«Астраханочка» – «Лейпциг»
Фото: instagram.com/h.c.astrakhanochka/
Текст: Андрей Шитихин

Обошлись без Трефилова. Астрахань дебютировала в Лиге чемпионов

Уход Евгения Трефилова и дюжины игроков основного состава не помешал «Астраханочке» выиграть первый матч Лиги чемпионов.
15 октября 2016, суббота. 18:00. Другие
Чемпион России по гандболу «Астраханочка» очень уверенно дебютировала в Лиге чемпионов. Команда Михаила Серёгина дома при горячей поддержке болельщиков одолела немецкий «Лейпциг». «Астраханочке» не помешали ни крайне жёстко действовавшие соперницы, ни работа арбитров с Кипра, судивших крайне неоднозначно. До следующего тура астраханская команда возглавила группу В.

Хороший вратарь не только отбивает


Перед стартом Лиги чемпионов за «Астраханочку» было тревожно. Играй против «Лейпцига» команда образца прошлого сезона, гостей с большой вероятностью ждал разгром. Но из Астрахани вслед за Евгением Трефиловым ушли 12 гандболисток, места которых заняли молодые. К чести нового главного тренера «Астраханочки» Михаила Серёгина, он в этой ситуации не стал говорить, как всё плохо, а создал новую симпатичную команду.

Матч с «Лейпцигом» стал первой проверкой на высшем уровне. И «Астраханочка» её прошла. С первых минут игра шла на равных, обе команды очень цепко действовали в обороне, надёжно играли вратари и никому из соперниц не удавалось оторваться в счёте более чем на один мяч.
Гандбол. Лига чемпионов. Женщины
Группа В. Первый тур

«Астраханочка» – «Лейпциг» – 27:24 (13:9).

Голы у «Астраханочки»
: Сисенова – 7, Чигиринова – 4, Чаплыгина – 3, Кожокарь – 2, Постнова – 2, Левша – 2, Сабирова – 2, Емельяненко – 2, Игнатович – 1, Зеленкова – 1, Трусова – 1.
Исключая самые первые минуты, когда «Астраханочка» повела 4:1. Но затем она упустила преимущество. Такое перетягивание каната продолжалось на протяжении почти 25 минут, а затем хозяйки площадки стали постепенно перехватывать инициативу.

Просто гениально играла голкипер Кира Трусова, которая и семиметровый отбила, и вытащила несколько «мёртвых» мячей. Как любят говорить тренеры, отбила не только «своё», но даже больше. При этом она и в атаках участвовала. При счёте 10:9 Трусова отдала просто гениальную передачу через всю площадку на Кристину Кожокарь, и наша крайняя, мгновенно обработав мяч, развернулась и отправила его в сетку. А за пару секунд до окончания первой половины встречи Трусова со своей части площадки мощным броском отправила мяч точно в угол ворот «Лейпцига».

Голкипер немецкой команды Катя Крамарчик, вышедшая далеко вперёд, пыталась спасти свои ворота и врезалась при этом в штангу. Её некоторое время приводили в себя врачи «Лейпцига», но в итоге всё обошлось, она смогла продолжить игру.

Сергей Иванов – пример для киприотов


Второй тайм стал бенефисом киприотов Георгиоса Панаидиса и Мариоса Андреу – арбитров матча. Они ещё в первом отрезке приняли пару спорных решений, особенно в эпизоде, когда Луиза Штурм грубо атаковала Дарью Чаплыгину, а они дали немкам возможность продолжить атаку. Но во второй 30-минутке их судейство напомнило работу Сергея Иванова на футбольном матче «Зенит» — «Спартак».

«Астраханочке» можно сделать видеонарезку из отдельных эпизодов игры и отправить её в ЕГФ. Пусть руководители европейского гандбола посмотрят, как не нужно судить, когда явные удаления не давались гандболисткам «Лейпцига», когда наших при игре в обороне удаляли порой ни за что. В общем, российской команде пришлось играть не только против соперниц, но и против арбитров.

В одном из эпизодов наша команда осталась на две минуты вчетвером против шестерых немок, и, как ни странно, в этом случае к Панаидису и Андреу претензий не было. Это мог быть ключевой момент матча, если бы команде Нормана Рентша удалось серьёзно сократить отставание в счёте. Но «Астраханочка», как и в течение всей игры, очень активно защищалась, а в одной из атак Екатерина Левша заставила Крамарчик капитулировать.

Был ещё неприятный отрезок, когда немки сократили отставание до двух мячей после необоснованного удаления Кожокарь, но Дарья Чаплыгина сумела забить в самый нужный момент. Итоговый счёт установила красивейшим броском после атаки с левого фланга Яна Емельяненко.

Все игроки «Астраханочки» в этом матче действовали здорово, а Кира Трусова – великолепно. Конечно, были и недочёты, но после победы о них странно говорить – Михаил Серёгин на разборе укажет. В следующем матче «Астраханочке» предстоит сыграть на выезде с венгерским «Ференцварошем», который в своей стартовой игре на выезде против мощного македонского «Вардара» добыл ничью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →