Российские гандболистки проиграли все матчи в «Золотой лиге»
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Хорошо, что не Олимпиада. Как Россия проиграла Франции

Женская сборная России по гандболу потерпела три поражения в коммерческом турнире. Зато тренеры просмотрели новичков.
9 октября 2016, воскресенье. 18:15. Другие
Российские гандболистки заняли последнее место на этапе коммерческой серии «Золотая лига», который прошёл в Дании. В заключительном матче подопечные Евгения Трефилова уступили сборной Франции, а до этого проиграли датчанкам и норвежкам. Обновлённый состав сборной России лишь временами показывал на этом турнире быструю и содержательную игру. Но это были лишь короткие отрезки, в целом игра у сборной не получилась.

То вверх, то вниз


Игра Россия – Франция в «Золотой лиге» формально стала повторением олимпийского финала, в котором россиянки добились убедительной победы. Но на деле на площадке были совсем другие команды. Евгений Трефилов привёз в Данию всего восемь олимпийских чемпионок, а в игре с Францией и вовсе обошёлся пятью: вратарь Виктория Калинина,
разыгрывающая Дарья Дмитриеваи полусредняя Владлена Бобровникова на площадке не появились.

У француженок также не было лидеров – Александры Лакрабер, Аллисон Пино и голкипера Амандин Лейно.

Игра не обещала обилия голов, учитывая стиль француженок, и так и получилось. Достаточно сказать, что в середине первого тайма счёт был равный – 4:4, а первый гол в составе сборной России забросила вратарь Елена Уткина. После блока Виктории Жилинскайте наш голкипер поймала мяч и тут же запустила его в ворота соперниц, увидев, что Джюли Фоджа вышла очень далеко.

Гандбол. Женщины. Этап «Золотой лиги»

Россия – Франция – 22:23 (10:10).

Голы в составе сборной России:
Постнова – 6, Сень – 3, Скоробогатченко – 3, Самохина – 3, Степанова – 2, Вяхирева – 1, Свитанько – 1, Судакова – 1, Уткина – 1, В. Жилинскайте – 1.
К тому моменту сборная России уже проигрывала два мяча и никак не могла забросить. После гола Уткиной в атаке у россиянок стало более-менее получаться. Отличный опорный бросок Анны Сень, пара мячей от Людмилы Постновой, по голу с флангов в исполнении Оксаны Свитанько и Марины Судаковой, реализация преимущества в двух игроков – и сборная России повела в счёте 9:5.

Пожалуй, именно эти минуты с 14-й по 24-ю стали для нашей команды лучшими во всех трёх матчах.

Но даже удержать преимущество в первом тайме сборной России не удалось – слишком много потерь допускали наши игроки в атаке, причём потерь совершенно невынужденных. Француженки же ошибок не прощали, хотя и сами играли далеко не блестяще. В их составе выделялась Эстель Нзе-Минко, которая взяла на себя функции Александры Лакрабер и раз за разом поражала наши ворота. В общем, на перерыв команды ушли при счёте 10:10.

Один в поле не воин


В первом тайме Анна Вяхирева и Виктория Жилинскайте не реализовали три семиметровых. Вяхирева вообще была не похожа сама на себя, но в матче с Норвегией она получила сильнейший удар в голову, и её участие в игре с Францией до последнего было под вопросом. Анна и в передачах ошибалась, и в бросках, и скорость у неё была совсем не такой, как обычно.

Вяхирева вообще была не похожа сама на себя, но в матче с Норвегией она получила сильнейший удар в голову, и её участие в игре с Францией до последнего было под вопросом.
Трефилов перемещал её и на позицию разыгрывающей, и на правый край, а в итоге усадил на скамейку запасных. Возможно, стоило вообще дать Вяхиревой отдохнуть в матче с Францией. Правда, выходившая на площадку Екатерина Ильина вообще не попала в игру, и даже странно было видеть такие действия от одной из героинь Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Во второй половине встречи главный тренер сборной России дал много времени тем игрокам, кто не попал в команду на Игры-2016. Место в воротах заняла вратарь молодёжной сборной и «Астраханочки» Кира Трусова, которая сыграла просто феноменально. Она отразила несколько сложнейших бросков, остановила два выхода один на один и не позволила реализовать соперницам один семиметровый. Благодаря Трусовой россиянки до последних секунд сохраняли шансы на то, чтобы уйти от поражения.



Игравшая на левом краю Дарья Самохина действовала гораздо смелее, чем в предыдущих матчах, атаковала, забрасывала и с игры, и с семи метров. Занявшая место правой полусредней
Первый гол в составе сборной России на 5-й минуте забросила вратарь Елена Уткина. После блока Виктории Жилинскайте наш голкипер поймала мяч и тут же запустила его в ворота соперниц.
Антонина Скоробогатченко уже по традиции трижды поразила ворота соперниц могучими бросками с девятиметровой линии. Ольга Горшенина не слишком удачно вошла в игру и в простых ситуациях допустила пару потерь, а Валентина Гончарова на месте линейной смотрелась хуже Александры Степановой.

Однако в целом наши играли неубедительно. В концовке первого тайма имея право на последнюю атаку, россиянки даже не довели дело до броска по воротам, и то же самое случилось и на последних секундах игры. Возможно, сказалась усталость от третьего матча за четыре дня, ведь подготовка к Олимпиаде – одно, а коммерческий турнир в разгар клубного сезона – совсем другое.

В любом случае Евгений Трефилов получил массу информации для анализа. До декабрьского чемпионата Европы нашей сборной предстоит сыграть ещё один турнир с теми же соперниками. Будет интересно посмотреть, как изменится состав российской команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →