• Главные новости
  • Популярные
Организация матча за титул чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

«Мы сделаем крутое шоу из матча за шахматную корону»

В ноябре пройдёт матч за звание чемпиона мира по шахматам. О финале глазами Карякина и Шварценеггере – в интервью с организатором.
7 октября 2016, пятница. 15:45. Другие
С 11 по 30 ноября в Нью-Йорке пройдёт 55-й в истории шахмат матч за звание чемпиона мира. В главном интеллектуальном противостоянии года сойдутся действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен, который вполне может сделать себе подарок к 26-му дню рождения, и российский гроссмейстер Сергей Карякин, по оценкам специалистов, способный побороться за возвращение шахматной короны в Россию. К поединку прикован огромный интерес. Пару дней назад стартовала продажа билетов на первый день матча, и все они были распроданы буквально за 15 минут. О том, что получат поклонники шахмат, готовые прилететь в Нью-Йорк, как почувствовать себя участником матча, находясь в тысячах километров от Карякина и Карлсена, и где встретить Шварценеггера во время партии, рассказал Илья Мерензон – президент компании World Chess by Agon Limited, обладающей коммерческими правами на проведение матча.

– Илья, 55-й матч за звание чемпиона мира станет инновационным и прорывным. Организаторы готовят немало новшеств – расскажите о них подробнее.
– Как вам известно, шахматы – это вид спорта, за которым уже много лет поклонники следят в digital-формате. 99,9 процента любителей игры получают информацию онлайн.
Зрителям интересно смотреть, как игроки думают, как они двигают фигуры – у каждого свой особый способ делать это.
А потому до настоящего момента наблюдался странный дисбаланс: за матчем в Сочи онлайн следило более двух миллионов человек, а приходило посмотреть на шахматистов около 200 в день. Мы учли это и попытались дать возможность всем, кто любит шахматы, побывать внутри игровой зоны, независимо от того, где они находятся.

В этом есть определённый элемент драмы. Зрителям интересно смотреть, как игроки думают, как они двигают фигуры – у каждого есть свой особый способ делать это. Побывать рядом с претендентами на титул и посмотреть на них вблизи для тех, кто любит шахматы, дорогого стоит. Мы решили дать такую возможность всем желающим. Для этого не нужно ехать в Нью-Йорк, а нужно лишь использовать свой смартфон. Над игроками будет установлена точка обзора, так называемая God's eye view. И зрители смогут смотреть на происходящее взглядом одного из игроков или судьи. Используя любые очки виртуальной реальности, можно будет оказаться как бы участником матча: оглядываться, осматриваться, подходить ближе.

– Подобная практика применяется в других видах спорта или шахматисты в этом смысле становятся первопроходцами?
– Подобное применяется почти во всех видах спорта, но никогда не использовалась на столь высоком уровне – во время чемпионатов мира. Данная технология применяется почти всеми ведущими спортивными вещателями: Sky, Fox, ESPN – но только в качестве дополнительной «фишки». А шахматы – это один из тех немногих видов спорта, которые можно полностью показать в режиме 360°, просто потому что там мало движения. Этот опыт пребывания с гроссмейстерами за одним столом может быть предоставлен зрителям.

– Но стоит отметить, что за это придётся заплатить…
– Да, подобное предложение – это часть премиального пакета для тех, кто хочет получить уникальные впечатления. Конечно, как и всегда можно будет бесплатно смотреть на доску, следить за ходами. Но тем, кто заинтересован в шоу, мы предоставляем возможность за $ 15 посмотреть весь турнир в digital-режиме с использованием смартфонов, очков виртуальной реальности и других устройств. Нашим подписчикам мы предоставляем возможность самим выбирать те камеры, которые они хотят смотреть. Кто-то будет смотреть камеру 360°, кто-то может смотреть только на доску, а кто-то на одного только Магнуса Карлсена или Сергея Карякина. Вы удивитесь, но это действительно актуальный запрос. Норвежцам, например, интересно смотреть только на лицо своего чемпиона, так что мы в этом смысле отвечаем на их запрос.

– Как вы думаете, насколько эмоциональны Карлсен и Карякин? Интересно ли будет следить за их противостоянием от первого лица?
– Конечно, эмоции шахматистов интересны, как правило, тем, кто любит этот вид спорта. Но таких людей много: десятки миллионов по всему миру, а может и больше. А по шахматным меркам оба претендента достаточно драматичны. Карлсен, например, хорошо известен своими гневными жестами, вставаниями из-за стола, размышлениями. Видео, где он нервничает, становятся вирусными и набирают миллионы просмотров. Я не профессионально играю в шахматы, но мне дико интересно смотреть на это. А один раз я лично присутствовал на матче. Когда вы оказываетесь в этой комнате, вас пробирает дрожь, чувствуется волнение. Это был неземной опыт для меня. Находиться в одном помещении с игроками, когда решается судьба титула чемпиона мира, дорогого стоит.

– Расскажите о площадке, где будет проводиться матч. Что это за место? Как будет организовано пространство?
– Мы получили в Нью-Йорке очень знаменитую площадку, которая входит в топ-5 достопримечательностей города.
Игроков мы посадим в стеклянную коробку, подобную изолированной музыкальной студии.
Это главная площадь района Саут-Стрит-Сипорт площадью порядка 4 тыс. квадратных метров.

У нас будут две зрительские зоны. В одной будут располагаться обыкновенные зрители, для которых у нас есть немало интересного. Если вы раньше были на шахматных мероприятиях, то знаете, что всё устроено в режиме театра. Зрители сидят очень тихо и смотрят на игроков, боясь кашлянуть. В этот раз всё будет иначе. Времена изменились, и ход партии хочется, например, обсудить с другом. Это станет возможно, поскольку игроков мы посадим в стеклянную коробку, подобную изолированной музыкальной студии. Мы не будем ставить кресла, а потому можно будет подойти прямо к стеклу, слушать комментарии, обсуждать ходы. Рядом будет кафе, различные любительские турниры. Весь район вокруг площадки будет трансформирован в шахматный. Так что для зрителей всё это станет одним большим шахматным приключением.

Помимо этого у нас будет VIP-зона – своего рода закрытый клуб, который также будет иметь доступ к площадке с игроками, но с другой стороны. Также там будет бесплатный бар, еда от знаменитого шеф-повара, известные гости. Нужно подчеркнуть, что это место мы продаём, как это принято в других видах спорта. Поразительно, что шахматы прежде так сильно отставали в этом аспекте и не могли предоставить желающим VIP-зоны, такие, как есть, например, в футболе или в Формуле-1. В шахматах не было премиального сегмента для зрителей, хотя этот вид спорта в какой-то мере считается элитным. И где, как не в Нью-Йорке всё это попробовать. Мы подписали контракт с самым серьёзным игроком на этом рынке – CAA Premium Experience, который занимается подобными вещами на Уимблдоне, Супербоуле и других престижных соревнованиях. Шахматы впервые за всю историю приобрели ясный коммерческий подход к этому. Билет в VIP-зону стоит $ 3000, на один день $ 600. Билет на стандартный день соответственно стоит $ 350 и $ 75.

– Во время всех предыдущих матчей претенденты чувствовали себя актёрами на сцене, а в этот раз они, похоже, рискуют стать рыбками в аквариуме. Не причинит ли им неудобств новый формат?
– Для шахматистов высокого уровня зрительское внимание – не сюрприз. Напротив, они не привыкли играть без зрителей. Если взять все предыдущие турниры такого уровня, то они проходили с прямым участием зрителей. В Сочи, например, вообще не было никакой преграды – зрители просто сидели в зале. Но в этот раз беспокойство извне для шахматистов будет минимальным. Стекло будет односторонним: зрителей изнутри видно не будет. Так что с точки зрения изоляции это будет беспрецедентное мероприятие.

– Как вы думаете, шахматы действительно смогут стать настоящим шоу в этот раз?
– Каждая партия станет своеобразным шоу. Каждый первый ход во всех 12 партиях будет делать какая-то знаменитость. Каждый день у нас будут какие-то супергости. Всё это будет просто беспрецедентно. Мне кажется, что эти элементы вместе тоже будут помогать нам делать шоу из матча за шахматную корону. Конечно, и шахматисты будут играть максимально собранно, постараются выиграть.
Не могу сказать точно, кто придёт, но определённо на матче будет очень много звёзд, кого мы привыкли видеть в журналах и на телеэкранах.
И я за то, чтобы всё вместе, с игрой, шахматистами, гостями и комментаторами это стало крутым шоу.

Ведь для шахмат это переломный момент. Нью-Йорк. Матч самых молодых претендентов в истории. Первый матч для поколения смартфонов! Когда ещё у нашего спорта будет такой шанс протестировать все свои амбиции и мечтания? Вы даже не представляете, насколько все внутри спорта мечтают о том, чтобы он стал более цифровым, более коммерческим. Поэтому хотелось бы, чтобы тест получился успешным. Когда мы получили права, то долго не продавали спонсорство вообще. Мы рассчитывали стоимость, делали дизайн, подготавливали платформу. И сейчас впервые мы реализуем то, что готовили много лет. Впервые можно сказать, что двери шахмат открылись для бизнеса. Можно сказать, что для шахмат это незаурядное бизнес-взросление.

– Вы несколько раз сказали, что ждёте на матче супергостей. Можете ли приоткрыть завесу тайны и назвать имена?
– Не секрет, что Нью-Йорк – это место, полное знаменитостей, и среди них есть огромное число людей, обожающих шахматы. Это Блумберг, Джей-Зи, Шварценеггер и многие другие… Мы всех их ждём, со многими из них уже детально это обсуждаем. Это будет беспрецедентное по уровню посещаемости звёздами первой величины событие. Пока не могу сказать точно, кто придёт, но определённо там будет очень много тех, кого мы привыкли видеть в журналах и на телеэкранах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →