Пранкевич: нужно ещё золото взять!
Текст: Григорий Митин

Пранкевич: нужно ещё золото взять!

Серебряный призёр чемпионата Европы по шорт-треку Сергей Пранкевич рассказал о сложных тактических играх на льду, а также открыл секрет резкого улучшения результатов у сборной России.
30 сентября 2008, вторник. 11:35. Другие
Мастер спорта международного класса, серебряный призёр чемпионата Европы в эстафете, бронзовый медалист первенства континента на 500-метровой дистанции, многократный чемпион России Сергей Пранкевич рассказал о сложных тактических играх на льду, а также открыл секрет резкого улучшения результатов у сборной России, заявив, что сделает всё возможное для того, чтобы выиграть золото чемпионата Европы.

Сейчас пробежали первую дистанцию на 1500 метров, и уже видно, что и в технике, и в скорости мы подросли. Думаю, на мировой арене будем выступать лучше.
— Какие у вас любимые дистанции?
— Я бегаю всё, от 500 до 3000 метров. В принципе, все дистанции получаются. Раньше бегал хорошо длинные забеги – 1500 метров, 3000, был выносливый, но затем понял, что хорошо получается бегать и 500 метров. В 2004-м и 2006 году я стал бронзовым призёром чемпионатов Европы как раз на пятисотметровке. Поэтому сейчас больше фокусируюсь на коротких дистанциях. А вообще, бегаю все дистанции, и все мне нравятся.

— Существуют ли какие-то тактические ходы в шорт-треке?
— Существуют. Здесь ещё многое зависит от судейства. Если силы равные, то можно отсидеться за спиной впереди идущего спортсмена и на последних двух-трёх кругах выбежать вперёд, потому что лидер устаёт больше из-за того, что на него действует сила ветра и другие природные явления, а позади идущему значительно лече. Ещё бывают обгоны на поворотах, они зависят от того, как впереди идущий спортсмен входит в него. Например, если бегун идёт по внутреннего радиусу, то его лучше обогнать снаружи, а если его выносит к борту то тут, конечно, нужно обгонять у фишек. Плюс, всё ещё зависит от хода забега, так как шорт-трек — непредсказуемый вид спорта.

— Чем нынешний сезон выгодно отличается от предыдущего? Говорят, у наших бегунов выросли скорости, и качественно улучшилась техника.
— Мы всё лето тренируемся у китайского тренера Юлонга, работаем в УТЦ "Новогорск" и в Коломне, плюс вся сборная занималась без выходных, и из-за этого скорости выросли. Сейчас пробежали первую дистанцию на 1500 метров, и уже видно, что и в технике, и в скорости мы подросли. Думаю, на мировой арене будем выступать лучше, составим фаворитам конкуренцию.

— Есть ли шанс выиграть чемпионат Европы?
— Постараемся (улыбается). В личном зачёте были серебряными и бронзовыми призёрами Европы. Нужно ещё золото взять. Будем биться за него и на Европе, и на мировой арене. Для этого и работаем.

— Изменился ли лёд в Коломне по сравнению с прошлым годом?
— Смотря с чем сравнивать. Мы тренировались в августе, когда на улице было тепло, и на стадионе чувствовали себя не совсем комфортно в утреннее время, поскольку стоял туман, и с потолка капала вода, а это мешало. На льду образовывались наросты и, конечно, это не способствовало тренировочному процессу. Ближе к вечеру моросящий дождик с потолка заканчивался, и лёд становился лучше. Сейчас по сравнению с августом лёд намного лучше, дождик не капает, всё устраивает. Радует, что трек стараются готовить именно под нас.

— Чем отличается лёд для шорт-трека от льда для хоккея или фигурного катания?
— У нас градус другой, нам лёд нужен помягче, чем у хоккеистов. В принципе, им тоже нужна ровность, но для них это не так важно, как для нас. Лёд для шорт-трека должен быть ровным, без ям, кочек, поэтому здесь есть отличия. В Коломне хорошо то, что нет хоккея, и мы можем тренироваться. Больше готовят лёд для нас, для шорт-трековцев.

— Кто является мировым лидером и кто составляет вам основную конкуренцию в Европе?
В шорт-треке выступают примерно до 30 лет, и только японцы даже в 33 ещё бегают...
— Начнём с Европы. Там конкурируем с Англией, Италией, Францией, Голландией. Если брать эстафетную команду, то это Италия, Англия, Германия. Если смотреть на личный зачёт, то они же, плюс ещё голландцы и есть ещё латыш, который стал в 2008 году чемпионом Европы. А на мировой арене бесспорные лидеры — это корейцы, канадцы, американцы, китайцы и та же самая Европа.

— В свои 24 года вы являетесь одним из самых опытных бегунов в сборной. Каков средний возраст спортсменов в этом виде спорта?
— Если брать Россию, то средний возраст составляет, наверное, 22 года. Сейчас в национальной команде самому старшему из ребят 26 лет, потом идёт 24, 22. Если брать мировую арену, то на ней средний возраст — 25 лет. Есть спортсмены, которые бегают в 22 года, есть, как корейцы, в 22 года Олимпийские игры выигрывают и уходят из спорта, есть такие, как Фабио Карта, которому 30 лет и он только-только закончил. Все выступают примерно до 30 лет, и только японцы даже в 33 ещё бегают...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →