8 самых странных отмазок от допинга
Фото: Reuters
Текст: Александр Круглов

Тащат в рот что попало. 8 самых странных отмазок от допинга

Поцелуй незнакомки, увеличение достоинства, оральный секс, лекарства для тёщи и отравленное мясо. Как спортсмены оправдывают свой допинг.
14 октября 2016, пятница. 10:35. Другие
В мире спорта давно существует стереотип, дескать, российские спортсмены никогда не признают вину в употреблении допинга, а их совестливые западные коллеги каются, извиняются и спокойно принимают наказание. Случай с Терезой Йохауг показывает, что это далеко не так, и подобных примеров у наших «западных партнёров» масса.

Тереза Йохауг (Норвегия, лыжные гонки)


Главной новостью лыжного межсезонья стала положительная проба олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Терезы Йохауг. В пробе спортсменки обнаружен анаболический стероид клостебол. Сама Йохауг объяснила это тем, что лечила полученные в горах ожоги на губах кремом, который содержал это вещество, который ей дал врач. Перед подобным идиотизмом меркнет даже непрофессионализм некоторых российских эскулапов.
Перед подобным идиотизмом меркнет даже непрофессионализм некоторых российских эскулапов. Дело в том, что даже на упаковке препарата стоит предупреждение о том, что это допинг.
Дело в том, что даже на упаковке препарата стоит предупреждение о том, что это допинг.

Росс Ребальяти (Канада, сноуборд)


Первый олимпийский чемпион по сноуборду стал участником одного из самых громких скандалов Игр в Нагано. В его пробе были обнаружены следы марихуаны, но так как на тот момент она не была запрещена, дисквалификации спортсмен избежал. Понимая, что с моральной точки зрения он выглядит не лучшим образом, спортсмен пытался объяснить пробу тем, что на него надышали в клубе друзья, которые курили «травку», а сам он соблюдал дух чистоты спорта. Спустя годы Ребальяти перестал притворяться и официально признал употребление марихуаны. По мнению спортсмена, этот наркотик помимо мышечного расслабления и снижения беспокойства улучшает сон и имеет противовоспалительный эффект. Одним словом, для спортсменов даже полезна.

Альберто Контадор (Испания, велоспорт)


Во время победного «Тур де Франс»-2010 испанский гонщик сдал положительную пробу на кленбутерол. Присутствие запрещённого вещества он объяснил тем, что употребил его в заражённом мясе. При рассмотрении дела в CAS ему не поверили, выписали полноценную дисквалификацию и лишили побед на «Джиро» и «Туре». Примечательно, что после возвращения в спорт Контадор больше ни разу не попал даже в число призёров «Большой петли».

ЛаШон Мерритт (США, лёгкая атлетика)


Олимпийский чемпион в беге на 400 метров сдал целых три положительных пробы с октября 2009 по январь 2010 года на стероидный гормон дегидроэпиандростерон. Мерритт извинился перед друзьями, семьёй и спонсорами за «глупую, незрелую и эгоистичную ошибку» и пояснил, что принимал препарат для повышения потенции и увеличения размеров мужского достоинства. После слушаний его дела в CAS срок дисквалификации сократили до 21 месяца, отменили правило об автоматическом пропуске следующих Олимпийских игр для дисквалифицированных спортсменов и позволили выступить в Лондоне.

Тайлер Хэмилтон (США, велоспорт)


Хэмилтон мог бы претендовать на чемпионство по нелепости отмазок. В 2004 году две пробы Хэмилтона показали повышенное содержание красных кровяных телец, что впоследствии привело к его дисквалификации и передачи золотой медали Игр в Афинах нашему Вячеславу Екимову. Гонщик на полном серьёзе заявил, что повышенное содержание кровяных телец — следствие донорства брата-близнеца, который умер ещё в утробе матери. Однако никакой суд гонщику не поверил и счёл превышение показателей результатом банальной гемотрансфузии.

Ришар Гаске (Франция, теннис)


Французский теннисист был пойман на кокаине в 2009 году. Как и Ребальяти, признавать себя наркоманом он отказался, а попадание вещества в организм объяснил слишком долгими поцелуями в баре с незнакомкой. Этот факт биографии романтичного француза вполне может быть правдой, как и то, что кокаин он употреблял вполне привычным способом.
Гонщик на полном серьёзе заявил, что повышенное содержание кровяных телец — следствие донорства брата-близнеца, который умер ещё в утробе матери.
Теннисист отделался символической трёхмесячной дисквалификацией.

Раймондас Румшас (Литва, велоспорт)


В 2002 году жену призёра «Тур де Франс» пограничники взяли с поличным, обнаружив целый букет запрещённых препаратов в автомобиле. Румшас тут же сделал круглые глаза и объявил, что сильнодействующие стероиды они везли в Литву для тёщи, которая ими лечит все болезни — от насморка до геморроя. Румшасу такие объяснения тоже не помогли. Призёром «Тур де Франс» он официально считаться перестал.

Даниэль Пласа (Испания, легкая атлетика)


Испанский олимпийский чемпион по спортивной ходьбе придумал такое объяснение, которое не пришло бы и в голову его бедовым коллегам, ученикам одиозного тренера Виктора Чёгина. Попавшись на Играх в Атланте на нандролоне, он рассказал, что сильный анаболический стероид попал в его организм во время орального секса с беременной женой. Это оправдание тоже не сработало, и ходок был вынужден завершить карьеру в 30 лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →