Российский фаворит Лиги чемпионов «Ростов-Дон» проиграл в первом матче
Фото: rostovhandball.ru
Текст: Андрей Шитихин

Доигрались до поражения. «Ростов-Дон» уступил в Бухаресте

Несыгранность, странные эксперименты и нереализация идеальных моментов стали причинами поражения «Ростова-Дон» в матче Лиги чемпионов.
16 октября 2016, воскресенье. 21:15. Другие
Лидер чемпионата России по гандболу среди женских команд «Ростов-Дон», который до старта Лиги чемпионов называли фаворитом турнира, в первой игре ничем не подтвердил свой статус. Команда Яна Лесли уступила в гостях «Бухаресту». По ходу игры казалось, что вот-вот и наступит перелом, но этого не произошло.

Новые правила заворожили Лесли


В прошлом году именно «Бухарест» встал на пути «Ростова-Дон» в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Два матча в четвертьфинале, два поражения с минимальным счётом, и мечта о главном трофее клубного гандбола растаяла.

И теперь эти команды вновь сошлись в Лиге чемпионов, только на сей раз на первой групповой стадии. Правда, в самой тяжёлой группе, где их соперниками стали мощный венгерский «Дьор» и датский «Мидтьюлланд». Безусловно, серьёзно обновлённый и усилившийся «Ростов-Дон» рассчитывал взять реванш, но игра у команды совсем не получилась.

Лишь половину первого тайма на площадке шла равная игра с равным счётом и равными шансами. Ростовчанки очень активно играли в защите, применяя схему «5-1» с постоянно выдвинутым вперёд игроком, старавшимся создать проблемы задней линии соперниц. В атаке же Ян Лесли избрал схему с двумя линейными, одна из которых выходила вместо голкипера Катрин Лунде.

Датский наставник «Ростова-Дон» очень активно пользовался изменениями в правилах, разрешающих менять вратаря на полевого игрока. Но так можно играть, когда действия твоей команды отлажены до автоматизма, а потери сведены до минимума. Когда в позиционной атаке игра не клеится, а игроки отдают друг другу передачи, которые невозможно обработать, это не «прокатит».

Соотечественник Лесли и его визави Якоб Вестергор действовал по старинке, не оставляя ворота пустыми. Трижды только в первом тайме «Бухарест» наказал гостей за столь смелые и даже безрассудные действия: дважды отличилась хорватский вратарь румынской команды Елена Грубишич и один гол в пустые ворота забросила черногорка Майда Мехмедович.

После двух подобных оплошностей Лесли вернул Лунде в ворота даже во время атак, но на последней минуте тайма, когда его команда могла сравнять счёт, вновь перешел на семь полевых. Ну а дальше по проверенной схеме – потеря и гол в свои ворота. На перерыв команды ушли с преимуществом в два гола в пользу «Бухареста». Казалось, что всё в руках гандболисток «Ростова-Дон», и это не хозяйки площадки играют очень хорошо, а наша команда никак не может найти свою игру.

Погони не получилось


Но и во втором тайме характер игры не изменился. «Ростов-Дон» очень медленно и долго водил мяч в атаке, а забивал, в основном, не после комбинаций, а благодаря индивидуальным действиям Екатерины Ильиной и португалки с испанским паспортом Алешандрины Кабраль Барбосы. Лишь они, да отчасти Сираба Дембеле сыграли на своём уровне, если говорить о полевых игроках. К Катрин Лунде нет никаких вопросов.

Гандбол. Лига чемпионов. Женщины.
Первый тур. Группа С.
«Бухарест» — «Ростов-Дон» — 24:21 (12:10).
Голы в составе «Ростова-Дон»:
Ильина – 6, Барбоса – 5, Дембеле – 4, Бобровникова – 2, Родригес – 2, Манагарова – 1, Вяхирева – 1.
Анна Вяхирева после матчей «Золотой лиги», была не похожа на себя, и лишь пару раз отметилась острыми действиями. Владлена Бобровникова после двух голов на первых минутах матча ушла в тень, капитан команды Юлия Манагарова крайне неудачно провела первый тайм, а во втором отметилась лишь одним фирменным проходом. Зато нереализованных моментов на её счету достаточно много.

Бразильянка Ана Паула Родригес на месте разыгрывающей была не столь заметна, как Ильина, и вообще пока не вписалась в те схемы, что использует Ян Лесли. Майя Петрова и Елена Сливинская в обороне часто упускали белоруску Анастасию Лобач, которая забросила в ворота «Ростова-Дон» четыре гола, а атаке, если и получали мяч, то либо бросали мимо, либо во вратаря, а чаще просто следовали потери. Наверное, в таком матче очень пригодилась бы Анна Сень, но Ян Лесли не выпустил её на площадку – возможно, из-за повреждения.

Несмотря на крайне странную игру, в середине второго тайма ростовчанкам удался хороший отрезок, когда они сравняли счёт. Но тут же вновь отпустили соперниц на два мяча, и больше отыграться уже не получилось. Тем более, что поймавшая кураж голкипер Паула Унгуряну дважды подряд отразила броски после выходов один на один. Окончательно всё стало ясно за две минуты до конца встречи, когда лидер «Бухареста» Изабель Гулльден реализовала семиметровый.

Старт в Лиге чемпионов у «Ростова-Дон» не получился, хотя в такой группе любые набранные очки будут на вес золота. Но впереди ещё пять матчей, и даже третье место гарантирует выход в следующий этап. Плюс ко всему, сейчас ещё не время ждать от команды Яна Лесли той игры, которую она способна показать. Всё самое главное будет происходить во второй части сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →