"Искра" и "Заречье" к сезону готовы
Текст: Алёна Шилова

"Искра" и "Заречье" к сезону готовы

Во вторник 30 сентября в РИА "Новости" прошла презентация двух одинцовских волейбольных команд сезона-2008/2009 – мужской "Искры" и женской "Заречье".
30 сентября 2008, вторник. 22:39. Другие
Во вторник 30 сентября в РИА "Новости" прошла презентация двух одинцовских волейбольных команд сезона-2008/2009 – мужской "Искры" и женской "Заречье". На пресс-конференции руководство клубов озвучило и высокие задачи на сезон.

В довольно тёплой обстановке собрались не только руководство и новички "Искры" и "Заречья", но и обе команды, причём в полном составе. От этого в зале было хотя и тесновато, зато понятно, что все эти люди делают одно общее дело. Гвоздём же программы стало представление новичков с вручением командных маек.

Первое слово – за первым заместителем председателя правительства Московской области, президентом областного волейбольного центра Игорем Пархоменко, который подвёл итоги пришлого сезона и обозначил задачи на следующий.

- Прошлый сезон был достаточно удачным для наших команд, и те высокие цели, которые ставились перед командами, в основном были достигнуты, - говорит Пархоменко. - Наша любимая женская команда "Заречье" впервые в своей истории стала чемпионом России. Вполне естественно, что и на будущий сезон мы ставим перед собой самые высокие цели – это завоевание золотых медалей - как в мужском, так и в женском первенстве - и удачное выступление в Еврокубках.

Как отметил Пархоменко, для этого есть всё: "Команды сохранили свои составы, а также мы уверены, что новые игроки органично вольются, усилят команды и позволят добиваться самых высоких результатов. На тренерских мостиках остаются Зоран Гайич и Вадим Панков, тренеры, уже доказавшие как на российском, так и на международном уровне свой профессионализм". Подготовительный цикл был непростым - подготовка к Олимпийским играм - и игроки подойдут к стартовым матчам с различным уровнем формы. Тем не менее команды, по мнению руководства, достаточно сбалансированны, опытны и сыгранны для того, чтобы показать самые высокие результаты.

Также Пархоменко рассказал о том, что в волейбольном центре произойдут и организационные изменения в структуре. До конца года будет создано некоммерческое партнёрство, и оба клуба будут работать в его рамках: "Переход к новой структуре позволит сделать более эффективной систему управления клуба и позволит сделать ещё один шаг к прозрачности их деятельности".

Кроме того техническая подготовка арены проходит на самом высоком уровне, и к первым же матчам она будет готова. Пархоменко заверил, что все условия для нормального функционирования клубов имеются, и руководство с достаточным оптимизмом смотрит в сезон-2008/09".

Далее Пархоменко был задан "очень оригинальный" вопрос ведущего пресс-конференции: "А вы за какую команду болеете?" Аудиторию этот момент растормошил прилично, и из рядов игроков послышались несколько вариантов. Чуть переждав смех, Пархоменко ответил: "Я болею сразу за две!" Было бы странно услышать другое.

На самой предсезонной подготовке команд более заострил внимание генеральный менеджер и "Искры", и "Заречья" Андрей Бельмач. "Предсезонка прошла правильно, подготовка была выполнена на 100 процентов", - лаконично сказал он.

- Я, как всегда, когда работаю, думаю, что у меня самая сильная команда в мире и лучшие игроки, - слово взял Гайич. - Я в это верю и думаю, что мы можем выиграть у всех. Но это не значит, что обязательно будут первые места, потому что у нас очень сильные соперники. У нас в клубе просто отличные условия, и мы обязаны давать полную самоотдачу. Мы понимаем, что в спортивном бизнесе этого недостаточно для результата, есть ещё факторы, но будем надеяться, что всё сложится в нашу сторону. Я оптимист.

Главный тренер команды "Заречье" Вадим Панков начал своё выступление с поздравления представителей мужской сборной, бронзовых призёров Олимпиады: "Нам немного не повезло, но мы всё равно лучшие". А Жибу Панков поздравил с серебром Игр: "Он наш огонь!". В своей команде главный тренер "Заречья" первым делом поздравил чемпионку Олимпиады Валевску Оливейра и выказал радость по поводу того, что волейболистка приехала играть в Одинцово. Слова тренера Оливейре с русского на английский перевела Любовь Соколова.

В клубе происходит плановое омоложение состава. В состав вливается Кошелева, Наумова, Богачева, на подходе Столярова и Панкова. Мы начали подготовку с середины лета, но работали в ограниченном составе, так как девочки готовились к Олимпийским играм. "Сейчас у нас, слава богу, всё в порядке", - улыбнулся Панков.

- Аня Моисеенко вернулась после работы в Череповце, где команда в высшей лиге заняла второе место. Ирина Жукова поправила своё здоровье и является основной связкой нашей команды. Ольга Фатеева - теперь игрок национальной команды и наше основное звено вместе с Любовью Соколовой. Это тоже очень отрадно. Также в хорошем состоянии сейчас Жанна Проничева, которая в начале подготовки имела проблемы с плечом. И Юля Меркулова в хорошем состоянии, хотя отдыхать у неё времени совершенно не было, она всё время была в обойме, - перечислил подопечных тренер.

Далее слово дали уже журналистам, которые помимо "Искры" и "Заречья" не могли не затронуть и сборные.

- Вы, как всегда, совершаете такие масштабные покупки, почти как в прошлом сезоне. Бюджет клуба из берегов не вышел? – вопрос Бельмачу.
- Нет, мы всегда вписываемся.

- А сложно шли переговоры с такими именитыми игроками? Как трудно было затащить их в Одинцово?
- Не сложно. И затаскивать не приходилось. Наш волейбольный центр известен. А знание языков позволяет мне общаться. Игроки такого уровня быстро контракты не подписывают.

- У нас уже давно существует практика приглашения легионеров, и в командах поиграло много людей из разных уголков Европы и Америки. Команда обладает определённой репутацией и хорошо известна в мире. И сам город меняется: год от года Одинцово становится всё более привлекательным и внешне, и по своему содержанию, - добавил тут Пархоменко.

- Откуда планируете черпать резерв и для клуба, и для сборной? – это уже вопрос Панкову.
- Сейчас не стоит вопрос о моей работе в национальной команде. Всё это будет решаться зимой. Сейчас мне нужно заниматься клубом. А перспективные девочки есть, с ними просто надо работать.

- На что будут сделаны акценты в подготовке команд к матчам Лиги чемпионов?
- Я думаю, что вы смотрели жеребьёвку, касающуюся нашей женской части, и понимаете, что будет довольно сложно. Мы в предварительной части играем с "Перуджей", победителем лиги чемпионов. Затем "Амстел" - тоже один из очень сложных соперников, который нам достался на стадии полуфинала. Довольно сложно будет. Но наша задача, естественно, пройти подгруппу, выиграв шесть матчей, минимум занять второе место, чтобы пройти дальше. Такой у нас план.

- Гайичу: Сейчас освободилась вакансия тренера мужской сборной России. Не хотели бы вы последовать примеру Вадима Панкова и совместить две должности? Не хотите ещё раз попытать счастье со сборной? - Мне не стоит даже задавать этот вопрос, потому что понятно, ответ с моей стороны будет "нет". Я работаю там, где мне нравится. Мне очень нравится в России, и я всем сердцем и душой пришёл. Не хотелось бы пока. Может, в будущем.

- Разбирательство по делу Сафроновой всё ещё идёт. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
- Не думаю, что мы будем давать по Наташе Сафроновой некий развёрнутый комментарий, - сказал Пархоменко. – У нас есть с ней подписанный контракт на будущий сезон, и положение этого контракта оспаривается. Наташа достаточно долго играла в "Заречье", и мы отдаем должное её заслугам, но в то же время клуб тоже много сделал для неё. Думаю, что всё будет решено в первой половине октября: за какой клуб она будет или не будет выступать.

- Это ваша принципиальная позиция или Сафронова нужна вам в игровом плане?
- Это, во-первых, позиция клуба в отношениях с игроками, с которыми клуб связан контрактами. Здесь есть отход от существующих норм. У нас два игрока переходят в один и тот же клуб. Но в одном случае мы не имеем никаких претензий ни к "Динамо", ни к игроку. А в другом случае мы имеем проблемы. Что касается Анны Матиенко, то это был её выбор, и мы его уважаем. Это игрок, который всю свою жизнь посвятил клубу "Заречье". Она хотела играть первым номером, мы, не кривя душой, не могли выполнить её условия, и игрок спокойно перешёл в другой клуб, где ему обещают стопроцентное игровое время. В этом случае отношения между клубом и игроком были абсолютно откровенными, открытыми и никаких претензий быть не может. А по Сафроновой есть разные позиции.

- Вы не могли бы рассказать о своей роли в команде?
- Точно могу сказать, что я не выхожу на площадку (улыбается не только Пархоменко, но и весь зал). И не вторгаюсь в тренерский процесс и вообще в спортивную часть. У клуба есть высококвалифицированные люди, которым мы доверяем.

- Вопрос Андрею Николаевичу [Бельмачу], который ему задают каждый год. Не хотите ли вы вернуть Лёшу Казакова и возобновить блестящую, лучшую в мире блокирующую связку Кулешов – Казаков?
- Мы отслеживаем игроков. В данном случае у нас будет лучшая связка Кулешов – Егорчев. Леша Казаков – выходец их Одинцово, мы сохраняем нормальные отношения, но сейчас он чувствует себя комфортно в Уфе и пока не хочет ничего менять. А мы не прикладываем к этому каких-то сверхусилий.

Игроки обеих команд в пресс-конференции поневоле приняли пассивное участие. "Может, кто-то из игроков хотел бы выступить, наболело?" - обратился ведущий. "Они лучше на площадке выступят", - сказало, как отрезало, руководство. "[Нападающий СКА Максим] Сушинский вон в хоккее выступил так, что оштрафовали…".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →