Все новости
Фото: Reuters

Вольнику — смерть. Как уничтожили чемпиона-террориста

Чемпион Европы по борьбе Чамсулвара Чамсулвараев свою последнюю схватку проиграл без шансов. В Ираке борца-террориста уничтожила авиация.
Другие

Ни для кого не секрет, что спортсмены – такие же люди, как и все остальные, со своими пристрастиями и пороками. Даже если человек чемпион всего и вся, пример для подражания в своём виде спорта, за пределами спортивной арены он может оказаться не таким уж безупречным. Порой спортсмены идут на преступления. Иногда – на очень страшные преступления.

И жутко подумать, что атлет, который ранее одерживал победы в честной спортивной борьбе, способен на откровенно ужасные вещи…

Борец вольного стиля Чамсулвара Чамсулвараев, дважды поднимавшийся на пьедестал почёта чемпионатов мира, был убит в Ираке на территории, контролируемой запрещённой в России террористической организацией ИГ. Согласно данным спецслужб, автомобиль, в котором находились Чамсулвараев и ещё пять человек, был атакован американским беспилотником. Все, кто находился в автомобиле, предположительно состояли в ИГ и погибли в результате обстрела. Сообщается, что бывший спортсмен занимался вербовкой и подготовкой смертниц для совершения террористических актов.

Чемпион в честной борьбе

Чамсулвараев, которому в сентябре исполнилось 32 года был уроженцем Махачкалы и даргинцем по национальности. В крупнейшем городе Дагестана он и начал свой путь в большой спорт. Чамсулвара был воспитанником городской СДЮСШОР имени Гамида Гамидова, из стен которой вышло немало известных борцов. Среди них и олимпийский чемпион Рио Абдулрашид Садулаев, и обладатели олимпийских медалей Шариф Шарифов и Магомед Ибрагимов,

Сообщается, что бывший спортсмен занимался вербовкой и подготовкой смертниц для совершения террористических актов.

а также призёр чемпионата мира 2007 года, а ныне заместитель главы администрации Махачкалы Курбан Курбанов. До недавнего времени тренеры спортшколы могли гордиться и Чамсулвараевым.

Впрочем, нужно заметить, что из списка наиболее титулованных учеников лишь Садулаев побеждал под российским флагом. Остальные борцы выступали за команды Узбекистана или Азербайджана. Не выдержал конкуренции в России и Чамсулвараев, который более 10 лет назад принял гражданство Азербайджана и решил защищать честь этой страны на международных соревнованиях. «В России сложно попасть в основную команду, из-за этого не получается выступать в таких крупных турнирах, как чемпионат мира. В Азербайджане конкуренция меньше. Да и от родины недалеко. Поэтому согласился выступать здесь. Очень надеюсь показать хорошие результаты на Олимпиаде в Пекине», – рассказывал борец в 2007 году, впервые став призёром чемпионата мира.

Тогда казалось, что спортсмена ждут только большие победы. На турнире в Баку он стал третьим в мире, через полгода в Болгарии Чамсулвараев во второй раз подряд завоевал бронзу чемпионата Европы и обеспечил себе право поехать на Олимпиаду в Пекин. Однако в Китае ему блеснуть так и не удалось. В первой же своей схватке Чамсулвараев уступил Мураду Гайдарову – ещё одному уроженцу Дагестана, выступавшему за Беларусь. Гайдаров в итоге завоевал бронзовую награду, а золото получил российский борец Бувайсар Сайтиев. Чамсулвараев после неудачной Олимпиады не сдался: в 2009 году он стал серебряным призёром чемпионата мира, а также выиграл чемпионат Европы. Но в итоге он проиграл конкуренцию Ашрафу Алиеву и на вторые Игры не поехал, а потом и вовсе исчез из поля зрения поклонников вольной борьбы…

Не выдержал конкуренции в России и Чамсулвараев, который более 10 лет назад принял гражданство Азербайджана.

Известен как Аль-Бара

О жизни Чамсулвараева после завершения спортивной карьеры по понятным причинам известно немногое. Некоторые СМИ считают, что проникаться идеями радикального ислама борец начал в середине нулевых, когда одерживал свои первые значимые победы на ковре. Об этом может свидетельствовать тот факт, что спортсмен назвал своего сына Хаттабом – именем совершенно нетипичным для Дагестана.

Известно, что борец присоединился к террористам на Ближнем Востоке в 2014 году. Чамсулвара бросил профессиональный спорт и сменил светское имя на арабское – среди боевиков он был известен как Аль-Бара. Во время воздушной атаки он находился в одном автомобиле вместе с известным в Дагестане проповедником Мухаммадом Ахмедовым. Все шесть человек, находившихся в машине, погибли в результате обстрела.

Страшно, когда в мире есть бандиты, способные на самые ужасные преступления. Но ещё страшнее, когда террористами становятся люди, всю жизнь сражавшиеся с соперниками только на спортивных аренах и исповедовавшие принципы честной борьбы, но в какой-то момент совершенно им изменившие.

Комментарии (0)
Партнерский контент