Ратмир Нагимьянов
Фото: vk.com/ratmirbase
Текст: Михаил Чесалин

В поисках лучшей смерти. Как погиб известный российский экстремал

Во Франции разбился российский бейсджампер Ратмир Нагимьянов. На скорости свыше 100 км/ч он ударился о здание, прыгнув с горы Эгюй-дю-Миди.
5 октября 2016, среда. 13:45. Другие
«Основной страх людей при прыжках – это отказ парашюта, но он так устроен, что его отказ составляет один процент. Всё остальное – человеческий фактор», – рассказывал российский бейсджампер Ратмир Нагимьянов в 2013 году после прыжка с 206-метровой башни «Исеть» в Екатеринбурге. Уже тогда Ратмир был довольно опытным спортсменом – за его
Я могу пролететь расстояние 100-150 метров в полуметре от скалы.
плечами было около сотни прыжков с малой высоты, в которых и заключается суть экстремального бейсджампинга. За три следующих года он только развил свои навыки и освоил полёты в вингсьюте – костюме, который делает человека похожим на белку-летягу. В Сети появлялись всё новые и новые зрелищные фото и видео полётов Ратмира, покорявшего одну вершину за другой.

Видео, снятое 3 октября 2016 года, стало последним. На вершине горы в Шамони столпившиеся зрители снимают, как Нагимьянов готовится к прыжку. Дальше Ратмир снимал себя на свою камеру, закреплённую на шлеме. Камера в результате столкновения летящего человека со зданием у подножья горы разлетелась на куски, карту памяти так и не нашли. Так вышло, что бейсджампер угодил в тот самый смертельный процент – его парашют не раскрылся. А запасных парашютов в этом виде спорта нет.

«Если заденешь рукой скалу – погибнешь»


Первый свой прыжок с парашютом Ратмир совершил в 21 год. «Помню, было очень страшно, но, поскольку мне понравилась сама атмосфера, я записался на курсы спортсменов-
парашютистов, совершающих затяжные прыжки», – вспоминал Нагимьянов. Совершив около двух сотен обычных прыжков, Ратмир занялся бейсджампингом – прыжками с высоких объектов. Потом примерил вингсьют, а уже в нём перешёл к максимально опасной дисциплине – проксимити-полётам, во время которых нужно пролетать максимально близко к скалам: «Я могу пролететь расстояние 100-150 метров в полуметре от скалы. Чтобы это сделать, надо много тренироваться и очень хорошо чувствовать своё тело и костюм. Ты летишь со скоростью 200 км/ч, и даже если просто заденешь скалу рукой, погибнешь», – делился впечатлениями Нагимьянов.

Ратмир в последние годы неизменно входил в число лучших бейсджамперов России, принимал участие в международных соревнованиях и даже организовывал их. Во многом благодаря стараниям Нагимьянова год назад чемпионат мира по этому виду спорта прошёл в Екатеринбурге – на башне «Исеть», с которой сам Ратмир прыгал не раз. Да и вообще спортсмен много путешествовал по России и миру: в его коллекции есть прыжки с китайских скал и норвежских фьордов, с небоскрёбов в Турции и Москве, скал в Дагестане и в Альпах. А гора Эгюй-дю-Миди Нагимьянова привлекала особенно. В апреле 2016-го он уже прыгал там, но решил вернуться на эту вершину снова.

Смерть в прямом эфире


Шмидер транслировал аудиозапись своего прыжка напрямую в Сеть, и подписчики услышали его последний крик.
«Полёты в Шамони. Не забывайте о безопасности» – так назвал свою апрельскую запись в блоге Нагимьянов. В том тексте он не только описал подробности своего путешествия до места, но и рассказал о трудностях полётов, порекомендовав прыжки там лишь опытным вингсьют-пилотам. А ещё добавил историю о том, как в горах пропал мастеровитый спортсмен Дарио Занон, более сотни раз прыгавший с Эгюй-дю-Миди. Его нашли только через три дня после рокового прыжка. Дарио погиб мгновенно, столкнувшись со скалой. О том, что стало тому причиной, никто так и не узнает – камеру, запечатлевшую последние мгновения жизни пилота, рядом с его телом не нашли.



Летом 2016-го погибли ещё два известных в мире бейсджампера. Итальянец Ули Эмануэле, известный своим пролётом в отверстие в скалах шириной около двух метров, разбился 18 августа во время съёмок нового видео, от которого наверняка захватывало бы дух. А буквально через две недели в Альпах погиб его соотечественник Армин Шмидер. Он транслировал аудиозапись своего прыжка напрямую в Сеть, и подписчики услышали последний крик Шмидера и звук удара о скалу, прервавшего жизнь спортсмена-экстремала. Впрочем, коллеги погибших всегда прекрасно понимали риск своих полётов. А потому, помня о погибших, они всё равно взбирались на вершины.

«В поисках лучшей жизни»


«Полетел в Шамони в поисках лучшей жизни», – такой стала последняя запись на странице Ратмира в соцсети.
«Полетел в Шамони в поисках лучшей жизни», – такой стала последняя запись на странице Ратмира в соцсети. Получилось — в поисках лучшей смерти. Что именно случилось на хорошо знакомой Нагимьянову горе Эгюй-дю-Миди, установить теперь будет практически невозможно. Известно одно – у спортсмена в нужный момент на раскрылся парашют. Версия с неправильной укладкой снаряжения полностью исключается – к своим прыжкам Ратмир всегда готовился невероятно тщательно, просчитывая всё до мелочей. Но в этот раз судьба решила не давать вингсьют-пилоту шанс на спасение. По какой-то причине парашют не раскрылся, спортсмен на скорости более 100 км/ч врезался в трёхэтажный коттедж на въезде в город и мгновенно погиб, пополнив печальный список разбившихся в 2016 году.

«Отказ составляет один процент». Смертельный процент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →