Уле-Эйнар Бьорндален
Фото: «Чемпионат»
Текст: Евгений Слюсаренко

Ошибка президента. Почему Путин считает Бьорндалена астматиком

В чём президент России Владимир Путин не прав – рассказываем, видимо, в последнем выпуске рубрики «Срыв покровов». Хорошая была рубрика…
12 октября 2016, среда. 11:00. Другие

Не можем молчать!

Как вы знаете, в «Чемпионате» уже около года действует такая рубрика – «Срыв покровов». В ней мы рассказываем о самых популярных заблуждениях в спорте (например, что футболистам сборной СССР на самом успешном чемпионате мира-66 вручили бронзовые медали), а потом безжалостно их выкорчёвываем. Историческая правда торжествует, миф остаётся мифом.

Этот выпуск рубрики будет, возможно, последним. Пока мы не знаем, последним для автора этого выпуска или для всего «Чемпионата» – тут возможны варианты. Потому что, собравшись с

духом, мы решили покуситься на самое святое, что у нас есть, – на президента страны Владимира Владимировича Путина.

Но он первый начал! Много раз за последний месяц (когда хакеры Fancy Bears вываливали на мир медицинские документы спортсменов) редакция выслушивала разговоры о том, что самый великий биатлонист в истории мирового спорта Уле-Эйнар Бьорндален – астматик, «как и все эти ваши норвежцы». И соответственно не всё так однозначно с его победами. Слушали мы это, стискивали зубы, но приберегали сеанс разоблачения до начала зимнего сезона.

После вчерашних слов президента России стало понятно, что терпеть больше нельзя. Не можем молчать!

«Все знают, что Бьорндален употребляет»

Вот что дословно сказал Владимир Путин на заседании президентского Совета по физической культуре и спорту, который прошёл во Владимирской области. Понятно, что это не было его личной импровизацией — текст выступления был заранее подготовлен так называемыми спичрайтерами (предположительно из Минспорта), которые по своей должности должны выверить каждый факт. Итак.

«Десятки, сотни спортсменов принимают эти препараты. Об этом кто-нибудь знает? Никому не известно. Вот в лыжах Бьорндален (простим президенту эту оговорку, в конце концов, норвежца можно назвать и лыжником, победитель этапа Кубка мира, как-никак. – Прим. «Чемпионата») страдает астмой и употребляет. Но об этом хотя бы все знают. Но оказывается, есть уже десятки и сотни спортсменов, о которых знать никто не знает...».

«Сестры Уильямс на допинге? Сейчас я буду кромсать вас фактами»
Оправдания американцев, отдельные старты для больных, уроки физкультуры для астматиков – в интервью с антидопинговым экспертом из Финляндии.

Итак, все знают, что Бьорндален страдает астмой. Кто эти «все»? Немудрёное расследование «Чемпионата» показало, что информация об астме Бьорндалена зародилась в России и только

Много раз за последний месяц редакция выслушивала разговоры о том, что самый великий биатлонист в истории мирового спорта Уле-Эйнар Бьорндален – астматик.

у нас имеет широкое хождение. В западных биатлонных странах о таком тяжёлом обвинении слышали вполуха и всерьёз его никогда не воспринимали.

А началось всё в августе 1999 года, когда в питерском еженедельнике «Северный форум» вышло интервью с Владимиром Драчёвым – тогда действующим и титулованным биатлонистом, а с сентября этого года – депутатом Госдумы от партии «Единая России». В декабре того же года это же интервью почти дословно вышло уже в федеральной прессе – газете «Известия». Собственно, с этих текстов и заварилась вся каша.

«Всерьёз обсуждали вопрос о дисквалификации Бьорндалена»

Вот что заявил 17 лет назад Драчёв: «Где-то с позапрошлого-прошлого сезонов норвежские биатлонисты стали пользоваться препаратами… Сам не раз видел, как незадолго до старта они брызгали в горло какие-то аэрозоли. Позже узнал: норвежцы принимают противоастматические средства, которые расширяют бронхи и дыхательные пути, что позволяет легче дышать и соответственно быстрее бежать. По всем параметрам это допинг! Однако используют они его вполне официально! В медицинских бюллетенях практически у всех норвежцев, в том числе знаменитого Оле-Эйнара Бьорндалена, записано, что они… больны астмой. Хорошенькое дельце!

В кулуарах даже всерьёз обсуждали вопрос о дисквалификации Бьорндалена и его партнёров по сборной. К сожалению, дело спустили на тормозах.

Астма опасна для жизни, все астматики находятся под постоянным наблюдением врачей, периодически ложатся в больницы. А Бьорндален и Ко 10 месяцев в году — если не больше — испытывают колоссальные физические нагрузки и не наносят при этом никакого вреда здоровью!..

В декабре прошлого года, когда о беспределе неожиданно стало известно всем в биатлонном мире, скандал еле замяли. А в кулуарах даже всерьёз обсуждали вопрос о дисквалификации Бьорндалена и его партнёров по сборной. К сожалению, дело спустили на тормозах…

Мне кажется, что норвежцы всё-таки побоятся весь нынешний сезон «косить» под астматиков. Вспомните, в конце прошлого Кубка мира Бьорндален, на первых этапах летавший по трассам, вдруг перешёл на прогулочный шаг. Думаю, норвежские биатлонные боссы испугались поднятого шума и дали команду не использовать лекарства...».

«Я знаю Драчёва не таким»

Команда Бьорндалена сработала оперативно. Уже 31 августа 1999 года (это особенно удивительно, если знать, что еженедельник «Северный форум» не выходил в Интернете) в газете VG вышла статья с заголовком «Допинг-обвинения против Бьорндалена» (за перевод спасибо Ольге Сухановой, известному российскому биографу норвежца).

.

.

«Я никогда не принимал никаких противоастматических спреев и не пользовался ингаляторами. У меня никогда не было проблем с дыханием — ни в холодную, ни в тёплую погоду. Поэтому я надеюсь, что Драчёва неверно процитировали. Я его знаю не таким», — только и сказал Бьорндален.

Собственно, с тех пор было ещё несколько опровержений как со стороны самого норвежца (в 2003 году он даже попросил извиниться одного российского комментатора, огласившего дезинформацию в эфире), так и со стороны официальных лиц Международного союза биатлонистов. Правда, было это давно, уже лет 10 об этом теме никто, кроме как в России, не заикается. Просто потому что, как выразился Путин, «все знают»: бог весть, что употребляет Бьорндален, но он точно не астматик.

А спичрайтерам президента России, хочется верить, этой ночью спалось плохо: одно дело, когда в фактуре ошибается говорливый спортсмен, совсем другое – глава государства.

Ну а мы на этом прощаемся с вами.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 350
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →