Темур Алекберов – о поражении в финале ЧМ-2016 по мини-футболу
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Алекберов: Россия не проиграла золото, а выиграла серебро

Бронзовый призёр ЧМ-1996, главный тренер МФК «Динамо» Темур Алекберов – о поражении сборной России от Аргентины, нервозности и легионерах.
2 октября 2016, воскресенье. 16:15. Другие
В первый день октября 2016 года сборная России по мини-футболу упустила уникальный шанс выиграть чемпионат мира. Впервые в истории наша команда добралась до решающего матча, но уступила сборной Аргентины со счётом 4:5. О причинах поражения, комплексе финалов, невзрачной игре второй четвёрки, роли легионеров и будущем сборной порассуждал бронзовый призёр чемпионата мира 1996 года, а ныне главный тренер мини-футбольного «Динамо» Темур Алекберов.

– Темур Садраддинович, с одной стороны, сборная России показала лучший результат в своей истории, с другой – упустила шанс выиграть чемпионат мира. Каких эмоций у вас больше – положительных или отрицательных?
– Сейчас я даже не разочарован, а скорее расстроен. У нас был очень хороший шанс выиграть чемпионат мира. Мы вышли в финал и получили соперника, который не является грандом. Сам
финал показал, что Аргентина – это не какая-то непобедимая команда. И я расстроен тем, что нам не удалось сыграть в финале ярко, футболисты не играли так, как в других матчах на этом чемпионате мира. Очень сильно чувствовалась ответственность, ощущалось, что нас считают фаворитами. Ребята понимали, что мечта близко, и это давило на нас. Игра, которую мы показали, не была идеальной. И в этой мутной воде рыбку легче было поймать аргентинцам, что они и сделали. Это было ближе к их футболу, к тому, как они сами добивались результата в Колумбии. Футбол, который показала сборная Аргентины, вполне был нам по зубам, просто мы как-то очень нервно играли, зарабатывали фолы, много ошибались в простых ситуациях – этого в других матчах не было. И соперник пользовался теми возможностями, которые мы ему предоставляли: забил 10-метровый, опасно разыгрывал штрафные.

Я расстроен, поскольку понимаю, что для любого футболиста и тренера выиграть чемпионат мира – это большое счастье и радость. А с учётом того, что некоторые футболисты, как Густаво, заканчивают выступление в сборной, завоевание чемпионского титула было бы для них наивысшим счастьем. Впрочем, я из тех людей, которые считают, что не проиграли золотые медали, а выиграли серебряные. Я считаю, что сборная России добилась прекрасного, замечательного результата, поздравляю всех наших ребят и тренеров с этим историческим достижением.

– Вы считаете, что главная причина поражения кроется в области психологии? Ребята нервничали больше обычного и, как следствие, ошибались?
– Конечно, это в первую очередь. Я не увидел каких-то тактических просчётов… Понимаете, в чём дело: когда ты чувствуешь высокий уровень ответственности, то начинаешь искать более
Футбол, который показала сборная Аргентины, вполне был нам по зубам, просто мы играли как-то очень нервно.
простые ходы. А когда ты ищешь простые ходы, становится сложнее забить мяч. Было видно, что мы прессинговали чуть менее агрессивно, чем обычно, делали чуть менее острые передачи, чуть по-другому двигались, и нам было сложнее контролировать мяч. Всё говорило о том, что игроки волнуются, не хотят ошибиться и пропустить. Это не физическая неготовность или какая-то недооценка соперника – это психология, огромная нагрузка и ответственность, с которой нашей команде не удалось справиться.

– Голы, которые аргентинцы забивали сразу же в ответ на наши точные удары, – закономерность или какая-то досадная случайность?
– Это не случайность. Такие вещи – это как раз очень тревожный показатель. Когда ты забиваешь мяч, первое, что делает соперник – бросается отыгрываться. И в этот момент нужно сыграть максимально надёжно и просто, чтобы затушить этот порыв, который длится две-три минуты. А мы дважды давали аргентинцам возможность вернуться в игру. Конечно, мы тем самым воодушевляли соперника. Необходимо было продержать тот счёт, которого мы добивались, хотя бы три-четыре минуты, и тогда психологическое преимущество переходило бы к нам. А получалось, что мы отдавали его сопернику.

– Показалось, что в финале очень слабо сыграла вторая четвёрка. Ромуло был не в своей тарелке, Абрамов выглядел бледной тенью самого себя на Евро-2016…
– Первая четвёрка всегда имеет преимущество. Люди очень много лет играют вместе, и, когда возникают трудности, очень многие вещи они делают на уровне рефлексов. Понятно, что первая четвёрка из-за клубной принадлежности играла в более сбалансированный и понятный футбол. А во второй четвёрке, когда появилась ответственность, стали заметны швы, ведь игроки там все из разных клубов. Было видно, что у второй четвёрки получается далеко не всё, тем не менее её состав не вызвал у меня никакого удивления. Я думаю, что в первую очередь на поле должны выходить опытные футболисты, которым легче справиться с психологической нагрузкой и ответственностью финала, а молодые парни должны добавлять по ходу игры. Игра второй четвёрки складывалась трудно, но я бы не стал вешать все проблемы и ошибки на какого-то одного игрока. Мне кажется, что ниже своих способностей сыграли все футболисты, выступающие во второй четвёрке.

– Как вы думаете, может, стоило выпустить пятого полевого в концовке чуть раньше?
– Есть определённые принципы. Считается, что если ты проигрываешь в два мяча, то пятого полевого нужно выпускать примерно за шесть минут. Я не думаю, что у нас пятый полевой вышел
Мне кажется, что ниже своих способностей сыграли все футболисты, выступающие во второй четвёрке.
поздно. Когда у защиты есть задел в два мяча, она играет более спокойно и уверенно. А переход к игре пять на четыре при разнице в один мяч – это абсолютно другая ситуация. И было видно, что мы хотим перейти к игре пять на четыре при разнице в один мяч. Команда старалась забить, сократить отставание до минимального. У нас были хорошие возможности, чтобы развернуть ситуацию, но часто бывает так, что если игра не складывается, то она не складывается до самого конца.

– Можно ли сказать, что у сборной России есть какой-то комплекс финальных матчей. Четвёртое поражение подряд – нельзя же так!
– Именно из-за трёх предыдущих поражений я и думал, что мы должны выиграть чемпионат мира. Очень часто бывает так, что судьба тебя проверяет. Ты проиграл один финал, второй, третий. И в такие моменты становится понятно, готов ли ты бороться дальше. Когда Россия в очередной раз вышла в финал, мне показалось, что предыдущими поражениями наша команда заслужила свою победу. Я не буду говорить, что есть какой-то комплекс. Просто так случилось. Значит, это именно то, чего мы на данный момент можем добиться. Серебряные медали – это большой успех, огромный шаг вперёд. Но сделать прыжок мы пока не можем. Выходит, ещё есть куда расти, что делать и в чемпионате, и в сборной. Пока наше время не пришло. Я убеждён, что когда мы сделаем всё возможное, то в какой-то момент мы, может быть, играя не лучше соперника, выиграем свой чемпионат мира. А сейчас мы заработали второе место. И как бы то ни было, участие в финале чемпионата мира – это огромное достижение.

– Густаво объявил о завершении карьеры в сборной. Уже ушли Пула и Сирило. Непонятно, доиграют ли до следующего чемпионата мира Робиньо и Лима. А новых бразильцев пока нет. Можно ли сказать, что в сборной России, к удовольствию некоторых болельщиков, решили уходить от приглашений легионеров?
– Я понимаю мнение болельщиков. Но в то же время считаю, что всё должно быть естественно. Нельзя сейчас взять и заявить, что в сборной будет играть одна молодёжь или столько-то легионеров. Всё должно быть понятно с игровой точки зрения. Если есть игрок с российским паспортом, который поможет сборной выйти в финал чемпионата мира, как это было сейчас, то его нужно брать. Давайте не будем забывать, что тот же Эдер Лима забил три мяча в финале чемпионата мира. И при этом все ребята были командой. Они вместе прошли большой путь, завоевали награды.

Сегодня так складывается, что у нас некоторые игроки с российским паспортом заканчивают своё выступление, но это не даёт гарантий к тому, что завтра всё будет по-другому. Я сторонник естественного развития – сборную должны комплектовать сильнейшие, лучшие игроки. Сегодня есть такая перспектива, что коренных россиян в сборной будет всё больше. Таланты у нас растут
Таланты у нас растут быстрее, чем появляются иностранцы с гражданством. Мы вполне можем получить сборную, где будет всего один-два легионера с российским паспортом.
быстрее, чем появляются иностранцы с гражданством. Мы вполне можем получить сборную, где будет всего один-два легионера с российским паспортом, но загадывать я бы не стал. Главное, чтобы в сборной была хорошая обстановка, чтобы футболисты были мотивированы. И я на этом чемпионате видел, что все хотели победить, отдавали все свои силы.

– Если чуть отставить в сторону финал, то чемпионат мира получился для нас успешным. Проходит омоложение команды, её укрепление. Как думаете, это выступление на чемпионате мира может стать фундаментом для будущих успехов?
– Этот чемпионат мира тем и выделяется, что у нас, наверное, впервые не было ни одного футболиста, который бы приехал на турнир туристом. Все полевые футболисты получили достаточное игровое время, все забивали голы, все были заметны. Было видно, что в нашей команде очень хороший баланс между молодостью и опытом: были как молодые ребята, которые здорово себя проявили, так и опытные, для которых этот чемпионат мира стал последним. Мне очень нравилось, как команда шла по чемпионату, игроки дополняли друг друга. Конечно, идёт определённая перезагрузка, и на этом турнире многие болельщики открыли для себя таких футболистов, как Чишкала, Абрамович, Ниязов, Давыдов. У этих ребят впереди большое будущее в сборной, им предстоит писать её историю. И уже на этом чемпионате они показали, что могут двигать сборную дальше.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →