Тина Канделаки
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Шитихин

Да придёт спаситель. Кто будет главным по российскому спорту

Вечный Мутко, продвинутая Канделаки, опытный Жуков, могучий Карелин, ранняя Исинбаева – кто станет главным в российском спорте?
13 октября 2016, четверг. 11:02. Другие
>>> Выбери своего кандидата в вице-премьеры по спорту, туризму и молодёжной политике

Президент России Владимир Путин во время международного форума «Россия – спортивная держава!» намекнул на возможные перестановки в руководстве отечественного спорта. В частности, на появление специального вице-премьера, чьей задачей будет рулить российским спортом, а для комплекта – молодёжью и туризмом. Слов президента оказалось достаточно, чтобы началось бурное обсуждение возможных кандидатур на должность главного по спорту.
Мы не знаем, какими будут реальные функции и возможности вице-премьера и появится ли он вообще, но с кандидатурами на этот потенциальный пост решили разобраться.

Виталий Мутко


Нынешний министр спорта уже возглавлял Министерство по делам спорта, туризма и молодёжной политики с 2008 по 2012 год. Потом делами молодёжи и туризмом занялись другие люди, а Виталий Леонтьевич остался рулить спортом. Он очень удобная кандидатура на пост вице-премьера для вышестоящих органов власти. А как иначе, если Мутко с 2010 года берёт на себя исключительно всё, что касается спорта, включая неудачи и провалы. И крайнего искать не нужно – он сам вызывается. Спортсменам-профессионалам он тоже удобен, и даже не надо спрашивать почему. Но Мутко ведь ещё и только что переизбран на пост главы РФС и курирует вопросы по подготовке к проведению ЧМ-2018. Не многовато ли будет для одного?

Александр Жуков


Действующий глава ОКР, по словам президента России, хочет сосредоточиться на работе в Госдуме. Правда, раньше ему это никак не мешало. Он и вице-спикером был, и вице-премьером трудился. Наверное, из всех кандидатов именно Жуков был бы наиболее предпочтительным для всех причастных к спорту – он глубоко знает все проблемы спорта, умеет договариваться и убеждать. Но, скорее всего, он останется в ОКР до следующих выборов главы организации, которые пройдут после окончания Олимпиады в Пхёнчхане. Во-первых, уход Жукова в отставку приведёт к его уходу из МОК. Во-вторых, он ещё не выполнил своего предвыборного обещания построить для ОКР новое здание.

Тина Канделаки


В аппарате правительства говорят, что генеральный продюсер «Матч ТВ» может скоро покинуть свой пост. Мол, свою функцию в этой должности она выполнила, пора переходить к новым вершинам. Возможно, именно она будет править спортивно-молодёжно-туристическим балом, а нынешняя добротная команда минспорта останется без изменений. Классно звучит – подопечные Тины Канделаки. Это зенит славы, вершина карьеры, больше спорта на всех каналах страны. Все поклонницы селфи из фитнес-клубов дружно проголосуют за такое назначение. Все остальные задумаются – валидольный матч намечается
Классно звучит – подопечные Тины Канделаки. Это зенит славы, вершина карьеры, больше спорта на всех каналах страны. Все поклонницы селфи из фитнес-клубов будут рады.
.

Александр Карелин


Трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, возможно, самая авторитетная фигура в российском спорте, если говорить о бывших спортсменах. Но у него нет опыта управления даже отдельно взятой спортивной федерацией, не говоря о целом ведомстве. С другой стороны, Карелин уже много лет является депутатом Госдумы, и все проблемы спорта знает досконально. Карелин не боится высказывать своё мнение, но на посту вице-премьера больше требуются не высказывания, а конкретные действия.

Игорь Левитин


Бывший министр транспорта, помощник президента России последние полтора месяца назывался кандидатом на пост министра спорта, поскольку Виталия Мутко слухи дружно отправляли в отставку. Левитин – опытный функционер, со спортом знакомый не понаслышке. Он один из вице-президентов ОКР, председатель попечительского совета Федерации настольного тенниса России. Если он займёт пост вице-премьера, то по указанию из Кремля.

Ирина Винер-Усманова


Президент Федерации художественной гимнастики России и главный тренер сборной страны Ирина Винер уже рассматривалась как замена Виталию Мутко на посту министра спорта. Но она сразу же эти слухи опровергла, заявив, что не собирается взваливать на себя такую ношу. Возможно, она была бы отличным министром – жёсткости, опыта и профессионализма ей не занимать, но в качестве вице-премьера она как-то не представляется. Да и зачем ей уходить из федерации, в которой всё отлажено и работает, а сама она по-прежнему получает наслаждение от того, чем занимается?

Елена Исинбаева


Если при отборе кандидатов на должность вице-премьера будет учитываться актёрское мастерство, то имя нового руководителя отечественного спорта уже известно. Елена Исинбаева заявила,
А можно вообще оставить всё, как есть. Разве скучно мы сейчас живём и о чём бы говорили без многочисленных скандалов?
что именно актёрские данные помогут ей решать любые проблемы. Действительно, почему бы таким образом не продавить своё предложение о том, чтобы уравнять в правах ветеранов Великой отечественной войны и ветеранов спорта? Елена Исинбаева – идеальная кандидатура для молодых ура-патриотов.

Вячеслав Фетисов


Легендарный хоккеист, сенатор уже руководил российским спортом с 2002 по 2008 год. Тогда ведомство так и называлось Росспорт. Опыта руководящей работы именно в спорте у него достаточно, авторитета – тоже. Его назначение вполне возможно, вот только тогда непонятно будет, куда девать Виталия Мутко. Два функционера друг с другом никак не ладят.

>>> Ошибка президента. Почему Путин считает Бьорндалена астматиком

Против всех


За всеми обсуждениями осталось как-то в стороне, что в правительстве России уже есть вице-премьер, курирующий вопросы физкультуры и спорта. Это Аркадий Дворкович. Он, кстати, выступал на форуме «Россия – спортивная держава!» с докладом о допинге. Наверное, кураторские функции у него заберут. А может, наоборот, расширят. В качестве кандидатов называются Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Рогозин, Александр Попов, Михаил Мамиашвили, Светлана Журова. Можно предложить ещё и Шамиля Тарпищева, члена МОК, опытнейшего спортивного функционера. А можно вообще оставить всё, как есть. Разве скучно мы сейчас живём и о чём бы говорили без многочисленных скандалов?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →