• Главные новости
  • Популярные
Камчатка через суд остаётся без биатлонного комплекса. Причины, последствия
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Есть фонтан — заткни его. Как распродают биатлон на Камчатке

В преддверии Олимпиады-2018 Россия лишается лыжно-биатлонного комплекса на Камчатке, но на помощь спешит Сахалин.
13 октября 2016, четверг. 14:00. Другие

Четыре года праздника

Разговоры о том, что Камчатка может лишиться биатлонного комплекса категории В начались ещё в прошлом году, когда глава фонда Виталия Фатьянова чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович выиграл суд у местных властей и обосновал своё право на собственность на мишени и часть трибун. Однако до последнего оставалась надежда, что стороны могут договориться.

Сейчас оборудование из края вывозят собственники, краевые власти готовят апелляции, а российский биатлон в канун двух дальневосточных Олимпиад лишается отличной базы. Всё происходящее соответсвует афоризму Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан — заткни его. Дай отдохнуть и фонтану!»

Ещё четыре года назад по камчатским трассам бегали звёзды мирового биатлона. Здесь прощалась со спортом великая Кати Вильхельм, Симон Фуркад нашёл свою любовь, а Ева Тофалви выиграла такую машину, которую в Румынии бы не позволила себе никогда. С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.

Новые краевые власти не готовы были разделить часть расходов «Газпрома» (в 2013 году компания даже перевела 96 млн рублей) на организацию соревнований и отказались выкупать установленное оборудование даже за символическую цену в треть от их стоимости. Ещё пару лет турнир автоматом включался во всероссийский календарь соревнований, но в условиях нагрянувшего кризиса найти средства на его проведение было ещё сложнее.

У всех своя правда, а страдают дети

Однако даже за эти четыре года турнир сделал большое дело для краевого спорта. Оставшаяся в наследство биатлонная база увеличила почти вдвое число занимающихся. Достаточно сказать, что детские соревнования на призы двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко здесь собирают более 300 участников. В планах было даже проведения юниорского первенства мира в 2016 году.

С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.

Теоретически один из триумфаторов первенства-2016, воспитанник камчатского биатлона Игорь Малиновский мог одержать победу у себя дома, на родной и хорошо знакомой трассе. В итоге в России в предстоящем феврале первенство мира всё же пройдёт, но уже не на Камчатке, а в Острове.

У каждой из сторон конфликта своя правда. Жданович выиграл все судебные разбирательства, которые проходили в Новосибирске, и был признан законным собственником оборудования. Для погашения долгов фонда он вынужден его демонтировать и в дальнейшем продать. К примеру, современные мишени Kurvinen были бы не лишними на дряхлеющем Новосибирском биатлонном комплексе. В поддержку Ждановича в традиционной неравнодушной манере уже высказался один из организаторов мемориала Фатьянова Александр Тихонов. В то же время краевые власти смущают проблемы с документацией на оборудование, и они готовы вернуть на объект старые мишени, а в перспективе приобрести Kurvinen, но уже у производителя.

Однако с тем подходом, который сложился к биатлону у камчатских властей, в это верится с трудом. Кроме упомянутых соревнований на призы Ярошенко, Авачинского марафона и гонок на собачьих упряжках соревнования на комплексе практически не проводились. Более того, спортивные соревнования всё чаще вытеснялись светскими. К примеру, в июне здесь прошло масштабное празднование Дня молодёжи. Школа ещё как-то жила всё это время, но сейчас, в отсутствие мишеней, о каком её успешном функционировании может идти речь? А главное в лице Камчатки страна лишается современной тренировочной базы для биатлонистов и лыжников в преддверии сразу двух Олимпиад на Дальнем Востоке.

С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.

Рука помощи от Сахалина

Впрочем, в самый трудный момент руку помощи российскому биатлону готов протянуть соседний регион. На форуме «Россия — спортивная держава» в Коврове прошла презентация проекта регионального центра зимних видов спорта на Сахалине, одним из которых станет биатлон. Спортивный комплекс, названный «Горный воздух», должен стать главным центром подготовки российских олимпийцев к Играм 2018 и 2022 годов, а первыми зимними соревнованиями на Сахалине должны стать игры «Дети Азии».

«Наша главная задача — подготовить базу для подготовки сборной страны к олимпийским играм в 2018 году, для этого у вас всё есть. Министерство спорта России обязательно поддержит этот проект. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями в следующем году на него будут направлены средства из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей», — обнадёжил министр спорта Виталий Мутко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →