2016, суббота. 15:05. Другие
Сегодня вечером в Колумбии завершится чемпионат мира — 2016 по мини-футболу. Сборная России получила уникальный шанс впервые в истории завоевать чемпионский титул. Нашей команде в решающем матче предстоит сразиться с командой Аргентины. Сирило, трижды поднимавшийся на пьедестал почёта чемпионатов Европы со сборной России, до исторического матча не добрался – завершил карьеру два года тому назад. Однако он внимательно следит за выступлениями команды, болеет и переживает за друзей и бывших партнёров. В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Сирило рассказал, что нужно сделать, чтобы победить аргентинцев, много ли голов он ждёт в финале и кого считает фаворитом в борьбе за золотые награды.

>>> 4 причины, почему Россия выиграет ЧМ по мини-футболу. Или уступит

– Сирило, сегодня сборные России и Аргентины сыграют в финале чемпионата мира. Чего вы ждёте от этого противостояния?
– Это финал — главный матч всего турнира, в котором решится всё.
Думаю, что сегодня золото чемпионата мира станет нашим – Россия выиграет финал.
Россия очень здорово смотрелась на этом турнире, показывала классный футбол. Думаю, что сегодня золото чемпионата мира станет нашим – Россия выиграет финал.

– Вы считаете Россию явным фаворитом в матче с Аргентиной?
– Финал есть финал, и в одном матче может произойти всё что угодно. Но, на мой взгляд, сборная России – явный фаворит.

– Аргентина на этом турнире пропускает мало. Как сборной России с этим бороться?
– Да, Аргентина действительно пропускает мало, но у нас в ответ на это есть хорошие нападающие, как Лысков или Лима. Сборная России на этом турнире здорово играет в атаке, много забивает. Думаю, что аргентинская защита не столь прочна, чтобы выдержать натиск российской атаки.

– У Аргентины довольно низкая и плотная оборона. Эффективной ли будет игра на «столба»? Может, стоит попробовать какие-то другие варианты?
– У нас есть два хороших «столба». Думаю, менять тактику не нужно, поскольку на протяжении всего турнира она работала. Да, аргентинцы буду играть низко, жёстко, но наши ребята справятся с сопротивлением защиты.

– Есть мнение, что с португальцами в финале нам было бы несколько проще. Согласны с такой точкой зрения?
– Не знаю. У Португалии тоже очень сильная команда – там и Рикардиньо, и Кардинал. Я бы не сказал, что с этим соперником играть проще. Но это финал чемпионата мира, и в нём по определению не может быть приятных соперников. Команды, которые попали в финал, уже по определению доказали свою силу по ходу турнира.

– Кто из трёх соперников сборной России – Испании, Ирана и Аргентины – кажется вам наиболее сильным?
– Конечно, Испания явно сильнее всех из этой тройки. Но Россия убедительно обыграла испанцев. Это позволяет с оптимизмом смотреть и в будущее, где нас ждёт Аргентина. Но нашей команде ни в коем случае нельзя расслабляться. С Аргентиной нужно биться ровно так же, как и в двух предыдущих матчах против Испании и Ирана.

>>> Чемпионат мира по мини-футболу. Как Россия громила Испанию

– Любопытный факт: в трёх последних финалах чемпионатов мира первый тайм заканчивался со счётом 0:0. Будет ли счёт открыт до перерыва сегодня?
– Начало игры, конечно, будет очень осторожным, никто не будет рисковать в первые 10 минут. А что будет дальше – посмотрим. Но очень хочется, чтобы Россия сразу забила первый гол.
Начало игры, конечно, будет очень осторожным, никто не будет рисковать в первые 10 минут. А что будет дальше – посмотрим.
С учётом манеры игры аргентинской сборной нам важно забить.

– Первый гол может стать фактором, определяющим ход всего финала?
– Я уверен в этом. Забить первый гол в финале крайне важно с точки зрения психологии.

– Россия и Аргентина играли между собой шесть раз, и наша команда не проиграла ни разу. Это наше преимущество или, напротив, то, что может излишне расслабить?
– Статистика у нас хорошая. Но пусть эти подсчёты остаются доля болельщиков. Игроки должны забывать о всякой статистике, когда выходят на площадку. Это финал. Аргентина по ходу турнира показала, что также рассчитывает на золото. Нужно выбросить из головы все предыдущие матчи и сегодняшнюю игру начинать с нуля.

– А с какими эмоциями нужно подходить к финалу? У вас же большой опыт решающих матчей – поделитесь им.
– Всё просто. Нужно всё делать так, как было и по ходу всего чемпионата. Нельзя расслабляться – надо потерпеть ещё один день, ещё один матч.

– Много ли голов сегодня будет забито?
– Надеюсь, что много. Это будет приятно болельщикам, которые будут смотреть матч и на трибунах, и по телевизору. Чем больше голов, тем зрелищнее матч. Надеюсь, что сегодняшний финал не разочарует зрителей и запомнится им.

– Сирило, а как вы себя чувствуете, понимая, что могли бы быть сейчас в Колумбии, помогать команде? Тяжело ли смотреть матчи по телевизору?
– Сегодня я впервые буду смотреть матч в прямой трансляции. Предыдущие матчи показывали поздно – в два-три часа ночи. Сегодня время удобное, так что я буду смотреть, болеть, переживать за ребят. Конечно, жалко, что из-за травмы я сам не могу теперь играть, помогать партнёрам. Но это жизнь, судьба у меня такая. Надеюсь, что ребята сегодня выиграют. Это важно для России, для нашего футбола, для нашего чемпионата. России пора выиграть столь серьёзный титул. Мы много раз играли в финалах чемпионатов Европы, на чемпионатах мира всегда где-то рядом с призами, но никогда не выигрывали. А сейчас у нас есть реальный шанс победить. Испанию мы обыграли, Бразилии больше нет, так что нужно пользоваться своим шансом.
Конечно, жалко, что из-за травмы я сам не могу теперь играть, помогать партнёрам. Но это жизнь, судьба у меня такая.

– Есть ли в команде игроки, голам которых сегодня вы будете особенно рады?
– Я буду рад голу любого игрока сборной России. Конечно, у меня в команде есть близкие друзья – Густаво, Ромуло. но это не имеет никакого значения. Я буду радоваться любому голу, который забьёт футболист сборной России.

– Ваше напутствие и пожелание команде перед финалом.
– Как я уже сказал, нужно выбросить из головы всякую статистику. Надо настроиться так же, как на матчи с Испанией и Ираном. И тогда всё будет в порядке. В 2014 году на чемпионате Европы мы допустили ошибку, обыграв Испанию в полуфинале, но проиграв в финале Италии. Думаю, что теперь такого не повторится. У ребят есть опыт, пусть и печальный, так что в этом финале всё должно быть по-другому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →