Вербов: в "Искре" во всех аспектах всё классно
Текст: Алёна Шилова

Вербов: в "Искре" во всех аспектах всё классно

Либеро подмосковной "Искры" и сборной России по волейболу Алексей Вербов уверен, что списывать на неудачу поражение нашей команды в полуфинале Олимпиады американцам нельзя.
2 октября 2008, четверг. 12:30. Другие
Больше месяца минуло с окончания Олимпиады, однако Алексей Вербов до сих пор полон разочарования в связи с поражением в полуфинале Игр. Тем не менее реальность заставляет окунуться в настоящее – грядет начало нового волейбольного сезона, – а потому интервью с либеро национальной команды и одинцовской "Искры" мы начинаем с темы ситуации в его клубе.

— Руководство вашего клуба смотрит в предстоящий сезон с большими надеждами. Им реально воплотиться в жизнь?
— Объективно мы одни из лидеров чемпионата и должны занимать одно из первых мест. Какое именно, будет зависеть от многих факторов, таких, как травмы, подготовка к финальным играм плей-офф. Очень важен психологический момент. До финалов времени ещё очень много, и важно, как команда проведёт такой длительный период. По опыту уже знаю, что начинаться всё может хорошо, а к концу переворачивается. Поэтому, кто из лидеров подойдёт к плей-офф в лучших кондициях, тот и выиграет. У нас 100 процентов есть шанс.

— Что касается изменений в составе "Искры", то они будут больше плюсом? Никого не потеряли?
"Динамо" — самый неудобный для нас соперник в силу своей силовой подачи. Все остальные команды, такие, как Белгород, Казань, Уфа, Новосибирск, команды примерно одного уровня, каждая из которых может доставить неприятности.
— Не могу сказать, что кого-то потеряли. Мы лишились трёх игроков очень высокого уровня, но по ряду причин они не играли в прошлом сезоне. А сейчас мы приобрели 100 процентов одного игрока состава (имеется в виду Андрей Егорчев. – Прим. "Чемпионат.ру"). Поэтому, видимо, приобрела команда. Хотя всегда существует понятие 12 человек, а не семи, которые играют, поэтому сложно говорить. Я считаю, что команда хуже не стала. А сила наша увеличилась в связи с тем, что в прошлом году команда была только собрана и сразу что-то сделать было сложно, а сейчас уже есть какие—то связи, они более налажены. Поэтому, наверное, всё-таки усилились.

— А в плане коллектива? Сплочённости?
— По 10-балльной системе – 10 баллов. Коллектив и в прошлом году был отличный. Что это значит? Я вот прихожу на тренировку, и меня ничего не терзает ни в команде, ни в тренерском штабе, ни у руководства. Во всех аспектах всё просто классно.

— И новичков как таковых нет?
— Конечно. Какие они новички? Мы все уже друг с другом столько раз переиграли. Я с Егором (всё тот же Андрей Егорчев. – Прим. "Чемпионат.ру") в Белгороде играл два года. Женька Матковский в сборной играл. Кто-то с ним играл где-то в других местах. Молодой Алексей Спиридонов, например, уже был в команде, тренировался в прошлом году. Так что да, новичков нет. И редко бывает, что человек может прийти и будет сам по себе. Через какое-то время бывает, но первый сезон можно быть спокойным, что всё будет в порядке (улыбается).

— Многие команды тоже усилились. Кого считаете главными соперниками в чемпионате?
— "Динамо" — самый неудобный для нас соперник в силу своей силовой подачи. Все остальные команды, такие, как Белгород, Казань, Уфа, Новосибирск, команды примерно одного уровня, каждая из которых может доставить неприятности. И когда придёт время играть матчи на вылет, то важно будет учесть все эти составляющие, то есть если кто-то будет травмирован, то можно и не пройти. Но это касается всех. Вот сейчас "Динамо" без Данте каким-то чудом обыграло Ярославль, а могло бы уже и не попасть в финал Кубка России. То есть в волейболе многое зависит от того, как сложится твоя судьба.

— Относительно Лиги чемпионов руководство клуба конкретно задачу не обозначило, но сказало, что ждёт удачного выступления. Всё-таки выиграть нужно?
По составу, наверное, да, в России самые сильные команды. "Динамо" — это сборная России, да ещё есть Данте, и либеро там очень высокого уровня. "Зенит" — это Ллой Болл, наверное, лучший связующий мирового волейбола, с тем же Стэнли одним из сильнейших диагональных, плюс опять же пара-тройка кандидатов в сборную.
— Знаете, у нас тут в России вообще очень принято: "Давайте там! Как вы можете не выиграть, когда у вас такая команда?" А на самом деле это неправильно. Во-первых, это психологически на спортсмена всегда давит. Даже те игроки, кто устойчив, всё равно это ощущают. И абсолютно неправильно так говорить. Задача – от игры к игре прибавлять. Вот у нас в пятницу игра чемпионата России с Новокуйбышевском на выезде, и мы всё сделаем, чтобы её выиграть. Потом в среду с "Динамо" играем и так далее. А многие болельщики считают, что какой там может быть Новокуйбышевск, вот тут у нас "Динамо" и вы "давайте, должны". На самом деле никто никому ничего не должен, и те составляющие, о которых я говорил, очень важны в каждой ситуации. То есть будем стараться идти от игры к игре. А что получится в конце, будет видно. Выиграем, значит, счастье пришло (улыбается).

— Главные соперники в Лиге чемпионов всё-таки команды России?
— Не только. Итальянские команды серьёзного уровня, представители Польши у нас в группе очень сильные, и русские, конечно, тоже. По составу, наверное, да, в России самые сильные команды. "Динамо" — это сборная России, да ещё есть Данте, и либеро там очень высокого уровня. "Зенит" — это Ллой Болл, наверное, лучший связующий мирового волейбола, с тем же Стэнли одним из сильнейших диагональных, плюс опять же пара-тройка кандидатов в сборную. Но тут сложно что-то конкретное говорить. Один человек может решить всё. Вот один человек будет травмирован у кого-то, и это уже другая команда будет. Вот у нас на Олимпиаде Бережко заболел в четвертьфинале, Остапенко повредил ногу, и всё. Может, это люди, которые не начинали в составе, но которые приносили много пользы. А без них мы уже не смогли справиться, и проиграли два очка. А сейчас бы все говорили, какие россияне молодцы, олимпийские чемпионы и так далее. Но вообще спасибо, что хоть никто не ругает.

— А разве должны?
— Первый раз просто такое вижу, что все как-то нормально относятся к нашему третьему месту. Просто видно, что уже пошли шаги к улучшению ситуации. И видно, что такими темпами в следующем году уже мы наконец-то начнём побеждать.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →