Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Владимирский централ. Где закончится срок министра Мутко

Жирные коты в федерациях, уговоры будущих коррупционеров, награждение Губерниева – что происходит на форумах «Россия – спортивная держава».
6 октября 2016, четверг. 10:15. Другие
На следующей неделе, с 10 по 13 октября, во Владимирской области пройдёт шестой международный форум «Россия – спортивная держава», который с 2009 года собирает главных управленцев российского спорта. Вполне возможно, он станет последним крупным публичным событием в карьере Виталия Мутко на посту министра спорта – о его отставке в ближайшее время говорят как о неминуемом факте.
Вспоминаем, чем запомнились предыдущие форумы, и без особого энтузиазма пытаемся угадать имя нового министра.

Казань-2009: хватит просиживать штаны



Главное событие первого форума (тогда он единственный раз назывался всероссийским) – заседание президентского совета по физкультуре и спорту, на котором президент Дмитрий Медведев шокировал аудиторию жёстким и однозначным приказом. В течение месяца все госчиновники должны были покинуть посты президентов федераций – всего таковых к тому моменту было более десятка.

«Спортивные федерации должны возглавлять профессионалы! Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки, – наставлял Медведев. – Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить всё время в командировках за границей. Пожалуйста, в течение месяца приведите всё в соответствие. Это касается и министров. В том числе профильного министра».

Собственно, именно из-за этого Виталий Мутко был вынужден на пять лет покинуть пост президента Российского футбольного союза, который уютно занимал с 2005 года. Что послужило причиной такого заявления Медведева, которое оказалось для людей спорта полнейшей неожиданностью и никак не вытекало из логики событий? Говорят, это было почти экспромтом: президент России увидел (показали добрые люди) суммы, которые тратятся госчиновниками и их аппаратом при поездках на спортивные события, – и осерчал. Впрочем, это может быть и байкой.

Москва-2010: «жирным котам» отказали в аудиенции



Второй форум проходил спустя всего пять месяцев после тотального провала сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере (всего три победы и 11-е место в общем зачёте) – и заседание президентского совета должно было быть посвящено этой теме, а также подготовке к Играм-2012. Как вдруг за несколько дней до события стало известно об отмене.

Опять же: точных сведений, почему президент Дмитрий Медведев так поступил, ни у кого нет. Вроде бы, он был крайне недоволен представленными федерациями и минспортом документами, не слишком приближенными к реальности. «Жирные, как коты», – так он публично окрестил спортивных чиновников
Президент России увидел (показали добрые люди) суммы, которые тратятся госчиновниками и их аппаратом при поездках на спортивные события, – и осерчал.
сразу после Ванкувера, а на традиционный приём в Кремль после той Олимпиады демонстративно позвал только спортсменов, без официальных лиц.

В остальной же части программы запомнились только торжества, связанные с круглой годовщиной Олимпиады-80 в Москве, и единственная в истории форума (хотя её обещали сделать традиционной) церемония награждения премиями от правительства РФ: 17 лауреатам раздали по 500 тыс. рублей. Среди них мордовский ходок Валерий Борчин, который впоследствии станет действующим лицом допинг-скандалов (номинация «Гордость России»), и телекомментатор Дмитрий Губерниев («Лучший журналист»).

Губерниев – биатлонный Оскар Уайлд

Саранск-2011: трагедия в Ярославле и уговоры ФИФА



За день до начала форума разбился ярославский «Локомотив»… Из-за траура по погибшим хоккеистам мероприятие длилось два дня вместо запланированных трёх. В Саранске ожидалось прибытие на форум президента страны (им всё ещё оставался Дмитрий Медведев), но уже утром первого дня работы стало известно, что он по понятным причинам не приедет. И без того не самая впечатляющая повестка дня мгновенно лишилась драйва, а каждый участник принялся решать свои задачи.

Для Саранска проведение форума стало определяющим в плане чемпионата мира по футболу — 2018. Глава Мордовии Николай Меркушкин всеми силами пытался убедить генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и министра Виталия Мутко в том, что ни в коем случае нельзя лишать столицу республики
Жером Вальке наговорил принимающей стороне столько комплиментов, что Виталий Мутко даже попытался обратить всё в шутку: «Мы уже поняли, что Саранск при такой поддержке друга Жерома нам никак не исключить».
(а такие разговоры тогда ходили) этого праздника. И своего добился. На заключительном пленарном заседании Жером Вальке наговорил принимающей стороне столько комплиментов, что Виталий Мутко даже попытался обратить всё в шутку: «Мы уже поняли, что Саранск при такой поддержке друга Жерома нам никак не исключить».

Спустя четыре с небольшим года «друг Жером» был уволен из ФИФА по обвинению в коррупции.

Якутск-2012: вечная мерзлота без громких заявлений



Это был самый незаметный форум. Состоялся он за три недели до старта летней Олимпиады в Лондоне, и понятно, что самым влиятельным из возможных участников было не до встреч на противоположном конце света, в самом крупном городе мира, построенном на вечной мерзлоте.
Поэтому всё прошло тихо и без громких заявлений: с торжественными открытиями спортивных объектов, научно-практическими конференциями, круглыми столами и мастер-классами. То есть всем тем, что мало интересно широкой публике.

Чебоксары-2014: последнее затишье перед бурей



После долгого перерыва в рамках форума прошло заседание президентского совета, которое вёл, понятно, сам президент Владимир Путин. В Чебоксары приехали несколько президентов международных федераций и структур, шло мирное обсуждение предстоящего «СпортАккорда» в Сочи – того самого, на котором президент Международного союза дзюдо Мариус Визер неожиданно совершит политическое самоубийство.

Сочинский самурай. Зачем друг Путина совершил публичное харакири

После триумфальной для России Олимпиады в Сочи прошло каких-то полгода с небольшим. Люди нашего спорта ощущали у себя в кармане весь мир, даже не предполагая, что в эти дни журналист Хайо Зеппельт делает заключительный монтаж своего первого фильма, который через пару месяцев вытряхнет из их карманов всё до крошки.

Вступительная речь Владимира Путина — с нынешних позиций — звучала умилительно: «Сегодня здесь присутствуют руководители международных спортивных организаций. Уверен, разговор в таком авторитетном составе будет конструктивным и плодотворным. Мы готовы к продолжению сотрудничества с нашими друзьями во всём мире, будем способствовать проведению вообще везде, и в нашей стране тоже, крупных международных спортивных форумов, соревнований».

В этот момент Хайо Зеппельт, видимо, улыбался.

Скрытая камера семейной пары вызвала допинг-скандал

Владимир-2016: гриппозный нос в кулуарах



В программе форума (который состоится, строго говоря, в районном центре Коврове, на территории комплекса «Доброград») есть, например, круглые столы по договорным матчам или допингу. Сходить есть куда, но гораздо интереснее, что будет проходить в кулуарах, куда спецкор «Чемпионата»
В роли нового министра называют две фамилии – помощника президента Игоря Левитина и генерального директора «Газпром-Медиа-Холдинга» Дмитрия Чернышенко, причём кандидатура первого гораздо более вероятна.
будет обязательно совать свой гриппозный нос. Или греть уши, как получится. Интересно же узнать, что и когда произойдёт с Мутко, кто его заменит (в роли нового министра обычно называют две фамилии – помощника президента Игоря Левитина и генерального директора «Газпром-Медиа-Холдинга» Дмитрия Чернышенко, причём кандидатура первого гораздо более вероятна; хотя есть немалый шанс, что в итоге не будет ни того, ни другого).

По идее определённые намёки и оценки должны быть даны на президентском совете по физкультуре и спорту, который снова значится в программе форума. Он пройдёт 11 октября, три из шести его пунктов в повестке предназначены «для служебного пользования», но вряд ли ответ на занимающий всех вопрос будет дан на самом заседании – публичная порка «своих» не в характере нынешнего руководства страны.

Иными словами, форум «Россия – спортивная держава» во Владимирской области станет, возможно, последним шансом увидеть Виталия Мутко в должности, которую он занимал восемь с половиной лет.

Такой конец эпохи стоит наблюдать собственными глазами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 200
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →