Самые интересные моменты матчей за звание чемпиона мира по шахматам
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

От банкета до туалета. Как завоёвывалась шахматная корона

Камеры в туалете, алкоголь вместо допинга, корова для диеты, «безлимитище» – вспоминаем самые интересные моменты матчей за шахматную корону.
11 октября 2016, вторник. 15:46. Другие
Ровно через месяц, 11 ноября, в Нью-Йорке стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам, в котором действующий чемпион Магнус Карлсен сыграет с претендентом Сергеем Карякиным. В преддверие этого противостояния «Чемпионат» выбрал 11 интересных фактов из всех предыдущих матчей, включая неофициальные.

Луи Шарль де Лабурдоннэ – Александр Макдоннелл, 1834


Официального статуса этот матч не носил, но впервые в длительном противостоянии сошлись два сильнейших игрока мира. Француз Лабурдонне и ирландец Макдоннелл в Вестминстерском шахматном клубе в Лондоне сыграли на самом деле шесть матчей и 85 партий. Лабурдонне одержал 45 побед, его соперник – 29. Это было наибольшее количество партий между соперниками в течение календарного года. Они могли бы сыграть и больше, но последний матч был прерван из-за того, что француз был вынужден вернуться в Париж, чтобы уладить имущественные дела и тяжбы с кредиторами.
Самый дурно пахнущий матч состоялся в 2006 году в Элисте. Болгарин Веселин Топалов обвинил россиянина Владимира Крамника в слишком частых походах в туалет и читерстве.
Продолжения не случилось, так как Макдоннелл через 11 месяцев после заключительной партии скоропостижно скончался.

Вильгельм Стейниц – Иоганн Цукерторт, 1886


Первый официальный матч за чемпионский титул состоялся в 1886 году, и это было прописано в контракте. Родившийся в Праге и выступавший за Австро-Венгрию Стейниц считался лучшим игроком своего времени. Но в 1883 году на турнире в Лондоне он неожиданно занял второе место, уступив немцу Иоганну Цукерторту сразу три очка. Говорят, на банкете после того турнира было предложено выпить за лучшего шахматиста мира, и встали оба соперника, у которых возникли личные неприязненные отношения. Цукерторту было предложено место колумниста в английской газете The Field, которое занимал Стейниц, чуть позже эмигрировавший в США. В чемпионском матче, прошедшем в Нью-Йорке, Сент-Луисе и Новом Орлеане, Стейниц сумел отыграться со счёта 1:4, выиграл требуемые по регламенту 10 партий и стал чемпионом.

Макс Эйве – Александр Алёхин, 1935


Гроссмейстер Александр Алёхин, эмигрировавший из СССР и выступавший под флагом Франции, стал чемпионом мира в 1927 году, победив кубинца Хосе Рауля Капабланку. В 1935 году Алёхин неожиданно проиграл свой титул голландскому учителю математики Максу Эйве. Матч из 30 партий, проходивший в нескольких городах Нидерландов, запомнился поведением Алёхина, который почти после каждой партии снимал напряжение с помощью алкоголя. Вымотанный переездами и попойками, чемпион упустил значительное преимущество и с короной расстался. Правда, через полтора года Алёхин в матче-реванше победил с огромным преимуществом. На этот раз вместо спиртного он употреблял парное молоко, для чего специально купил корову.

Михаил Ботвинник – Василий Смыслов, 1958


Советский гроссмейстер Михаил Ботвинник, ставший чемпионом мира в 1948 году после победы в турнире претендентов, уступил это звание соотечественнику Василию Смыслову в 1957 году. Но в контракте было прописано право на реванш, которым Ботвинник и воспользовался. При этом он потребовал провести матч без команд поддержки. По мнению шестого чемпиона мира, именно работа секундантов стала причиной его поражения в предыдущем матче. В итоге стороны договорились, чтобы им помогали по одному секунданту. Ботвинник взял реванш.

Борис Спасский – Роберт Фишер, 1972


Советский гроссмейстер Борис Спасский отобрал шахматную корону у соотечественника Тиграна Петросяна, но потерял её в, возможно, самом скандальном матче эпохи существования СССР. В Рейкьявике Спасский должен был играть с ворвавшимся в шахматную элиту настоящей ракетой американцем Робертом Фишером. Но матч мог и не состояться, так как Фишер отказывался лететь в Исландию. Организаторы даже увеличили в последний момент призовой фонд, и матч всё же начался. Спасский одержал победу, а Фишер не явился на вторую партию. Партийное руководство Советского Союза потребовало от Спасского вернуться в Москву, но гроссмейстер решил продолжить матч. И потерпел поражение. Советская делегация подозревала Фишера в использовании химических реактивов, подсыпанных в стул Спасского, но эти подозрения оказались безосновательными.

Роберт Фишер – Анатолий Карпов, 1975


Это был самый странный матч в истории. Он просто не состоялся из-за поведения Фишера. Американский гроссмейстер после завоевания титула потребовал от ФИДЕ изменения формата чемпионских матчей.
Анатолий Карпов утверждал, что проиграл в 1985 году чемпионский матч Гарри Каспарову из-за действий знаменитого экстрасенса Тофика Дадашева, наведшего на него порчу.
Вместо ограничения в 24 партии был введён «безлимит» до 10 побед, как во времена Вильгельма Стейница. Но пункт о завершении матча при счёте 9:9 и сохранения звания за действующим чемпионом ФИДЕ отклонила. В итоге Фишер отказался от титула, а Карпов был провозглашён новым чемпионом без борьбы.

Анатолий Карпов – Виктор Корчной, 1978


Чемпионский матч Карпова и сбежавшего из СССР в Швейцарию Корчного на Филиппинах состоялся только благодаря настойчивости тогдашнего президента ФИДЕ Макса Эйве. Спортивное руководство Советского Союза требовало дисквалификации Корчного, но добилось только того, что претендент играл без флага. Оба соперника использовали помощь парапсихологов. Матч получился крайне нервным, гроссмейстеры отказывались от рукопожатий. Карпов упустил огромное преимущество и позволил Корчному отыграться со счёта 2:5. Решающей становилась победа любого из соперников и добился её советский шахматист.

Анатолий Карпов – Гарри Каспаров, 1984-1985


Первый чемпионский матч между Карповым и Каспаровым в Колонном зале Дома Союзов так и не был доигран. Соперники играли до шести побед, ничьи не считались, хотя в итоге их набралось 40. После доигрывания 27-й партии счёт стал 5:0 в пользу чемпиона. Но именно в этот момент Карпов занервничал и перестал играть в те шахматы, которые приносили ему успех. Каспаров постепенно отыгрывался, и при счёте 5:3 президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о прекращении матча без объявления победителя. Анатолий Карпов впоследствии утверждал, что на таком решении настоял первый секретарь Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. Как бы то ни было, итогом были недовольны оба участника.

Анатолий Карпов – Гарри Каспаров, 1985


Каспаров выиграл-таки чемпионский титул осенью1985 года в новом матче с Карповым в Москве. Прошёл этот матч по старой формуле – 24 партии, при ничейном счёте титул сохранялся за прежним чемпионом. И вновь не обошлось без парапсихологов. Анатолий Карпов рассказывал, что его соперник воспользовался помощью известного бакинского экстрасенса Тофика Дадашева, который считался сильнейшим медиумом мира. Тот, якобы, навёл на Карпова порчу в последней партии. Чемпион мира проигрывал, ему нужна была победа, и в эндшпиле у него было значительное преимущество и громадное превосходство по времени. Но в решающий момент Карпов совершил необъяснимый ход, проиграл и лишился чемпионского титула.

Гарри Каспаров – Владимир Крамник, 2000


Этого матча вообще не должно было быть. В 1993 году Гарри Каспаров и Найджел Шорт отказались играть под эгидой ФИДЕ и основали Профессиональную шахматную ассоциацию. Чемпионы по этой версии стали считаться классическими чемпионами мира. Так вот, Каспаров долго вёл переговоры о матче с Виши Анандом и Алексеем Шировым, который в отборочном матче обыграл Владимира Крамника. В итоге именно Крамник принял предложение Каспарова сыграть в чемпионском матче. 13-й чемпион мира был настолько уверен в своих силах, что не включил в контракт пункт о реванше. А претендент блестяще подготовился, выиграл две партии и не проиграл ни одной. Это был единственный случай, когда Каспаров за весь матч не смог выиграть ни одной партии. Крамник стал новым чемпионом мира и реванш Каспарову так и не дал.

Владимир Крамник – Веселин Топалов, 2006


В этом матче в Элисте сошлись классический чемпион и чемпион по версии ФИДЕ, а по его итогам был объявлен абсолютный чемпион.
Француз Лабурдонне и ирландец Макдоннелл в Вестминстерском шахматном клубе в Лондоне в 1834 году сыграли шесть матчей и 85 партий.
Но противостояние Крамника и Топалова стало самым дурно пахнущим за всю историю шахмат. Перед пятой партией при счёте 3:1 в пользу россиянина команда болгарина подала протест. Суть претензий Топалова была в том, что Крамник, на его взгляд, слишком часто ходит в туалет, а там пользуется компьютерными подсказками.

Сторона болгарина предъявила даже видеозаписи того, что Крамник делает в личной уборной и комнате отдыха. Апелляционный комитет ФИДЕ в нарушение регламента и контракта на матч предписал россиянину пользовать общим туалетом, причём женским. В знак протеста Крамник не явился на пятую партию, ему было засчитано поражение. Ситуацию разруливал лично Кирсан Илюмжинов, прилетевший в Элисту с экономического форума в Сочи. Матч после долгих препирательств был продолжен: Крамник добился итоговой победы на тай-брейке, когда соперники играли четыре партии в быстрые шахматы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →