Евгений Трефилов
Фото: РИА «Новости»
Текст: Андрей Шитихин

Трефилов до своих не докричался. Как Норвегия обыграла Россию

Российские гандболистки уступили норвежкам впервые в календарном году. Не хватило сыгранности, злости и уверенности.
8 октября 2016, суббота. 19:30. Другие
Женская сборная России проиграла и второй матч на коммерческом турнире «Золотая лига», который проходит в Дании. Команда Евгения Трефилова после поражения от хозяек турнира уступила сборной Норвегии со счётом 23:28. В последнем туре россиянки сыграют со сборной Франции, но примет ли участие в этой встрече лучшая гандболистка Олимпиады — 2016 Анна Вяхирева, пока неизвестно.

Экспериментальная группа


Евгений Трефилов привёз в Данию наполовину обновлённую команду. В этом составе сборная России провела примерно десяток тренировок, и этого явно не хватило, чтобы сыграться. Плюс ко всему не хватило
Гандбол. Женщины. Этап «Золотой лиги»

Норвегия – Россия – 28:23 (13:11).

Голы в составе России:
Вяхирева – 5, Бобровникова – 4, Скоробогатченко – 3, Сень – 2, Судакова – 2, В.Жилинскайте – 2, Постнова – 1, Свитанько – 1, Ильина – 1, Горшенина – 1, Степанова – 1.
настроя, к которому наша сборная приучила болельщиков за время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В матче с Данией чувствовалось, что участницам Олимпиады не хватало мотивации, чтобы заставить себя играть на привычном уровне, а криков Евгения Трефилова оказалось недостаточно.

Датчанки же на глазах своих болельщиков рвали и метали, чтобы хоть как-то реабилитироваться за непопадание на Игры — 2016. На матч с норвежками россиянки вышли с другим настроем. Тут и поражение в первом матче сказалось, и то, что матчи Норвегия – Россия в женском гандболе уже давно стали принципиальными на любом уровне и любом турнире.

Кстати, сборная Норвегии на «Золотую лигу» приехала без десяти участниц Олимпиады в Рио-де-Жанейро: двое травмированы, а восьмерым тренерский штаб предоставил дополнительный отдых. Наша команда играла без семи олимпийских чемпионок. Получился матч экспериментальных групп.

Игра в догонялки


Норвежки сразу взяли игру под контроль и через две с половиной минуты повели — 3:0. Евгений Трефилов разбудил команду с помощью тайм-аута, и у наших тоже стало получаться в
атаке. Правда, это были отдельные всплески командной игры. Интересно было наблюдать за нашей правой полусредней Антониной Скоробогатченко, чью фамилию анонсеры не могли выговорить ни в первом, ни во втором матче.

Юная звёздочка немного робела, играя во взрослой сборной. Вроде бы и делала всё правильно, и три гола норвежкам (и датчанкам в первом матче) отгрузила, но ей не хватало спортивной наглости. Это всё придёт. При этом Трефилов в тайм-аутах активно подсказывал подопечным, как действовать в атаке через Антонину.

Не хватало нашей сборной в матче с Норвегией разыгрывающей Дарьи Дмитриевой, которая в матче с датчанками получила микротравму и не была заявлена на игру. Тем не менее россиянки действовали практически на равных с командой Торира Хергейрссона до того момента, пока площадку не покинула Анна Вяхирева. Она столкнулась головой с Эмили Арнтцен, встав на пути норвежки во время контратаки соперниц.

Россиянки действовали практически на равных с командой Торира Хергейрссона до того момента, пока площадку не покинула Анна Вяхирева
В итоге обе с трудом покинули площадку за 13 минут до окончания игры и больше не вернулись. Обе, кстати, стали лучшими бомбардирами своих команда: Анна забросили пять мячей, Эмили – шесть.

Ещё можно отметить, что новый состав сборной Норвегии оказался более высоким, чем игравшие на Олимпиаде. И это обстоятельство сильно помогало норвежкам в защите – несколько бросков нашей команды были заблокированы. Великолепно сыграла вратарь сборной Норвегии Силье Сольберг, но тут можно сказать и о том, что россиянки не слишком изобретательно играли в атаке и не реализовывали свои моменты, включая семиметровые.

А ещё наши получили пять удалений, тогда как у норвежек их не было вовсе.

Осталась Франция


На гандбольных форумах и в соцсетях идёт активное обсуждение двух прошедших матчей. Разброс мнений полярный: от того, что нужно отстать от Трефилова и дать ему возможность спокойно работать, до того, что он выбрал не тех игроков и не включил в команду перспективную молодёжь, за исключением Скоробогатченко. Не было особых изменений и в тактике, а активная и чуть выдвинутая вперёд защита особой эффективностью не отличалась.



Но тут важно понять, что результат конкретно на этом турнире — совершенно не главное. Это болельщикам хочется, чтобы команда побеждала всегда и всех. Но так не бывает. Тренер сборной Норвегии, например, перед турниром сказал, что его совершенно не волнует итоговое место и отсутствие многих ключевых игроков, так как есть возможность проверить ближайший резерв.

В последнем матче сборная России сыграет со сборной Франции. Это будет третья встреча команд за последние два месяца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →