Камчатка через суд остаётся без биатлонного комплекса. Причины, последствия
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Есть фонтан — заткни его. Как распродают биатлон на Камчатке

В преддверии Олимпиады-2018 Россия лишается лыжно-биатлонного комплекса на Камчатке, но на помощь спешит Сахалин.
13 октября 2016, четверг. 14:00. Другие

Четыре года праздника



Разговоры о том, что Камчатка может лишиться биатлонного комплекса категории В начались ещё в прошлом году, когда глава фонда Виталия Фатьянова чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович выиграл суд у местных властей и обосновал своё право на собственность на мишени и часть трибун. Однако до последнего оставалась надежда, что стороны могут договориться.
Сейчас оборудование из края вывозят собственники, краевые власти готовят апелляции, а российский биатлон в канун двух дальневосточных Олимпиад лишается отличной базы. Всё происходящее соответсвует афоризму Козьмы Пруткова: «Если у тебя есть фонтан — заткни его. Дай отдохнуть и фонтану!»

Ещё четыре года назад по камчатским трассам бегали звёзды мирового биатлона. Здесь прощалась со спортом великая Кати Вильхельм, Симон Фуркад нашёл свою любовь, а Ева Тофалви выиграла такую машину, которую в Румынии бы не позволила себе никогда. С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.

Новые краевые власти не готовы были разделить часть расходов «Газпрома» (в 2013 году компания даже перевела 96 млн рублей) на организацию соревнований и отказались выкупать установленное оборудование даже за символическую цену в треть от их стоимости. Ещё пару лет турнир автоматом включался во всероссийский календарь соревнований, но в условиях нагрянувшего кризиса найти средства на его проведение было ещё сложнее.

У всех своя правда, а страдают дети



Однако даже за эти четыре года турнир сделал большое дело для краевого спорта. Оставшаяся в наследство биатлонная база увеличила почти вдвое число занимающихся. Достаточно сказать, что детские соревнования на призы двукратного чемпиона мира Дмитрия Ярошенко здесь собирают более 300 участников. В планах было даже проведения юниорского первенства мира в 2016 году.
С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.
Теоретически один из триумфаторов первенства-2016, воспитанник камчатского биатлона Игорь Малиновский мог одержать победу у себя дома, на родной и хорошо знакомой трассе. В итоге в России в предстоящем феврале первенство мира всё же пройдёт, но уже не на Камчатке, а в Острове.

У каждой из сторон конфликта своя правда. Жданович выиграл все судебные разбирательства, которые проходили в Новосибирске, и был признан законным собственником оборудования. Для погашения долгов фонда он вынужден его демонтировать и в дальнейшем продать. К примеру, современные мишени Kurvinen были бы не лишними на дряхлеющем Новосибирском биатлонном комплексе. В поддержку Ждановича в традиционной неравнодушной манере уже высказался один из организаторов мемориала Фатьянова Александр Тихонов. В то же время краевые власти смущают проблемы с документацией на оборудование, и они готовы вернуть на объект старые мишени, а в перспективе приобрести Kurvinen, но уже у производителя.

Однако с тем подходом, который сложился к биатлону у камчатских властей, в это верится с трудом. Кроме упомянутых соревнований на призы Ярошенко, Авачинского марафона и гонок на собачьих упряжках соревнования на комплексе практически не проводились. Более того, спортивные соревнования всё чаще вытеснялись светскими. К примеру, в июне здесь прошло масштабное празднование Дня молодёжи. Школа ещё как-то жила всё это время, но сейчас, в отсутствие мишеней, о каком её успешном функционировании может идти речь? А главное в лице Камчатки страна лишается современной тренировочной базы для биатлонистов и лыжников в преддверии сразу двух Олимпиад на Дальнем Востоке.

С 2008 по 2012 год болельщики ждали этого праздника, как соловей лета, а те, кому не хватало мест на трибунах, усаживались даже на деревьях вдоль трассы. В 2013 году приз Фатьянова приказал долго жить.

Рука помощи от Сахалина



Впрочем, в самый трудный момент руку помощи российскому биатлону готов протянуть соседний регион. На форуме «Россия — спортивная держава» в Коврове прошла презентация проекта регионального центра зимних видов спорта на Сахалине, одним из которых станет биатлон. Спортивный комплекс, названный «Горный воздух», должен стать главным центром подготовки российских олимпийцев к Играм 2018 и 2022 годов, а первыми зимними соревнованиями на Сахалине должны стать игры «Дети Азии».

«Наша главная задача — подготовить базу для подготовки сборной страны к олимпийским играм в 2018 году, для этого у вас всё есть. Министерство спорта России обязательно поддержит этот проект. В соответствии с ранее достигнутыми договорённостями в следующем году на него будут направлены средства из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей», — обнадёжил министр спорта Виталий Мутко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →