Тренер МФК «Спартак» Фёдор Зинченко – о старте сезона
Фото: mfcspartak.ru
Текст: Михаил Чесалин

Зинченко: мотивация? Защищать честь «народной команды»

Старший тренер МФК «Спартак» Фёдор Зинченко – о старте сезона, противостояниях с «Газпромом-Югра» и «Динамо» и мотивации игроков.
10 октября 2016, понедельник. 21:15. Другие
Мини-футбольный «Спартак» на стыке сентября и октября не раз привлекал к себе внимание болельщиков. В Кубке России красно-белые проиграли принципиальным соперникам из Мирного, но дошли до 1/8 финала турнира, в которой сойдутся с «Газпромом-Югра». Также «Спартак» потерпел первое поражение в Высшей лиге и сразился с «Динамо» в товарищеской встрече. Итоги первой части сезона подвёл старший тренер МФК «Спартак» Фёдор Зинченко.

– Фёдор, как оцените итоги первых двух этапов Кубка России? С одной стороны, команда дошла до 1/8 финала турнира, с другой – проиграла «Алмазу».
– В первую очередь хотелось бы сказать, что все наши соперники были достаточно ровными. Игра «Алмаза» понравилась, да и другие команды оставили о себе приятные впечатления. Мы серьёзно готовились к Кубку России, стремились показать ту игру, над которой мы работаем. Так вышло, что «Алмазу» мы проиграли, но ничего страшного не произошло. Главная задача была выполнена – мы вышли в 1/8 финала турнира.

– Не сказался ли на результате тот факт, что «Спартак» досрочно обеспечил себе выход в следующий раунд и матч не имел серьёзного турнирного значения?
– Нет-нет. Какого-то заведомо расслабленного настроя на эту игру у нас точно не было. Мы на каждый матч выходим за победой, не подстраиваемся под соперника. Что в Кубке, что в чемпионате мы всегда стремимся победить. Просто в этот раз так сложилась игра. В каких-то моментах игры лучше выглядели мы, в каких-то – наши соперники. В итоге «Алмаз» реализовал свои моменты и одержал победу.

– Какие задачи стоят перед «Спартаком» на Кубке России?
– Каких-то конкретных задач на турнир у нас нет. Со следующей стадии Кубка нас ждут очень серьёзные соперники, первый из них – «Газпром-Югра». Если команду из Югорска удастся пройти, это будет большим успехом для нас. Мы на каждый матч выходит с мыслями о победе, и этот матч не станет исключением. Победим и посмотрим, что будет. Но в целом будем стараться пройти как можно дальше.

– До матча с «Газпромом-Югра» осталось несколько дней. Расскажите, как будете готовиться к этой встрече.
– В воскресенье мы играли матч чемпионата, теперь у нас два выходных, а со среды начнём подготовку к насыщенному циклу. В подготовке к 1/8 Кубка России ничего исключительного и необычного не будет. Разве что, может быть, перед матчем с югорчанами подольше посидим над тактической составляющей, проведём дополнительные теоретические занятия. Понятно, что такому сопернику, обладателю Кубка УЕФА, чемпиону России стоит уделить особое внимание.

Если команду из Югорска удастся пройти, это будет большим успехом для нас. Мы на каждый матч выходитмс мыслями о победе, и этот матч не станет исключением.
– Есть ли у вас, как у тренера, какие-то намётки по игре против Югорска? Подметили уже какие-то слабые стороны соперника?
– Не знаю, есть ли у этой команды вообще слабые стороны (улыбается). Это шутка, конечно. Команда на виду, её все знают, все видят. Кое-какие мысли уже есть. Разумеется, будем и дальше искать слабости, а потом стараться их использовать.

– Тот факт, что «Спартак» сразу попал на столь серьёзного соперника, – это плюс или минус? Может, хотели сразиться с кем-то менее зубастым?
– А кто там менее зубастый? «Сибиряк»? «Дина»? «Динамо»? Думаю, что на фоне такой сильной команды ребятам, наоборот, будет очень интересно себя проявить. Я считаю, что нам повезло сыграть в Кубке России с таким соперником.

– Кстати, не так давно вы играли товарищеский матч против «Динамо». Какие цели ставили перед собой на этот матч?
– Мы хотели проверить свои силы на фоне такого соперника. А ещё наиграть стандарты, посмотреть, как одни будут работать в игре с такой командой. В принципе, все задачи, которые мы перед собой ставили, удалось выполнить. Мы и ребят посмотрели, и стандарты наиграли. Получилась очень качественная игра, хороший рабочий спарринг. Такие игры нам, конечно, очень нужны, чтобы развиваться дальше.

– После поражения от «Динамо»вы заметили, что «Спартак» робко начал…
– Действительно, такое было. Не могу сказать, что ребята побаивались, но было какое-то волнение перед таким соперником. Но ничего страшного: потом вкатились, и во втором тайме игра у нас начала получаться. Где-то, может быть, «Динамо» сбавило обороты, но во второй половине матча картинка игры была более целостной.

– А как избавляться от подобной робости — исключительно через опыт игры с такими соперниками или есть какие-то другие способы?
– Способы есть разные. Но самый главный – это опыт. Чем больше играешь с такими соперниками, тем меньше волнуешься. Мне кажется, это естественно. Тем более что сейчас у нас много молодых ребят в команде, поэтому такое волнение пока неизбежно. Ничего страшного в нём нет.

Неважно, кто выходит против тебя на поле – «Динамо» или «Алмаз». Игроки защищают честь «народной команды» – какая ещё нужна мотивация?
– Насколько успешно, на ваш взгляд, идёт становление команды?
– Пока прошло не так уж много времени, чтобы судить о результатах. Ближе к Новому году посмотрим, как ребята будут работать, соответствовать предъявляемым им требованиям. Пока мы одну игру в чемпионате уже проиграли… Будем работать, чтобы результат был положительным. К концу года получим чёткую и ясную картину.

– Не возникает ли у игроков проблем с мотивацией? Всё-таки в прошлом сезоне «Спартак» едва ли не катком прошёлся по всем соперникам в Высшей лиге, а теперь всё приходится начинать сначала.
– Я не думаю, что это создаёт какие-то трудности. Такая у нас работа. Просто каждый раз нужно выходить, делать своё дело и доказывать свою состоятельность. Неважно, кто выходит против тебя на поле – «Динамо» или «Алмаз». Игроки защищают честь «народной команды» – какая ещё нужна мотивация? Наши игроки – профессионалы и понимают, что они просто должны делать то, что хорошо умеют.

– Какая задача важнее на данном этапе сезона – построить команду или добиться максимально возможного результата?
– Задачу добиться максимального результата никто не отменял. Но, как мы уже говорили, команда обновилась, пришла молодёжь. Естественно, становление команды будет продолжаться какое-то время и от него никуда не деться. Нам нужно нащупывать свою игру, где-то работать методом проб и ошибок и становиться лучше от матча к матчу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →