Старт с налётом неожиданности
Текст: Александр Кананович

Старт с налётом неожиданности

Стартовавший в Бразилии шестой чемпионат мира по мини-футболу сразу же удивил неожиданными результатами. Более того, первый тур успел отметиться сенсацией. Подробности - в нашем обзоре.
2 октября 2008, четверг. 11:30. Другие
Стартовавший в Бразилии шестой чемпионат мира по мини-футболу сразу же удивил неожиданными результатами. Более того, первый тур успел отметиться сенсацией. Подробности - в нашем обзоре.

Группа А: разгром за разгромом
30.09. Бразилия – Япония – 12:1. Куба – Соломоновы острова – 10:2.

Этот квинтет представляет для нас прямой интерес по причине присутствия в нём российской сборной. Стартовый тур подопечные Олега Иванова волей календаря пропускали, а потому поговорим пока о противостояниях конкурентов.

Оба матча завершились разгромами. Но если голевая удаль хозяев чемпионата бразильцев удивление вызовет едва ли, то куражистость кубинцев несколько ошеломила и даже насторожила.

Сборная Бразилии после скромного первого тайма (3:1) преподала японцам настоящий мастер-класс. Команда Пи Си Оливейры продемонстрировала, что тягаться с ней в индивидуальном мастерстве некому. Нет смысла пространно восхищаться действиями кудесников – это нужно видеть. За дюжину минут бразильцы отвесили незадачливым азиатам девять оглушительных ударов. Понятное дело, даже самый утончённый футбольный гурман остался сыт. Голы забивались на любой вкус: с дальней дистанции, со стандартов, благодаря индивидуальным действиям. Свои имена в голевой протокол внесли 8 из 10 выходивших на площадку хозяев.

Для кубинцев победа ценна вдвойне, так как она стала первой в 10 матчах представителей Острова Свободы на мундиалях. Более того, доселе Куба имела в своём активе лишь восемь забитых мячей, а тут сразу же разразилась десятком. Этому в немалой степени поспособствовал соперник, действовавший по принципу "шашки наголо". Правда, уже на 40-й секунде капитан Соломоновых островов 18-летний Рагомо счёт открыл. Однако то была лишь нелепая случайность. Пикантность поединка заключается в том, что островитяне по процентному показателю владения мячом переиграли оппонента – 53 на 47. Да и по ударам в створ ворот практически паритет – 19 на 16 в пользу Кубы.

Группа В: Италия стартует с пробуксовки
30.09. Италия – Таиланд – 1:0. Парагвай – США – 5:0.

Едва не грянула сенсация в стартовом матче квинтета В. Итальянской сборной пришлось приложить недюжинные усилия, дабы стартовать с победы. Серебряный призёр чемпионата Азии сборная Таиланда предстала крепким орешком. Несмотря на тотальное преимущество синих, которое выражалось, впрочем, исключительно в позиционном аспекте, они сподобились лишь на один гол, да и тот с пенальти. На исходе первой половины матча тайцы едва не восстановили паритет, но с 10-метровой отметки Иннуи зарядил в стойку. К слову, в первом тайме соперники исполняли дабл-пенальти трижды (2 раза Таиланд, 1 раз Италия). Не извлекли дивидендов подопечные Алессандро Нукорини и с численного преимущества на экваторе тайма второго.

Чемпионат мира по мини-футболу. Второй тур.
02.10. 17.30. Соломоновы острова – Бразилия. Португалия – Парагвай. 19.30. Россия – Куба. США – Италия.
03.10. 17.30. Украина – Гватемала. Ливия – Испания. 19.30. Египет – Аргентина. Чехия – Уругвай.
Во втором поединке группы Парагвай без вариантов переиграл сборную США. Игра была сделана ещё до перерыва (3:0). Почти пятикратный перевес южноамериканцев в ударах по воротам (23:5) перманентно трансформировался в голевой. Вызывает восхищение то, как парагвайцы расправились с американцами: молниеносные переходы в атаку, вариативность розыгрышей стандартов, игра “по ситуации” с изменением тактических схем – любо-дорого взглянуть. С такой игрой можно “брать” даже нынешнюю Италию. А вот для США шансы на вторую проходную строку, видимо, утрачены, ведь проигран принципиальный поединок одному из конкурентов.

Группа С: цена последней минуты
01.10. Аргентина – Китай – 5:0. Гватемала – Египет – 1:0.

Доля потрясений имелась в другой близкой для нас группе – “украинской”. Аргентина, как и подобает фавориту “пульки”, не оставила камня на камне от Китая. Для спокойного продолжения матча "альбиселесте" хватило 11 минут, в течение которых Марсело Хименес оформил хет-трик. Быть разгрому ещё крупнее, если бы не китайский голкипер Тао, то и дело демонстрировавший чудеса вратарского мастерства.

Сюжет триллера приобрёл матч Гватемала – Египет. Африканцы смотрелись интереснее, их атаки носили более акцентированный характер. Но порой не хватало хладнокровия. Что помешало на флажке первого тайма реализовать выход "3 в 2" и поразить осиротевшие ворота? Наверное, лишь неблагосклонность госпожи Фортуны. Чаша невезения до отказа заполнилась под занавес поединка. Оставалось меньше минуты до финальной сирены, как в одной из последних атак гватемалец Эрик Асеведо поверг египтян в состояние грогги. Насколько дорого обойдётся потеря концентрации для египтян, покажет время.

Группа D: ничейное начало
01.10. Испания – Иран – 3:3. Уругвай – Ливия – 3:3.

Недаром квинтет D был окрещён “группой смерти”. Оба матча игрового дня завершились сумасшедшими по накалу ничьими с одинаковым счётом 3:3. Здорово пощекотали нервы своим почитателям испанцы. Двукратные чемпионы мира дали чрезмерную фору девятикратному победителю азиатского первенства. Уже к 12-й минуте мяч трижды побывал в воротах Луиса Амадо. Причем второй и третий голы разделил интервал в 17 секунд. Бронебойная осада во втором тайме позволила опешившим было пиренейцам восстановить паритет. У Испании имелся шанс одержать и суперволевую победу, когда за 28 секунд до окончания триллера за игру рукой иранцы были наказаны шестым фолом. Но Кике с 10-метровой отметки пробил бесхитростно по центру и прямо в выскочившего почти к шестиметровой дуге Назари. Что ж, ничья – самый справедливый исход этого матча.

Поединок равных по классу Уругвая и Ливии, казалось, неминуемо двигался к победе южноамериканцев, которые по количеству опасных моментов и их реализации преуспели явно лучше, нежели их африканские оппоненты. Однако на 37-й минуте Шахута сократил отставание до минимума, а уже на последних секундах, когда на помощь ливийцам отправился в качестве пятого полевого голкипер, дебютантам мирового первенства удалась изящная комбинация, которую венчал экзотический для мини-футбола точный удар головой Алкхога. И теперь в этой группе интрига накалилась до предела. В следующем туре в борьбу включается не менее непредсказуемая Чехия, а отдыхать отправляется нашумевший Иран.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →